※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me_boo
子育て・グッズ

2日前にいないいないばあ!の本を買ったら、ワンワンを指差して「わんわん」と言うようになりました。10ヶ月の赤ちゃんです。喃語なのか、早い方なのか気になります。

2日前からいないいないばあ!の本を買ったら、ワンワンを指差して「わんわん」(発音的にはわうわうに近い)と嬉しそうに言うようになりました(;o;)これは喃語なのでしょうか?10ヶ月と5日です。平均より少し早い方ですか!?パパ(ぷぁぷぁ)とママ(まんまん、まぁま)は誰だか分かっているようで、言います。

コメント

絆

えー凄い!賢い!✨
うちの子はパパもママもはっきり
言いますが、全然違う場所みて
テレビ見ながらとか言います(笑)
まんまだけはわかっているみたいで
ジュース見せても、お菓子見せても
とにかく口にできるとわかれば
全てまんまです!!😒

• me_boo

me_boo

すみません!下に返信してしまいました!

• 8月1日
  • 絆

まんまで教えてます✨
    寝ることもねんねですし、基本覚えやすいように赤ちゃん言葉です👌

• 8月1日
  • me_boo

me_boo

そうなんですね(*^^*)赤ちゃんはその方が発音しやすいですもんね✨
    これから喃語?が増えていくの楽しみですね^_^

• 8月1日
me_boo

わ〜!嬉しいです(*^^*)!ぱぱままは、たまに全然違う場所見て言ったりもしますけど、パパどこ?ママどこ?って言ったりしてしょっちゅう確認してます(≧∀≦)笑
可愛いですね〜✨みぃさんはご飯の事をまんまって教えていますか?

もこ

指差ししてわんわんだなんてすごいですね😍
うちはパパ、ママだけは言えます😊あと立ち上がるときにうんしょとか笑
これからたくさん言葉が増えてくるのが楽しみですね❤️

• me_boo

me_boo

返信ありがとうございます!
    うんしょって言うんですか!めっちゃ可愛い(;o;)✨もう立ち上がりますか!?うちも、つい1週間前にたっちするようになった所で感動しました!!
    本当にこれから楽しみが多すぎますね(*^^*)

• 8月1日
  • もこ

もこ

うちは今つたい歩きです😊キッチンつたい歩きで常にうろうろしてるのでコンロのチャイルドロックは欠かせません😂動きだすと事故も増えるのでお互い気をつけましょうね😅背伸びしてテーブルのお皿とったりします😭

• 8月1日
  • me_boo

me_boo

そうなんですね(*^^*)つたい歩きもどんどん速くなりますよね!本当に、気をつけましょうね!もうそんな所に!?って所に手が届きますもんね!

• 8月1日