※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
サプリ・健康

知り合いが膠原病でステロイド30ミリを投与するため2ヶ月入院しました…

知り合いが膠原病でステロイド30ミリを投与するため2ヶ月入院しました。入院当初は発熱が続いたり、湿疹がでたり。けど、検査結果もだいぶよくなり退院できましたが、今後どうなるのか心配です。詳しい方、膠原病とは?怖い病気でしょうか。
肺に水がたまったり体が痛くなったり、つらいようですり

コメント

Ynmm

私は妊娠中に発症しました💦
わかった時は体中に色んな症状が出てて大変でしたが、症状が落ち着いて安定すると、普通の生活です^^
毎日薬💊は飲んでますが、定期的に病院🏥でいろんな検査したり、風邪などもひきやすくなるため日常から手洗いなど対策をするようになったので逆に家族で一番元気です😁笑
症状が安定していると妊娠、出産もできます‼️
その人によって種類や症状が違うので一概には言えませんが、私の友達にもう1人いて、その子も子供3人いて育児も仕事も普通にしてます👍

スポンジ

怖い病気だと思います。
多岐にわたる症状が出るし、わたしの学生の時の知り合いはそれで心臓と肺を患い亡くなっています。

でも最近は治療も進んできているので昔ほど重症にならないことも多いそうですよ。

ステロイドを大量にのんで、徐々には減らして行くと思います。
何の膠原病によるかもですが、大変ですよね💦
ステロイドは効きもいいですが副作用もあります。顔が丸くなったり感染症にかかりやすくなったり...