※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について悩んでいます。医師からの体重制限を超えてしまい、健診で指摘されるとイライラしてしまい、食事や散歩に気を使ってもストレスを感じています。

体重制限について

妊娠前に肥満でプラス5キロまでと言われたにも関わらず、それ以上に増えてしまった方いますか?

私は69キロまでと言われましたが、32週ですでに71キロ。
前回の健診で強めに「体重ストップです」と言われましたが、そこから1キロ増えています。
更に、母子手帳には悪阻で減ってる時の体重58キロと記載されています。なので、助産師によってはそこから計算して13キロ増と見て厳しく言う方もいます。

増えてる私が悪いのですが、楽しみだった健診も憂鬱になってしまいました。
体重のことばかり考えてイライラ、モヤモヤします。
食事には気を付けているつもりで、最近は夜に散歩もしています。張りが強く、なかなか長くは歩けていませんが😢

コメント

ちー

わたし17kg太りましたよ 笑
もちろん怒られましたし、食事指導とかもありましたが😫
臨月は少しだけ散歩したりもしましたが、足の付け根つったりして長くは歩けず。。💦

無事に産んで今では元通りです😁

今また妊娠中なので、今回は気をつけよと思ってますが🙌

ゆき

私もこれ以上増えたらやばいよって言われたのに増えてしまって、先生に言われましたがそこまで気にしなかったです😅
普通にご飯食べてるだけで増えるんやからしゃあないやん!って思いながら😅
べつに間食してたわけでもないし、いつもより量食べてたわけでも、バランスのいい食事心がけてたのに増えてたんならもう食べるなってことか?!って思ってました(笑)
でも無事に産まれたし、なんなら超安産でしたよ🙆‍♀️笑

まほママ(3児ママ)

私の友人ですが、彼女も病院から体重をかなり厳しく言われてるそうで…
ご飯のとき、お米はお茶碗半分くらいでお豆腐を一丁食べてかさ増ししたり、もち麦を入れて炊いて噛む回数を増やしたり、食べつわりだそうで何かしら食べてないとダメなのに体重制限が…と辛い思いをしてるそうです。

妊婦さんだと思うような運動は厳しい部分があり(友人は切迫で入院や自宅安静なので)やはり食事でコントロールになってしまいますよね。

憂鬱かもしれませんが、健診の際に日頃のメニューを伝え改善ポイントやアドバイスを受けてみてはどうでしょう?

mamari

わたしも前のクリニックは体重制限など管理はなく好きなままに食べたり食べなかったりしていたのですが、
里帰り先の病院で増えすぎですと言われてからヒステリックになってます(´-`).。oO
その日からウォーキングを最低でも5キロ歩くようにしてスクワットしたり、炭水化物は1日1食にしたりと必死です笑(´;ω;`)
怒られたくもないし、たしかに自分についてる脂肪をみるとげんなりします、、
この前の健診で1キロ減し、あんまり運動しすぎはよくないし、張ったら休んでくださいねと言われましたが
普通に食べたり、運動をサボるとすぐ1キロ増えます笑
あと少しなので運動と食事制限を産後の自分を思って頑張るしかないですね(´;ω;`)
イライラしますが、あと少しお互い頑張りましょう。

さな

太ってると脂肪で産み辛く危険な場合ありますからね、、、
私の知り合いにもいました。
私は小柄で骨盤が小さいため、赤ちゃんおっきくなり過ぎると産めないと言われプラス10キロまでと言われました。もともと40キロだったのですが、49くらいで産んだかな。
キャベツを主食にしたり、検診前は水分も抑えたり必死でした。
赤ちゃんを元気に産むためだと思えばがんばれませんか??

• さな

さな

一番効果あったのはレコーディングダイエットです。
    食べた物と体重を毎日記入してました!

• 7月31日