※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
子育て・グッズ

離乳食ストックを作りたいですが、何種類をどのくらい作ればいいか迷っています。1週間の献立を考えてから作るべきでしょうか?

生後6ヶ月、離乳食始めて21日目です。
離乳食ストックを作りたいのですが、何種類をどのくらい作ればいいかわかりません💦
作っても1週間しかもたないものがほとんどで、、
ストック作るときは、1週間の献立を考えてから作るのでしょうか??💦

コメント

3boysMam👦🏻

私は結構まとめて野菜のストック作ってました😂😂
にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎは常にある感じでした😂👍笑
献立はその都度考えてました😂

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

なるほど、常備してるんですね!
    献立はその日に考えたほうが楽そうですね!

• 8月1日
‪みしゃ

私の場合ですが、
お粥、パンがゆ、うどん
人参玉ねぎ、ジャガイモ、さつまいも、カボチャ
ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ等
大根、かぶ、白菜、キャベツ、レタス
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ
シラス、鯛かヒラメ、鶏肉

こんな感じを常にストックしています。無くなったら作れるだけ作ってストックみたいな感じですが1回につくれるのは炭水化物で3~4食分
野菜でも1週間もつかどうかって感じです😅
1度のご飯に使う野菜は3~4種類であとは炭水化物とタンパク質にしているので
ストックが何も無い!って事は無いようにしていますが😓たまに忘れてなくなります笑
献立は考えてません!ストックを見て食べる直前に考えたり、夕飯の支度をしながら取り分けて作る時に多めにストックも作りつつ考えたりしてます。🤗レパートリーなくなってきますよね‪‪💦‬離乳食も面倒で早く大人と同じようなもの食べれるようになるといいなといつも思います😭

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

すごい量のストックですね😳
    冷蔵庫が大きくて羨ましいです😂
    献立は直前に考えたほうが楽そうですね!
    詳しくと教えてくださりありがとうございます😊

• 8月1日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ツードアの独身から使ってる単身用やつです😂わけあって、もう1台同じものをもらって2台つかってます‪‪💦‬

• 8月1日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうだったんですね😁
    私もそのうち旦那に大きい冷蔵庫おねだりします😅

• 8月1日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

大きいの欲しいですよねー!
    電気屋さんに見に行っていつも値段見て……もう少し我慢するかな😭ってなっちゃいますね。
    冷凍庫1台は離乳食とアイスクリーム専用みたいになってますよ笑

• 8月1日
ちちぷぷ

わたしは一週間の献立考えてから作ってます。土日にまとめて作るのでなるべく離乳食を考えて買い物してきて、あるもので献立にしてます。
量などは本などを参考にするといいかもしれませんね。
21日くらいからうどんを入れ始めました。そしてタンパク質。豆腐、白身魚、枝豆、しらすなど。野菜はどんどんいろいろなものを食べさせています。
一週間分考えてある分その都度はメニュー見ながら解凍していくだけなので楽チンです!一週間で使い切れますし!でも作る時間はなかなかかかりますね笑メニューを考えるため何をどのくらい?と考える手間もあります笑
まぁ実際は適当でいいのでしょうけど、それがわからないんですよね😅

あすか

生後6ヶ月の女の子ママです。

同じ野菜を2つ×3種類を冷凍してます

6日分です❣️

献立はある程度考えます☺️