※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロロ
妊娠・出産

出産時の旦那さんの立ち会いについて悩んでいます。安心感や感動を共有したい一方、心配性な旦那さんの対応が不安です。経験者の意見を聞きたいです。

出産の時旦那さんに立ち会いしてもらうかどうか悩んでいます。
普段からものすごーく心配性な旦那さんなので、自分自身の痛みより、私がもだえてる姿を見て旦那さんが耐えれるか不安です。(本人も言ってます)

私の気持ちとしては、そばにいてもらった方が安心するのかなーとか産まれた時の感動を共有したいなーとは思うのですが…
逆に集中できなかったりするのかなーと思ったり。
立ち会い出産を経験された方、旦那さんが心配性な方どうだったか教えて下さい。

コメント

ブルマ

立ち会えたら立ち会うって話してて
結局立ち会いました🙋🏻‍♀️
そばにいてくれたのは安心しました💗
あまり頼りにはなりませんでしたが笑
旦那さんが血とか見て倒れちゃったりすると立ち会いしない方がいいのかなとは思いますが
立ち会いした方が父親って自覚が出ると思います💗1人より好きな旦那さんとが一緒のが心強いですよ💗

• コロロ

コロロ

血を見て倒れるかどうかはわからないですが、私が出血するような事態になったら早くどうにかしろーと先生にキレそうです( ;∀;)
    確かに1人よりは心強いですよね^ ^♡

• 8月1日
ばむ

実母と旦那に立会いしてもらいました。

長丁場でしたが、側にいてくれるだけで安心しました。2人ともいない時に陣痛がくると、不安で仕方がなかったです。

夜通しだったので、眠たくて仕方のない様子でした(笑)叫びまくる私の側で、ウトウトしていました。痛みがない分、そのあたりがしんどそうでした。

• コロロ

コロロ

そうですよねー(>_<)
    長丁場になったら、仕事もなかなか休めないので、付き添うのも大変になってきますよね( ;∀;)
    ただ側にいてくれる安心感はやはりありますよね^ ^

• 8月1日
ニーニャ

うちは心配性というか血がダメとか言ってまして、立会いは分娩のその場でするかどうか決めるって、決めてました。笑
陣痛は旦那が来てからは半日、分娩は30分だったので、苦しんでる姿は陣痛室で思いっきり共有しましたよ。いきみ逃しでテニスボールで強く押して貰ったので、陣痛室に居なかったら耐えられなかったかもです😌実際に産む分娩より、陣痛の方が辛かったです💦
精神的な安定とかいってられなく、物理的に必要な作業要員でした。笑
分娩中は、いつの間にか立会う事になってて、頭の上にいました。が、旦那の事を気遣う余裕なんて全くなかったですね。夫婦揃って特に感動とかしませんでした。しかし、何となく一緒に乗り越えた感はあります!

• コロロ

コロロ

物理的に必要な作業要員^ ^笑
    確かにそれは必要な気がします!
    やはり一緒に乗り越えた感を共有できるのはいいですね^ - ^
    実際どのぐらい時間がかかるのかわからないし、私もその時の状況で決めてと言っておこうかなー(>_<)

• 8月1日

私の旦那も心配性なので、私が痛がってる時にオロオロしちゃいそうだなーと今から不安です🤣笑
旦那は生まれてすぐの赤ちゃんを見たい気持ちももちろんありますが、医療ドラマとかが好きで分娩室とか普段は入れない病院の中に入れる事の方が楽しみみたいです笑
痛がる私をそっちのけで分娩室の中の医療機器とか眺めてたら蹴り飛ばしてやろうと計画してます笑

• コロロ

コロロ

奥さんが大変な時に、医療機器の方に気がいっていたら、それは蹴り飛ばさないといけませんねー(^o^)笑
    私の旦那さんは逆に医療ドラマとか全く見たくないって人です(>_<)

• 8月1日
おのママ

私も夜通しの出産でいきみのがし中、旦那さんウトウトしてる時もありましたが、実母も途中までいたので、交代交代で水飲ませてくれたり、背中や個室さすってくれていました( *˙꒳˙ *)
分娩室は旦那さんのみで、ずっと手を握ったり、声をかけてくれていて、生まれてカンガルーケアした後、一緒にお風呂へ連れて行ってもらい、綺麗になった後に1番に抱っこしてもらいました((( *´꒳`* )))
とても感動して泣きそうだったと言ってました(✩´꒳`✩)子煩悩で息子にメロメロな旦那さんです(*ˊᗜˋ*)⋆*里帰り中も仕事終わりに寄ってくれてお世話しに来てくれました( *˙꒳˙ *)
友人も、立ち会い出産だったそうですが、サポート色々してくれて助かったと言ってました((( *´꒳`* )))

• コロロ

コロロ

陣痛から分娩までの時間は計れないので実際どうなるかはわからないですよね(>_<)
    ただやっぱり近くにいてもらってる方が心強いのかなーとは思いました^ ^
    わたしの旦那さんもメロメロで子煩悩になりそうです^ - ^♡

• 8月1日

うちは、血とか見るのが無理な旦那で
立ち会いは無理…ってことで
病院にも報告したんですが、
破水→陣痛が始まり、いきみ逃しで
付き添っててくれてて、もう少しで
分娩室へ移動出来るかもって時に、
アドレナリン出まくったのか
立ち会いたい!って言い出して
立ち会ってくれましたが、
手を握って頑張れ!頭見えてるよ!
もう少しだよ!って声で、頑張れて、
分娩時間10分で産まれました👶🏻♡

大変な思いして子供を産むって事を
旦那にも目で見て伝える事が出来て
わたしは良い経験したな…と思いましたが
旦那は2人目の時は遠慮したいそうです。笑

• コロロ

コロロ

そうだったのですね!
    実際そう言う流れになったら、旦那さんもそうなるかもですね(>_<)
    やはり一回は経験しといてもらいたいかなーーと思います^ - ^

• 8月1日

退会ユーザー

参考までにですが、
    旦那は付き添ってる間
    何も食べず、飲み物だけで、もし
    何か食べてたら気分悪くなって
    吐いてたかもしれない…って
    言っておりました😂笑

理由は、わたしも周りの妊婦さんも
    叫んで痛いって言ってるのを聞いてて
    気が滅入ってた様です!笑

• 8月1日
  • コロロ

コロロ

わーーそうなんですね(>_<)
    ちょっとかわいそう(>_<)
    でも、あっちでもこっちでもとなるとそうなりそうですねー^ - ^

• 8月1日
なじこ

私の旦那も心配性で耐えられそうになかったので陣痛室で子宮口が開くまでの間はさすってもらったりしましたが分娩室には産まれる直前に助産師さんに呼んでもらって入ってもらいました😊
私は頑張ってるのに頑張れとか言われるのが苦手なタイプで、実際何か声掛けられても応えられる余裕もなかったし、気持ち的に楽だったのでそれでよかったかなと思います😌💕

• コロロ

コロロ

なるほどー!!
    そう言う方法がありますね^ - ^
    旦那さんにも提案してみます♡

• 8月1日