※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これから4人目って大変になりますか?年の差兄弟です。上が今小2、年長、…

これから4人目って大変になりますか??年の差兄弟です。
上が今小2、年長、1歳です。
上と4人目できてたら9学年差です。1年生になる頃には上は高1どう思いますか……

コメント

はじめてのママリ🔰

4人兄弟の3番目ですが一番上と9個離れてました。
弟と一番上は12離れてました。

参観日にきてくれたり、中学生のときは車で送り迎えしてくれたり、親代わりみたいな事をしてくれていました。

親は子育て期間が長過ぎて大変だったと思います。弟が3歳で母が浮気して、父親が出てって兄弟だけで暮らしてる期間もありました。
今でも頼もしい仲間です!

うさぎ🐰

4人ではなく3兄妹ですが、上と下が10歳差です。
周りにも同じように歳の差兄弟沢山いますが、みんな良いお兄ちゃん・お姉ちゃんです☺️

ただ人数いる、歳離れてる、だと小学校や保育園に通う年数長くなったり、個人面談・三者面談、保護者会、運動会など行事が重なることが多くなり、大変です💦
学校もそれぞれ通うので、プリントの管理とかも増えるので…

歳の差兄弟でも仲良しですよ✨
そして歳の差兄弟を持つ家族は、子供が大きくなっても仲良しが多いイメージです。

Yuu

ウチは4人目がちょうど一番上と9学年差ですよ^_^
別に問題なく過ごしてます。
たまに一番上(今高3)が、4番目(今小3)の宿題見てくれたりしますよ〜