※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市南区に引っ越し、BCG接種でトラブル。書類不備や対応雑で不満。書類が届かず、次回接種時期や必要書類について質問。

愚痴もありますが聞いてください!
名古屋市南区に去年の9月ごろ引っ越して来ました
そしてBCGを打つのが31日火曜の午前中だから来てね!と保健師に言われて9時半に行くと保健所の人に「説明がもう終わる頃」「ロタを打ってるとBCGが打てない」「9時にはきてもらわないと」など言われて書類出してと言われたが届いてなくため息交じりで出されて書きました。この上記のことは一切説明されてないし書類も来てないので知りません。
楽しみにしてたし旦那も有給出したのに結局打てれず対応も雑でイライラとガッカリ…

質問がBCGを打つ際は書類とかありますか❓届かないのでこちらから要るなら請求しようと思ってます
あと9月に次打てるのですがまだ暑いので10月の方がいいでしょうか❓一歳までに来てくれればいつでも良いよ〜と言われています

コメント

ゆゆゆー

それは大変でしたね!!対応もなんだか…😅
でも、3ヶ月でBCGは早いな!と思いました💦最初の保健師さんがなんかちゃんと月齢とかわかってなかったんじゃないですかね??
普通は対象月齢になる前に書類届いて、日時も記載されてるのでその日に行くかと思います。
最初の保健師さんと当日の保健師さんでちょっと食い違いがあったのかな💦

BCGは生ですし他のを打ってると期間あけないといけないから、それもうまくなかったんでしょうかね!

別に暑さはあまり関係ないかなぁと思います。予防接種のスケジュールを確認して、行けるときに早めに行けばいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!!!!
    周りも5ヶ月、半年で打ってるのに3ヶ月って早くない!?って言われました…
    義妹のところは半年から打つんだよ!って言われたそうです💦
    私の場合は保健師訪問の時に書類を渡されBCG午前中と書かれこの日に来てねって言われました😅

他のワクチンの兼ね合いを聞いたらロタ以外は1週間開ければ良いと言われましたがそれも合ってるのか不安です。

私が車運転出来ないのでベビーカーで片道15分ほどの距離を歩くことになるので涼しくなってからが良いのかな?と思いまして😵

• 8月1日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

それなら9月でも6ヶ月頃だと思いますので問題ないかと思いますよ!うちの子は確かそのくらいに受けたと思います。
    予防接種のスケジュールに関しては、ネットとかにも詳しく載ってますし、それぞれ何日あけないといけないか書類などにも書いてあるはずですから、しっかり確認しないといけませんね😃
    うちは全て病院で接種し、しかもスケジュールも管理してくれるところなので楽でした😅

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら9月に打とうと思います❗️
    しっかり確認しないといけませんね…他人任せにしてたら今回みたいになりますし😱

スケジュール管理して貰ってますが病院でも何も言われてなかったので関係ないのだと思ってました💦

• 8月1日
ままり

私の子供も、他の予防接種、特にロタの兼ね合いで7ヶ月の時に遅れて打ちました。

一度、小児科でBCGをいつ打ったらいいか聞いてみるといいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月に予防接種があるので聞いてみます❗️ありがとうございます😭

• 8月1日
ちゃちゃん

名古屋はBCGは3.4ヶ月検診の時に集団接種でやりますよ。
でも他の予防接種の兼ね合いなどでその時打てなかったりしますよね💦
うちはまず予防接種を優先的にやり小児科でスケジュールを組んでもらい7ヵ月頃にBCGが打てました。
それにしても対応にイラっとしてしまいました💦
こちらは何もわからないのに。。
おつかれさまでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名古屋が地元ではないので何も分からずただただ困惑してました😱

小児科も何も言われず誰にも何も言われなかったので私の確認不足でもありますがその当日はイライラが酷かったです😓

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!BCG打つのに書類って何か要りますか?
    何も持ってないのですが…

• 8月1日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

名古屋市に出産した時に住んでいれば3、4ヵ月検診の案内やその時に出す書類が送られて来ますが引っ越しされてきたのは最近ですか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の9月で書類は届いてません!
    保健所によると送ったっぽいですが💦

• 8月1日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

去年の9月に引っ越して来て住所も変更も出産届けも間違いなく出してるから書類送られてくるはずです。。
    でも来てないんですか?
    旦那さんが間違えて捨てたとかどこかにしまい込んでるとかないですか?
    役所は必ず送ってると思います。。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てないんです💦
    他の書類は来てるのですがBCGだけ来てません…

探したりして保健所でその時同封されてたのを見たのですが旦那も「こんなの知らないし見たことない」と言ってました
    黄色い紙などカラフルなので覚えてると思います

• 8月2日
私は誰?

南区ですが、担当の保健師が良い方だったので、問題なくできました。

書類ありました。
自宅訪問の際に書類頂けて予約もしてくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の担当の方は遅刻して淡々と説明された感じでした

書類も予約もなかったです💦
    書類は今日電話したら保健所で書けるから何もなくて大丈夫と言われました!

• 8月2日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

わたしは守山区から南区へ
引っ越してきました。
同じような体験をして、
31日にやっと打てました。
なんだかな〜って感じですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も31日に打ちに行ったらこの経験に…😞

関係ないですが同じ場所にいたかも知れませんね❗️

• 8月4日