初めての子育てで家事と不安でいっぱい。引っ越し先について旦那との話し合いが難しい。どうしたらいいでしょうか。
いつもお世話になってます😣長文失礼します。今日で出産して1ヶ月が経ちます。私の実家で旦那と暮らしています。9月にアパートに引っ越し予定なのですが旦那が職場の近くがいいと言っています(実家から35分くらいの通勤距離)私は初めての子育てで毎日くたくた家事と子育て不安でいっぱいです。実家の近くがいいと言ったら、嫌な顔をされ実家に頼らないでやってほしいと言われました。だったら俺の実家と半分ずつ頼ってほしいと、旦那の実家は共働きで平日夜しかいない、それに気を遣うし頼みにくいとゆうのもあります。そうゆう気持ちを旦那は理解してくれません。私が諦めるしかないのでしょうか、、、。
- ママリ(8歳)
コメント
アオイ
出産お疲れ様です。
旦那さん、ご実家で1ヶ月も一緒に過ごしてくれたのですね🏠産前もでしょうか?
自分の家ではないため相当気を遣われて、少し疲れてしまってるのではないでしょうか?そのため距離を置きたいと思っても不思議ではないと思います。いくら皆さんで旦那さんを気遣ってくれてたとしても慣れない環境では心休まらなかったのでは…反対の立場になって考えてみると良いかもしれませんね。
すすみさんも産後の疲れや先の不安からご実家に頼りたい気持ちは分かります。旦那さんの気持ちを汲みつつ、御自身の不安を再度相談されてみてはどうでしょうか。
ピョン吉
出産おつかれ様でした😊✨
出産はすごく大変なことで体力的にも精神的にも疲れるので、実家に頼らないでなんて無理ですよね💦
私は里帰りなしの帝王切開で大変だったので、実家に帰って親を頼ったほうがいいと思いました(˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ )
安心感も違いますしね😭
半分ずつ頼れと言われても、やはり義実家は他人ですし、頼りにくいですよね💦
旦那さんもうちょっと、すすみさんの気持ち考えてほしいです(ノ_・。)
-
ママリ
ありがとうございます☺️
初めてのことだらけで、不安になってしまいました。- 8月1日
ひぃと
旦那さんもすすみさんの実家で暮らしてかなり気を遣っていたと思いますよ💦私だったら旦那さんの通勤を優先させます😣💦
スポンジ
おつかれさまです☺️
平日夜しかいない人たちをどうやって頼るの?その時にはもう子供寝ちゃってるし😓
理想と現実は違うんだからわたしがやりやすいようにやらせてほしいと言って良いと思います。
喧嘩腰ないいかたになるかもですが、しっかり働いてくれるのはたすかるんだけど日中は旦那さんも義母さんもいないんですから口だけ出されても困るのが実際のとこですよね💦
あなたは何か困ることがあった時、わたしが窓口にならなくてもわたしの実家と自分の実家同じように頼ることができるの?って聞いてみたらどうでしょう?
ママリ
結婚する前から一緒に住んでました。すこし話してみます😊