1ヶ月半の赤ちゃんと一緒にお風呂に入ったが、ミルクを飲ませる前に寝てしまった。湯冷ましの影響で脱水にならないか心配。大丈夫でしょうか?
1ヶ月半の女の子がいます。
今日初めて大きなお風呂に一緒に入りました。
初めてなので洗い方などとまどいましたが子供も泣かず、でも緊張した顔してましたが何とか終わりました。
そこで湯冷しなのですが今はミルク寄りの混合でミルクの時間前に泣いたら母乳あげてます。
お風呂の後まだミルクまで時間があったのでおっぱい吸わせてたら片方吸ってすぐ寝てしまいました。
まだそこまでピューピュー出てないのでちゃんと湯冷しになってるかわかりません。
脱水になったりしませんか?
ミルクをあげる時間までまだ一時間あります。
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
Sちゃん☆彡.。
大丈夫ですよ(*´ω`*)
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
昔と違って今は湯冷まし必要ないと言われているそうです♡
なので気にしなくて大丈夫ですよ♡
-
ちぃまさ
あげなくても大丈夫ですか?
ノド渇くかな〜と思って。- 12月4日
もぐまま
お風呂上がりには湯冷ましではなく、おっぱいで良いと病院では言われましたよ(^_^)
昔は湯冷ましをあげていたようですけどね。
-
ちぃまさ
おっぱいあげたのですがちゃんと出てるかわからなくて…- 12月4日
-
もぐまま
おっぱい飲んで寝ちゃったなら、ちゃんと飲めているし、喉も乾いていないんだと思いますよ♪
お腹空いてたら泣くでしょうし(^^)
昔はお風呂あがりに、湯冷ましを飲ませるのが主流だったようですが、今は母乳でOKです。
夏とか汗かいた時でも母乳で良いみたいですよ。
湯冷ましって、一度沸騰させた水を冷ましたもののことなのはご存知ですか?
最初の文の「ちゃんと湯冷ましになっているか分かりません」が今更ながら気になって。
赤ちゃんは気分屋さんなので、最初は慣れなくて大変ですよね(><)- 12月4日
かずりゅう
大丈夫ですよ(*´ω`*)
あとほかの方のコメントの返信にミルクの時間に合わせてお風呂入ればよかったとありますが
私もそう思って以前ミルク時間になる少し前にお風呂(そのときはベビーバスです)に入れたらお腹すいたようでギャン泣きされトラウマになったのか数日間お風呂嫌いになりました(๑•﹏•)笑
-
ちぃまさ
お風呂嫌いになったら困りますね…
うちはお風呂入れると泣いてても泣き止んで気持ちよさそうにするので好きなのかな〜
時間配分が難しいです。- 12月4日
たろ&そう ママ
わかります!私もミルクの時間に合わせて入れたらすごいギャン泣きで大変な思いをしたので、今は合間に入れています♬
-
ちぃまさ
時間って難しいですよね…
変な時間に泣いたりするし赤ちゃんだから仕方ないんですけど考えてお風呂入れたりミルクあげたりおっぱいあげたりと忙しいです!- 12月4日
ちぃまさ
ありがとうございます!
起きたので片方吸わせてます。
ミルクの時間に合わせてお風呂に入れば良かったのですが初めてだったので湯冷しの事忘れてました…