※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

左胸が張って痛くて、母乳が出ない状況で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

おっぱいがパンッパンに張って痛いです。
特に左胸の内側がカッチカチです(´*ω*`)
どうすればほぐれますか?
どこを絞ればその付近の
母乳が出るのかも分からないです。
搾乳しても全然痛みがとれません。
おまけに血豆と水膨れもできました(´*ω*`)

こんな時どうすればいいですか?

コメント

まーちゅん。。

温かいタオルなどで胸をあたためてからマッサージするといいですよ!
胸のまわりをほぐすようにがっちりマッサージしてから乳頭マッサージすると出がよくなり張りが少しは良くなると思います。
あまり改善されないようなら産婦人科で診てもらったほうがいいですよ!つまったりしたら大変なので。

ぐるりん

私もカチカチになりました(>_<)痛いですよね。

素人に、狙ったカチカチを取るのは不可能と言われました。母乳がさらに作られて、もっと張っちゃうって…
なので、おっぱいマッサージに行きましたよ!口コミしっかり調べてから。ホントに上手なところは、おっぱいがフニャフニャになって、何日かはカチカチにならないです。
自分では、油っぽいものとか、洋菓子は避けて(張る原因だったため)、冷やしたり、ゴボウシという漢方を食べてました。あと、飲む度に赤ちゃんの向きを変えてましたよ。

それでも落ち着いたのは2~3ヶ月でしたね…。

ちなみに、血豆と水ぶくれ、赤ちゃんがちゃんと吸えないときに出来ました。授乳するときは、乳輪部分も柔らかくしてから、赤ちゃんにしっかりくわえさせて飲ませてました。
そして、飲ませるのはカチカチの方からが良いそうです。

とりあえず、おっぱいマッサージしてもらうといいと思います。乳腺炎になる前に。そこで、色々アドバイス受けられますよ!

aki'mama

私も産後2日目にして、おっぱいパンパンに張ってしまい、寝るのも辛いくらいでした。
なので、助産師さんに相談して搾乳して貰いました!
あまりにパンパンで搾乳も痛いようなら搾乳の前に一度保冷剤などをタオルで巻いて周りから冷やして揉みほぐしてから搾乳してみては?
後は赤ちゃんに沢山吸ってもらう事です‼️
色んな方向から吸わせたり、パンパンの方から吸わせたり、搾乳を少ししてから吸わせたりすると良いですよ\(^o^)/
あまりに酷いようなら、母乳外来に行ってみては?

痛いですよねー(´+ω+`)
私も夜中泣きながら絞ったの思い出しました(∵`)
子供が求めても無いのにくわえさせて飲ましちゃったりもしました(笑)
絞りきっちゃうとまた新しく作られちゃうのでほどほどに絞ってを繰り返してました。

あまりに痛い時は
病院行って助産師さんに
絞ってもらってましたよー!

ゆきんこ

まとめてのお返事ですみません(・_・;
みなさんアドバイスありがとうございます( ˙ᐜ˙ )
やっぱりどうしようもない時は
病院に頼るのが1番ですよね。
とりあえずもう少し様子みて
我慢できないようなら行ってみます!