※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
子育て・グッズ

娘さんはつかまり立ちが得意ですが、ハイハイができないようです。ハイハイの練習は必要でしょうか?

皆さんのお子さんはハイハイとつかまり立ち、どちらが先でしたか?🤔

うちの娘は7ヶ月半くらいからつかまり立ちをし始め、今ではほぼ完璧です。
でもまだハイハイする気配がありません😭💦
ハイハイをしないと転んだ時に手をついて転べなくなると聞いたので心配です、、
うちの娘は頭が大きいので余計に心配で💦

ハイハイの練習など、させた方がいいのでしょうか💭

コメント

あーか

つかまり立ちが先でした(・ω・)/

• むぅ

むぅ

そうなんですね…!
    じゃあうちもそんなに心配しなくても大丈夫そうですね🙏🏻✨

• 8月1日
  • あーか

あーか

ハイハイ期間すごく短かったですが、転んだ時に手が出ないとか、転びやすいとか、そういういったことないですよ(・ω・)/
    保育の現場で働いてましたが、ハイハイしなくても上手に歩く子は沢山いましたし、一概にハイハイしないといけないってわけではないと思います。

• 8月1日
あい

私の子供はずり這いしてていつのまにかハイハイしてました^ ^
練習はしなくてはいいと思いますよ^^

• むぅ

むぅ

昨日ちょっとハイハイっぽい事をしたので期待したのですが、今日は全然で。笑
    気長に待ってみようと思います!♩

• 8月1日
はるなか👶

私の身内が保育士で、やはり
ハイハイしないと脱臼が
多いみたいです。
今の子達は、補助の歩くやつ?
使う親が多いみたいで、
やはり身内の預かる子供達も
ハイハイしてなくて、そのまま
歩くようになったので
手を引いてるだけですぐ脱臼する
みたいなので😭😭😭💦

• むぅ

むぅ

補助の歩くやつありますね!
    うちは買う予定ありませんが、やはりハイハイしないと色々あるんですね💦
    手を引くだけで脱臼はちょっと可哀想です😭

• 8月1日
♡

つかまり立ちが先でした✨
その1ヶ月後?くらいに
ハイハイするようになりました(´ω`)!

• むぅ

むぅ

そうなんですね!
    うちも自然にハイハイしてくれるようになるまで気長に待ってみます!

• 8月1日
あい

うちの子は首座るのもお座りも遅かったですがその子のペースと思って何にも心配しませんでした^ ^

• むぅ

むぅ

うちは今まで平均より少し早めに色々と出来るようになってたので、ちょっと心配してしまいました💦
    でも赤ちゃんによってペースがありますもんね!
    ハイハイしてくれるの楽しみに待ってみようと思います!♩

• 8月1日
あい

ハイハイしだすと更に可愛いですよ^_^