※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃぽん
子育て・グッズ

1歳の娘が寝汗で心配です。暑い時期で、髪がべちゃべちゃになります。初めての育児で、大丈夫でしょうか?

エアコンなしのアパートの一階に住んでます。
1歳の娘の寝汗がハンパないです。
昼間も暑いので汗すごいんですが、寝てる時の汗もすごくて髪の毛べちゃべちゃになってます。
初めての育児で、私自身こんなに寝汗かかないので分からないんですが、大丈夫ですかね?(;o;)

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

エアコン買った方がいいですよ💧熱中症も心配ですしね
うちは一日中エアコンつけっぱなしです➰じゃないと汗だくです

• しぃぽん

しぃぽん

手っ取り早くエアコンですかね💧

• 7月31日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

それがいいかなぁと思います💦今年は暑いですもんね
    子供も大人も毛穴は同じ数みたいなんですけど子供は小さいから汗かきやすいみたいです💦体温高いですし➰エアコンないうちは水分補給たくさんさせてあげて、少しでも涼しくしてあげてくださいね😊

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

詳しくありがとうございました✨

• 7月31日
虹まめ

うちも夜間はクーラーつけてないです。
つけると上の子が必ず風邪をひいてしまいます、
なので、下の子は汗かいて寝てますよ。
着替えと水分補給をしてあげたり、シーツなどクールをうたっているものに変えてます。
アイスノン枕を使ったり。

エアコンがないなら扇風機でもいいと思います。
つけれるならつけるに越した事はないですが、事情とかもあるでしょうし。
つけたから命を大切とかつけてないから大切にしてない。と一概には言えないと思います。

• しぃぽん

しぃぽん

クーラーつけっぱなしは体に悪いと聞いた事がありますが、つけっぱなしで寝てる方多いみたいで今は違うんですね😣
    扇風機はつけるようにしてます😊
    ありがとうございます😊

• 7月31日
  • 虹まめ

虹まめ

話し変わりますが、アイコンの写真の
    蜂のって転倒した時頭ぶつけ予防のですよね?
    良かったですか?

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

はい!
    ぶつける予防です!
    後ろにコロンって行った時は後頭部ガードされて良いと思いました(^^)
    ただ、この季節だと背中に熱がこもって暑そうです💦
    まだ涼しい時期に購入しました(^^)
    メッシュのタイプがあるのでそちらお勧めします!

• 7月31日
  • 虹まめ

虹まめ

つたい歩きが始まり危険をかんじてました(;´д`)
    一人目の時はつきっきりで頑張りましたが、二人目はつきっきりは無理で
    姉に突撃していき弾き飛ばされ強打して泣く😂購入を悩んでましたが早速
    メッシュタイプ試してみます!
    ありがとうございました!

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

試してみてください!
    こちらこそありがとうございます😊

• 8月1日
ゆめごろう

とりあえず水分補給はしっかり
してあげた方がいいと思います!

• しぃぽん

しぃぽん

そうですね!水分補給はしてます!ありがとうございます!

• 7月31日
ふたば

脱水しかねないので、アイスノンなどで体を冷やす対策とった方が安心ですね😭💧

• しぃぽん

しぃぽん

体も冷やすようにします!ありがとうございます✨

• 7月31日
バナ

エアコンなしは キツイですね💦
扇風機もなしですか?

• しぃぽん

しぃぽん

朝方は少しひんやりな感じなのでタイマーをセットして扇風機回してます💦

• 7月31日

できたらエアコンをつけた方が
いいと思います😣💦

退会ユーザー

とりあえず寝る時に
    頭の下にアイスノンをしいてあげたり
    脇あたりにもタオルなどでくるんだ
    保冷剤などを置いてみたら
    すこしは違うんじゃないかなと
    思います🙌

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

エアコンつけれたらつけたいんですがつけれないんですよね😥💦
    ありがとうございます!

• 7月31日
凜凛

エアコン付けれないんですか?
子どもは体温も高いし、熱中症対策の為にエアコンは付けて寝ましょうとなった位なので、エアコン付けれるなら付けてください😭

• しぃぽん

しぃぽん

つけれないのです💦
    ありがとうございます!

• 7月31日
なっち(≧∇≦)

大丈夫ではないと思います💦💦💦大人でもこの暑さこたえるけれど、子どもは体温高いのでさらにしんどいはずです😵
日中は汗かきませんか??
最近は夜になってもきおんがあまりさがらないし、アパートは壁が薄いので日光の影響を受けやすいため、暑いと思います。
可能ならエアコンを取り付けた方が良いかな?と思いますよ🙌

• しぃぽん

しぃぽん

言葉足らずでみなさんにエアコンつけたほうがいいって言われてしまって💦
    つけれなくて💦
    ありがとうございます!

• 7月31日

エアコン付けていても
寝汗かくので💦
エアコン設置してあげたほうが
無しよりは快適にお昼寝できると思います😭

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます!

• 7月31日
たまごまご

子供は体温高めなのでエアコンつけてあげた方がいいと思いますよ😭

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます!

• 7月31日
みさき

エアコンつけっぱなしです😭できたらエアコンつけてあげた方がいいかと思います。

• しぃぽん

しぃぽん

エアコン慣れてなくて💦
    今はエアコン必須ですね!
    ありがとうございます!

• 7月31日

大丈夫か大丈夫じゃないかと言ったら大丈夫じゃないかと、、、

こんな暑い日が続いててエアコンなしで可哀想です
あせもなど大丈夫ですか?子供は大人に比べて体温も高いですしちゃんと水分取らせてあげてください

• しぃぽん

しぃぽん

あせもはないです!
    水分は取るようにしてます!
    エアコン以外で考えますありがとうございます!

• 7月31日
ぺんママ

今後、引越先にエアコン持ってけば良いだけの話です。お子さんの命が大事です。全然大丈夫なことではないですよ。

• しぃぽん

しぃぽん

エアコンって持っていけるんですね!
    エアコン無しで20数年間暮らしてきたので初めて知りました💧
    ありがとうございました!

• 7月31日
  • ぺんママ

ぺんママ

転居するときに外して持っていけますよ😊設置するときと外すときの工賃は掛かりますが、そこは仕方ないと思うしかないですかね。この暑さは異常です。
    うちも賃貸で寝室にはエアコンがなく扇風機なのですが、夜は肌着だけにしてます。あとはリビングのエアコンの風を扇風機とサーキュレーターで送ってます。それでも寝室は汗かくほど暑いですが、やるとやらないとじゃ違うので。電気代が怖いですが子供の為と思うしかないですね😢

• 7月31日
𝓚

エアコンなしは
この気温は考えられません。

北海道とのことですが
暑い日が多くないし
いつまで住むかは
わからないから…と。

数年経ってもつけないのですか⁉

ちょっと、、、
寝汗の前に、熱中症が
心配だし、汗疹も気になります。

エアコンついてるほうが
少ないと思うと言われたら
ここで、設置は⁉と言う意見が
多いのではと思いますが…。

大丈夫とも大丈夫じゃないとも
いえない気がします。

• しぃぽん

しぃぽん

エアコン持っていけると今初めて知りました。
    ただエアコンつけれないので他の方法で考えます!

• 7月31日
SSY

沖縄より北海道の気温が高い日があるくらいなのでどこに住んでるからエアコン付けてないとか関係ないと思います。
24時間エアコンつけてても子どもは汗かいてる時あるので、エアコン無しでさらに寝汗も半端ないとなると今日にでも熱中症になるかもしれませんよ?
大丈夫ですか?と聞かれれば
大丈夫な訳ないですし、いつまで住むか分からないから付けないとか悠長なこと言ってたら子どもが危ないです。

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございました😊

• 7月31日
みゆちん

赤ちゃんは大人より体温高いので汗凄くかきます💦
うちの子、昼間も夜寝る時もエアコン付けてても頭の寝汗凄いですよ💦
蒸発もしてるので実際には結構な量出てると思います😓
今年は気温高いので出来ればエアコン設置された方がいいと思います😵💦
熱中症に気をつけてこまめに水分補給してください😊

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございました😊

• 7月31日
はむ

うちは24時間エアコンつけっぱなしですが、夜中上の子の寝汗すごいです🤣
お風呂入ったん!?ってゆーくらいすごいです🤣
寝る前の水分補給はしっかりさせてます!
おしっこが十分に出てるなら脱水も大丈夫です!
うちの子は寝汗もおしっこもすごいです🤣
最近はエアコンの真下で寝るようになったので寝汗は少しましになりましたが😅

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊

• 7月31日
おいも

エアコンつけないんですか?
という意見多いですが、北海道のアパートって本当についてるところなんて少ないし、つけるとしたら自己負担の場合が多いですよね💦
壁に穴は開けなきゃいけないわ、電気引かなきゃいけないわで賃貸なら簡単にはつけれないの理解してほしいところですよね。。。

私も北海道ですが、ここ最近の暑さは異常ですよね💦
去年戸建に引っ越したのでやっとエアコンつけれますが、工事が混み合っててあと2週間ほど待たないといけません😭

うちも2人とも汗だくで、二階なんて31度ありました😭😭😭
夜中も頻繁に水分補給して乗り切るしかないですね。。。
来週は暑さ和らぐみたいなので、頑張りましょう😭

• おいも

おいも

エアコンつけること自体が自己負担だということくらいはわかります😅

北海道のアパートはエアコンつけれるように作られてることの方が少ないです。
    新たにエアコン用の電源引いたり、配管通すのにアパートに穴も開けないといけないので、大家さんがNG出すことも多いのです。
    退去する際には現状復帰なのでまた穴をなんとかしないといけないですし、エアコン本体買うだけでは済まないんですよ💦

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊
    私が質問に詳しく書かず、アンパンさんまで不快な思いさせてしまってたら申し訳ありません。

夜中は起こして水分補給させてますか?😣

• 7月31日
  • おいも

おいも

いえいえ、しぃぽんさんは何も悪くないですし、娘さんを心配されて質問してるだけなのに…捉え方が極端だなって思っちゃいました💦
    本州ではエアコンが当たり前だからなかなか理解してもらえず、辛かったですね😭

夜中はやはり暑くて何度か目を覚ますので、その際に水分補給はさせてます❗️しぃぽんさんのお子さんは起きないですか?🤔

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

もうママリ使いたくないって思っちゃいました😭💦

暑くて起きちゃうんですね💦
    娘は朝まで起きません💦
    起きたらまずお茶飲ませてます😭

• 7月31日
  • おいも

おいも

この質問に対してエアコンつけないんですか?ってかなり的外れな回答だと思いますし、まーったく気にしない方がいいです(^ ^)
    ちゃんと回答くださってる方もいらっしゃいますし、ママリはそういう方の方が多いと思いますよ😊

起きないと少し心配ですね💦
    様子ちょこちょこ見てあげてくださいね😭
    窓開けると涼しい風が入ってくるようになりましたし、大丈夫な気はしますが。。。
    短いですが辛い夏…頑張って乗り越えましょうね💪

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます!
    大人の対応しようと思ってたんですが、やっぱり大人になりきれず言い返してしまいました💦
    まだまだ子供ですね😭💦

今夜は涼しいですよね!
    私は半袖でに男性でいうボクサーパンツ丈くらいの短パンでいますが少し寒く感じるくらいです💦

明日電気屋行きます!
    ありがとうございます😊

• 7月31日

ここ最近の酷暑だと寝てる間でも熱中症になって亡くなってしまうケースも少なくないので早急にエアコン設置した方がいいと思います😭💦
大人でも堪える暑さなのでお子さんはもっと暑いと思います💦

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊

• 7月31日
りえ

私も皆さんの意見と同じで家にいるときはエアコンつけっぱなしですね😅
私も暑がりなので💦
でも外にいるときはトイザらスに売ってるココジェルライトを背負わせてます!家にいるときでも使いやすいと思うので、子供だけ暑さをどうにかしたいならどうでしょう?

• りえ

りえ

あとそれだけ汗をかいてるなら、水分補給もポカリとか少し薄めてあげた方がいいですよ!

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊

• 7月31日
ちゃき♡

北海道のアパートは、エアコン無しの所が多いのですね💦関西はエアコン無しでは確実に熱中症になるので、地域によって違うんですねー。
エアコンの設置がどうしても無理そうなら、冷風機を購入してみては??扇風機付けてても、生ぬるい風がくるだけで、涼しくはないと思いますし。
扇風機よりは高いけど、エアコンよりは安いですよ。リビングと寝室で持ち運び出来るし、引っ越ししても持って行けますし。家電屋さんにいってみて下さい。

• しぃぽん

しぃぽん

明日、旦那と電気屋に行きます😊
    ありがとうございます😊

• 7月31日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

なんか、厳しい意見が多くてビックリしました💦地域によって環境が違うと思うので、あまり気にせず、出来る事で対処して下さいね。
    関西は、エアコンないと死んでしまいそうに暑いので、北海道へ引っ越ししたいです(´-ω-`)笑

• 8月1日
  • しぃぽん

しぃぽん

エアコンつけるのが一番なのは分かってました😂
    だったらこんな質問してないです😂笑
    なので、エアコンつけろって合う方が多い中、親身にアドバイス頂けて嬉しかったですありがとうございました!

北海道良いところですよ😊
    ぜひお越しください😂

• 8月1日
エレナ

今年は異例の暑さですね😂
北海道も暑いのですね💦
九州住みで暑さにはある程度慣れてるのですが、お出掛けが億劫になるぐらい暑いですよね💦
エアコン高いですもんね💦
急につけるってなってもなかなかむずかしいかもしれないですよね💦
違う質問の方のコメントの中に、凍らせたペットボトルを扇風機の前に置いてまわすと冷風が出ますよ~と書いてた方がいらっしゃいました😊
試されたらいいかもです✨
あとは、まめな水分補給とアイスノン使ったりされたほうがいいかもですね😊
布団の敷きマットもひんやり気持ちいいタイプもあると思うのでそれを敷かれたり、背中にはガーゼのタオルなど入れてあげたらいいかもですね😊
実践されてるのもあるかもですが、参考までに😄

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊
    アドバイスいただいたこと、早速行動に移します😊

• 7月31日
はちはち

扇風機の前にバケツかなんかに氷水を入れたものを置くと涼しい風になるみたいですよ〜!
頭側じゃなく、足元に扇風機を置く方が体が冷やせるみたいです!

応急処置ですが参考にしてください〜

• しぃぽん

しぃぽん

ありがとうございます😊

• 7月31日
佳奈

真夏の北海道をよく知らないので一方的には言えないですが。
28度をこえると熱中症の危険があるそうですので、室温と比べてどうですか?もしこえることが多いのならエアコンは必要かもしれません。
あと、扇風機の後ろに凍ったペットボトルをくくりつけたり、冷風扇を使ったりというやり方もあるので試してみる価値ありです✨

• しぃぽん

しぃぽん

早速試してみます😊ありがとうございます😊

• 7月31日
AMTMM🌼

凍らせたペットボトルを扇風機の前にで大丈夫ですよ☺️
北海道の方の回答読みましたが、31度涼しいじゃんって思いました!
私は34度からクーラーかな😂
私は九州ですが、何十年も前にテレビで凍らせてを見て、妊娠中はクーラー無しで乗り越えましたよ🌻
一人目は育休中ほぼクーラー無し、
二人目は出歩いてばかりであまり家に居ないですが、日中何回か(片手に入るくらい)入れたくらい、24時間稼働無し、夜中も2〜4時に切ってて、
昨日と今日は窓全開のクーラー無し、扇風機も切ってますが、主人と寒いね〜と言ってます☺️
子供達も足が冷たいので…その土地の人じゃないと状況が分からないので、しぃぽんさんなりに調整するしかないと思います🌹

• しぃぽん

しぃぽん

凍ったペットボトル試します😊
    こちらより暑いところは本当大変ですよね😭
    ありがとうございます😊

• 7月31日
boy.mama

コメントからすると、地域的な問題もあるみたいですね😱エアコン当たり前だと思ってましたが、びっくりです…コメントみてる限り…北海道で賃貸でってなるとエアコンを付けるような作りになってないのなら、色々と大変ですよね😰氷を入れて涼しい風を送ってくれる冷風機や、この前扇風機にも取り付けれるアイスロンみたいなのもテレビでやってましたが、調べてみてはいかがでしょう( .. )
いいアドバイスできなくてすみません(>人<;)

• しぃぽん

しぃぽん

明日電気屋見に行きます😊ありがとうございます😊

• 7月31日
あーたん

北海道だとエアコンついてないお家の方が多いですし、つけれない賃貸も多いので地獄ですよね😭
北海道在住でエアコンのつけれない賃貸に住んでますが本当に今年は特に地獄です😭
本州の方からしてみたらエアコンついてないのは有り得ない、つければいいのにって思われるかもしれませんがなかなか賃貸とかだと、大家さんから許可もらえなかったりするので簡単にはなかなかつけれないですよね。
持ち家だったら全然つけれるんですけどね💦

対策として扇風機フル回転の冷たいマット引いてそれでも暑い時は保冷剤とか凍らせたペットボトル置きまくってます!

• しぃぽん

しぃぽん

本州と北海道が違いすぎて、質問の仕方も悪かったです💦💦

明日、取り敢えず冷風機を電気屋に観に行こうと思います!
    今夜はアドバイス頂いたことを実践します😭

• 7月31日
  • あーたん

あーたん

私も前似たような質問してエアコンつけてあげてくださいとか、赤ちゃんかわいそうとかそういうコメントばかりきて、本州の人からしてみたらあり得ないんだなーと実感しました💦
    ずっと北海道に住んでる私からエアコンないの当たり前だし、つけれないのも当たり前。
    つけれるものならつけてあげたいですよね😭

北海道在住の方はわかる悩みです!
    お互いの当たり前が当たり前じゃなかっただけなのであんまり気にしないでくださいね😊

• 7月31日
  • しぃぽん

しぃぽん

質問の仕方が悪くてこうなって反省してます😭
    自業自得ですね💦
    わかってもらえる方がいてくれただけで嬉しいです😭✨✨
    ありがとうございます😭
    悔しくてさっき旦那の前で泣きました😂💦💦
    娘の事がどれほど大切か!命大切にしてないわけないです😭

熱中症に気をつけながら、夏を乗り切りましょう😭✨

• 7月31日
おちび

たまたま我が子の寝汗で悩んでおり、こちらの質問を見つけましたので、質問、質問の補足、皆様の回答や、それに対する回答を拝見した上で、お役に立てれば…と思い回答させて頂きます。

北海道には建築の構造上の問題でつけれない所が多いというのを初めて知りました。
この猛暑の中、大変ですね…。
質問者さんや、お子さんの体調が心配です。

エアコン設置用の穴があいていないとのことですが、窓につけられるエアコンがあるのはご存知でしょうか?
あとは他の方の回答にもありますが、冷風機。
冷風機は保冷剤を入れられるタイプもあり、入れるとエアコンと同じように冷たい風が出ますよ。
どちらも実家で家族が使用しておりましたが、エアコンと同じような快適さでした。
そのようなものを活用されてはいかがでしょうか?

お住まいの地域により、事情が異なるかと思いますが、私自身、今回の質問で『北海道では建築上設置できない』ということを初めて知りましたし、やはりそう言った背景は他府県の方へわかりづらいかと思います。
今後、質問の際には補足されている内容や、皆様への回答のようなことを予め質問内容に掲載して頂けると双方気持ちの良いやりとりが出来るかと思います(^^)

顔が見えない場だからこそ、色々な方もおられます。
みんなが気持ちよく利用できるように一人一人の気遣いが大事ですね(^^)

• しぃぽん

しぃぽん

下に変身してしまいました😅

• 8月6日
しぃぽん

ありがとうございます!
寝汗で悩んでる方結構多いですよね😥
私は質問内容や回答内容の前に、言い方もあると思うんですよね😥
私も人間なので、いくらネット上だからとは言え、傷つくこともあります。

私も今回初めて知った事もありました。
冷風機や窓に取り付けるエアコンも皆さんのコメントを見て電気屋にみにいきました。
ただ、北海道の夜はもはや涼しくなりました。
涼しくなるの早いなーとつくづく思います。笑
来年からの事もありますので、色々調べて検討します。
アドバイスありがとうございました😄