生後7日目の女の子なのですが、今回完全母乳でいきたいと思っています!…
生後7日目の女の子なのですが、今回完全母乳でいきたいと思っています!
入院中の時点でわりと母乳の出が良くなってくれて、ここ3日間くらいでミルクを足さずに出来るようになってきたのですが...
今朝8時に授乳をして(その前は4時)、一旦落ち着いてくれたと思ったらその1時間後、更にそのまた1時間後に足りない!と泣かれました😭
8時、9時、10時の1時間間隔で肩乳10分ずつ計って授乳し今やっと寝てくれましたが、このくらいの時期ってこういうパターンはよくある事なのでしょうか?💦
さすがに頻繁にあげていたら、今までパンパンに張っていたおっぱいも柔らかくなり少し搾ったくらいではそんなに量出ない状態となってしまったので不安になっちゃって。。
上の子はミルク寄り混合だったので、今回初めて直面する問題でして(^-^;
この時期こういう状態だったけど、続けるうちに3,4時間間隔で毎回完母にできた方いましたらご意見頂きたいです!
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
ビーデル
私は一番下が完母で6ヶ月ぐらいまでずっと頻回授乳してました!
母乳は消化にいいからすぐにお腹がすくみたいでだいたい二時間以内には泣いてました。
6ヶ月ぐらいから補完食で二回与えてたので少し落ち着きましたがいまだにおっぱいおっぱいで欲しがります。
ゴールディ🎀
まだ生後1週間でしたら胃の大きさはピンポン球に満たないくらいの大きさで、且つ、母乳は消化も早いので頻回授乳になるのは自然なことですよ✨
私もそれくらいの頃は30分ごととか1時間ごととか当たり前でした!
授乳するごとに胃は大きくなり(生まれてすぐはサクランボくらい、生後1ヶ月で卵くらいの大きさ)、3週間過ぎると哺乳力も一気についてくるので一度に飲める量も増えます。
授乳のスタイルもその子によって様々なので一概には言えませんが、うちの場合は新生児期は1日20回ほどの授乳、2ヶ月で10〜15回ほど、3ヶ月で8〜13回ほど、というようになっていきました。
しんどいかと思いますが新生児期の頻回授乳が大切なので、これを乗り越えればきっと大丈夫ですよ☆
-
ゴールディ🎀
ごめんなさい!付け足しで、赤ちゃんにとっておっぱいを飲むことはものすごーーーく体力を消耗するので、飲みきる前に疲れちゃって休憩.....体力回復でまた続きを飲んで...みたいな感じっていうのもあるかなって思います☺️- 8月1日
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
やはり今の時期は頻回になってしまって当たり前なんですね😅
すぐ欲しがるわりには、片乳だけ飲んだら寝る💤みたいなこともあるので、確かに体力が追いついてない部分もあるのかなーと思いました💦
幸い昨夜10時の授乳を最後に今朝5時近くまで通しで寝てくれたので、頻繁に起きて母乳欲しがるのは日中だけならありがたいんですが💦
徐々に間隔延びてくれることを信じて今は地道にやってみます😖- 8月2日
まめ
同じ感じで、ミルク足してたら体重増えすぎたので助産師さんにミルク無しと言われ母乳だけあげてました。
私はしばらく1時間おきが続いてました😱
1時間も経たずにあげることもざらです。。
3時間おきなんて夢の話だなーと思ってました。
それから何ヵ月か経って2時間おき、ようやく3時間おき、って感じでした💦
-
RYAN!
なんか頻繁に欲しがられるとつい心配でミルク足したくなりますよね💦
上の子の時は結局その繰り返しでミルク寄りになってしまったので、今回はしんどいながらも事あるごとにおっぱい!でやってみようとは思ってますが😅
でも皆この時期なら1時間おきが普通なら安心できました✨ 地道な行いになりそうですが、少しずつ3時間おき間隔に出来るように頑張ってみます!- 8月2日
RYAN!
最初のうちは頻回授乳って普通なんですね💦
今日はあれから結局2時間以内には必ず泣かれ、かなりの回数おっぱいをあげてました😅授乳の度に少量ですがウンチも出てたので、すぐ消化されちゃってるのかなーとは思いました😖
乳首が既にヒリヒリですが、暫くは今日みたいな状態が続くと思い地道に時間間隔空けられればと思います💦
ビーデル
あまり痛いなら保護器使ったり楽な方法とるといいと思います!