※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

赤ちゃんが太りすぎるのは心配ですか?母乳は好きなだけあげていいと言われたけど、太りすぎてしまったので授乳量を減らしています。心配です。

完母で赤ちゃんが太りすぎって事は本当にないんでしょうか。。。
母乳は好きなだけあげていいと言われたので、泣くたびや眠いのにぐずってる時とか寝るまで咥えさせてました。
だったら、かなりのプクプク、ブクブクになってしまいました。。このまま太り続けるのかと思うと心配だし、授乳量も減らしてしまってます。

コメント

あき

体重増加はどの程度なのでしょうか?

• ゆー

ゆー

出生体重が2890グラム
    1ヶ月検診が4100グラムで、ここまでは順調だったんですが、
    1ヶ月検診から2週間後に測ってみたら5100グラム程ありました。
    2週間で1キロも太ってしまいました。

• 7月31日
  • あき

あき

おっぱいよくでる体質なのですね!
    授乳量減らしてたら、赤ちゃんぐずりませんか?
    寝るまで咥えるのではなく、ある程度落ち着いたら、トントンしたりして寝かせられるように工夫していってもいいんじゃないかと思います!寝るまでくわえさせてると、それが癖になってしまうので。

• 7月31日
  • あき

あき

ゆかさん自身のご飯は脂肪が多いものとかとりすぎてませんか?食生活を見直して見ても良いかもしれませんね!

• 7月31日
  • ゆー

ゆー

おっぱいかなり出ます😅💦
    最近、食生活が乱れてます。甘いものばっかり食べたりしたりしてしまってます。。
    やはり、私の食べた物が高カロリーだと母乳も高カロリーになっちゃうんですかね😭💦💦

• 7月31日
  • あき

あき

詰まったりしませんか?
    私も甘いものかなり欲しがりましたけど、その分野菜よく食べてました!

• 7月31日
s

確かに完母の子でぷっくぷくの子いますよね😳
友だちの子供が6ヶ月で10キロと
言っていたのでそこまでいくと
肥満なのかなあと思います🤭💦
でも母乳だけどれだけ飲ませてもいいっていいますよね🤔

• さき

さき

感じ悪いですね!

• 7月31日
  • s

s

そうですか。主さんが太り過ぎってことはないんでしょうか?って聞かれてるので…実際友だちの子は小児科で肥満って言われてるみたいなので事実を伝えただけなんですけど…
    いきなりそんなこと言ってくるあなたのほうが感じ悪いし怖いです。

• 7月31日
  • さき

さき

肥満という言い方が、見た方が不愉快になる言い方だと思いますよ。
    自分の子が言われたら傷つきます

• 7月31日
  • s

s

そうですね。もういちいち突っかかって来ないでください。
    主さんに迷惑なので…
    うちの子はほっそりなので主さんの子がぷくぷくしてるのが羨ましいと思いましたしあなたに言ってません。さようなら

• 7月31日
  • さき

さき

赤ちゃんに肥満なんて言い方の方がありえません。
    母乳は精神安定剤の役割もあるので飲み過ぎなんてことはないですよ。
    はいさようなら

• 7月31日
  • s

s

なにかストレス溜まってるんですか…?ここでしか当たれる人がいないんですかね?だからそんなに突っかかってくるんですか😅?
    あんまり溜め込み過ぎないようにしてくださいね…

• 7月31日
  • さき

さき

突っかかってるんじゃなくて、間違ってる事を注意してるだけですけど😭大丈夫?

• 7月31日
  • s

s

人に注意が出来るくらい偉い方なんですね…精神状態は大丈夫でしょうか?
    私にだったらもういくらでも当たってもらっても構いませんよ。
    頑張ってくださいね。

• 7月31日
ウサビッチ

動き始めれば引き締まりますよ!!

うちも生まれもでかいし頻回授乳してましたが寝返りなど始まってから徐々に引き締まってます!!
離乳食始まればまた変わってきますよ。

me

あたしも完母ですが、今何キロくらいなんですか?

逆に痩せてる赤ちゃんの方が心配じゃないですか?🤔

赤ちゃんはムチムチプクプクが一番可愛いですよ🙆✨
心配なら体重と身長で医師に相談された方が安心できると思います!

かえかえ

まだ1ヶ月だとわかりずらいと思いますが、4ヶ月頃とかミルクの子と比べると全然違いますよ🎶 完母だとミルクに比べてスリムです!

ゴールディ🎀

大丈夫ですよ!
助産師さんから母乳に飲ませ過ぎはない!って聞きましたし、欲しがるだけあげてください。
動くようになればスリムになってくると思います☆

☻

全くきにする必要ないと思いますよ😂動くようになってくると自然と引き締まりますし、うちの子は2人ともどこに行っても大きいと言われていましたが今ではシュッとしてます😂

なみ☆

今のうちは気にしなくて大丈夫ですー。
動き出したら、本当に体重増えないのでそっちのが心配になったりします。

ストロベリー

今はまだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ😁
長男はかなり大食いで、ホント成長曲線のギリギリ上くらいで肥満を心配してましたが、2歳過ぎたあたりから食欲も人並みになり、手足も伸びてきてスリムになりましたよ😄

ひぃと

まだ1ヶ月で授乳量減らしちゃかわいそうですよ💦
動き出せば引き締まるし、何も指摘されていないから今は気にすることないと思います💦

あい

全然大丈夫ですよ🎶
検診で大丈夫と言われれば大丈夫です!
完母なら体重増えすぎても
減らし用がないからねってうちの子も言われました(*^^*)
うちは上の子の時6ヶ月の頃には11キロに到達してましたが
今は沢山動いてすいてきました!
それでも大きいほうですが😂💓

• あい

あい

ちなみに、1ヶ月半ばには6キロ超えてましたが、大きいね〜ぐらいで特に何も言われませんでしたよ(´ー`)

• 7月31日
シロクマ

完母でした!母乳ならばあげすぎ、太り過ぎないと思いますよ!まだ1ヶ月ですよね?助産師さんや保健師さんとかになにか言われたのでしょうか?

息子は6ヶ月で9キロありましたが、完母だしこのままで大丈夫だよーと言われてました!むしろ動き出してから全っ然体重が増えなくなり、その方が悩みでした💦

みさ

わたしの先生は
過飲症候群っていうのがあるって
いってました。参考までに調べてみてください。

夢と希望がつまった太もも

うちも完母で、出生体重同じくらいですが5500グラムぐらいあったと思います!
1ヶ月までは急激に増えて、5ヶ月くらいから緩やかに増えていきますよー😌

わたし自身、3000gで生まれて母乳だけで6ヶ月で10kg超えでした。

たぶん体質もあると思います!

動くようになればだんだんスリムになっていきますし、今はそんな風に制限しなくて大丈夫です!むしろ、しないほうがお子さんのためです!

ゆん

完母でプクプクのブクブク、あげたいだけあげていたら1ヶ月検診で5.5キロでしたが、動き出したらいつのまにかシュッとしてたので大丈夫ですよ✨
1歳になるまで成長曲線に入ったことありませんでした笑

ひので

最近どこかで見たのですが、最近は母乳でも肥満になることもあるとか書いてました💦食べ物が変わってきているのでとか書いてました💦私の姉の子も母乳で1ヶ月で2キロ増えて丸々としてましたけど、今3歳でやっぱり背も高めでしっかりしてます笑 でも肥満ではありません!何が正しいか分かりませんが、健康でもあればミルクでも母乳でも欲しがればあげていいのでは?私は完ミですが、ほどほどに本人ペースであげていますよ。

ty

甥っ子が完母で、その頃どんどん体重が曲線の上の方になり太り気味?って思っていたけど、妹は気にせずおっぱいあげていました☝🏻 ですが、みなさん言う通り、歩き出したり動き出したら、赤ちゃんとか子供って大人が付いていけないくらい、いい意味で無駄な動き多いじゃないですか☝🏻 それで、どんどんスリムになり幼稚園前には細マッチョ?みたいになっていたので、大丈夫ですよ😆

ゆんた

うちの子もかなり最初に増えて心配してましたが、動き出したら本当に増え方緩やかになりますよ😊
欲しがるだけ飲ませて大丈夫だと思いますし、素人の意見は参考程度にして実際に健診などで先生などに聞いた方がいいと思います😣💦

解決出来ましたかー?
体重増えると嬉しいですよね😊
けど増えすぎると不安に
なっちゃいますよね(´; ;`)

1ヶ月過ぎたら
泣く=おっぱい

という考えをやめれば
母乳なので
赤ちゃんも標準に
戻っていくと思いますよ!

赤ちゃん泣くのは
●眠気!
大人みたいにうまく寝れない
睡魔みたいなのが襲ってて
泣いちゃうらしいですよ!
●ただ寂しい抱っこちゃん
まだ目がほとんど見えてないです!
赤ちゃん視力で
検索してみてください
ほとんどぼんやり世界です
●飲み過ぎて気持ち悪い
お腹いっぱいすぎて苦しい
大人も腹八分目がちょうど良いです
赤ちゃんは腹八分目がいいのか
わからないですが
胃をパンパンにしちゃったら
苦しいと思います!
なのでげっぷや抱っこで
やはり落ち着かせて
あげましょ!
●どこか調子悪い
これは見た感じ分からないので
抱っこして落ち着くなら
抱っこしてあげててください
泣き止めば良いと思います!
縦抱きだと落ち着くと思います!
●ただお口が寂しいだけ
おしゃぶりに
頼って見ても良いと思います!

母乳はどれだけあげても
良いって言われますよね!
私はそれが怖くて
出来ませんでした、、、
でも増えも順調なので
間違ってなかったかな!?と

今になり自分の子は
寝るのが好きな子と分かりました!
なのでぐずったら
すぐ抱っこしてトントンすると
寝るようになりましたよー!

赤ちゃんの胃には
限界がありますー!
大人だって消化のいい物を
沢山食べたら
お腹は満たされますし!!

おっぱい まとめてあげた後
上の理由であやして
それでもダメならおっぱい で

最低でも2時間は間を
あけてあげれば
良いと思いますよー!
10.20分おきだと
また飲まされた
苦しい、、、もー限界
助けて〜〜と泣いてる可能性も!

ちょっと遅いコメントですが
失礼します!