※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

息子に楽しい食事を提供するために、おかずとごはんを分けて出す工夫がありますか?

お米を食べずにおかずばかり食べるのはどのような工夫をしたらいいですか?
イライラして楽しい食事にならず、息子が可哀想です。

ごはんにどんな味付けしてもおかずばっかりです。もう先にごはんを出して、あとでおかずを食べさすとかしかないですか?

コメント

うちはおかず食べずパンやごはんです。息子さんの好きなおかずとかあれば、ぜひ教えていただきたいです😭

• みみ

みみ

逆の方もいらっしゃるんですね!おかず食べないと栄養面が余計に心配ですよね(><)
    うちはハンバーグ系や、甘辛いタレがかかったおかずが好きです!甘いものって子ども好きなイメージですが、つくねにタレや、豆腐に甘辛いひき肉とかかけるとモリモリです!
    どうでしょうか??

• 7月31日

退会ユーザー

甘辛ダレ?はどうやって作ってますか?😭

• 7月31日
  • みみ

みみ

甘辛ダレというか甘だれ?でしたかね!
    いつも適当ですよ!
    醤油、酒、砂糖、みりん、を煮詰めて少しとろみをだしてます。片栗粉でもいいかと思いますが💡
    分量としては、3:2:1:1って感じでつくってます!甘めが好みなら砂糖は2でしょうか🤔
    甘だれって検索したら色々出てくると思いますよ(^^)
    料理によっては生姜やごま油、だしなどを入れて風味を変えてます!

• 7月31日

退会ユーザー

詳しくありがとうございます😭がんばってみますー😔❤️

• 8月1日
朱ねこ

まだ1歳半ですよね💦
好きなものを好きなだけ食べさせるのは駄目ですか?
うちは2歳越えてもそんなんですが💦
最近は冷たいうどんしか食べません。

小さいおにぎりとか、ノリや薄い卵を巻いたおにぎりとかも食べませんかね?

かっぱ巻きとか…。

でも、お菓子しか食べないわけじゃないんだし、好きな物をお腹いっぱい食べるのであればそれでいい気がします。

炭水化物を食べてほしいのであれば、うどん、パスタ、ショートパスタとか。

後はイモ類にも炭水化物は沢山入ってますよ✨

• みみ

みみ

うーん・・・そうなんですかね( ´-` )なかなかそういう気にはならず。たぶん、ご飯など炭水化物を食べてくれないから、と言うより、好きな物ばかり食べてるのが私自身、気に食わないんだと思います。それは親のエゴでしょうか…。
    栄養面さえ考えてれば子どもにはいいのかもしれませんが(><)

• 7月31日
  • 朱ねこ

朱ねこ

もっとお喋りできるようになったら自分で「〇〇食べたい〜」とか言いますよ✨

食べない時に食べない事を怒ったり、イライラしてるママの空気を感じたりし時はうちも赤ちゃんの頃、少食で食べませんでしたよ。

今では「パスタ食べたい〜うどん食べたい〜」って言うので、それを用意したら食べるので楽になりました。

その内食べますよ〜✨

• 7月31日
  • みみ

みみ

食べたい〜と言ったものを全部あげて、好きな物しか食べない、とかになってないですか(><)?気にしすぎですかね😭

• 7月31日
  • 朱ねこ

朱ねこ

まーそんな時もありますね〜。
    うどんも続くと食べないとか…。

わたしの友達の子が離乳食のお粥を全く食べなくて、大きくなって言ったのは「ベチャベチャのご飯嫌い」でした。

もしかしたらシンプルに米が嫌いなのかも😅
    わたしも小さい頃ご飯が味がなく感じて食べれなくて、おかずばっかり食べてました。

うちの子は白いご飯が好きなんですが、カレー以外はふりかけやノリがかかると食べません。

おかず食べて、口の中がなくなったら白い米だけ食べたりします。

まだ小さいですからね。
    好きや好みがあって当たり前ですよ〜。

すっごく行儀悪い事でも家でならオッケーとか小さい頃うちの母は言ってました。
    例えばお味噌汁にご飯を入れる、とか😂

必ず「お外ではしちゃ駄目だからね」って言われましたよ😁

その子の好きな物、嫌いな物を把握できるのは一番近くにいる母親だけですし、それも認めてあげてはどうですかね?

きっともっとこれから思い通りにならない事いっぱい出てきますよ✨

• 7月31日
  • みみ

みみ

色々な価値観がありますよね💡ありがとうございます(^^)

• 7月31日
おったまげ

肉巻きおにぎりとかどうですか?
ごはん見えないから食べてくれないかな笑

• みみ

みみ

肉巻きはきっと、一口食べたら肉をほどいて食べていくと思います(笑)いずれ食べるようにならとは思うけど・・・モヤモヤです(><)

• 7月31日
Ⓜ︎

2歳ぐらいの頃おかずを小さめに切ってご飯に混ぜてスプーンで食べさせてましたよ。

• みみ

みみ

ごはんに混ぜる時もあります!でも欲が勝って、ふりかけかけただけのご飯を食べさせてみることもあり・・・そんな時は決まって食べませんね。
    毎回ごはんにがっつり味がついてても、食べないよりはいいですかね(><)焦りすぎかな・・・

• 7月31日
mini

可愛く盛り付けたりはしてますか?
作るの大変ですが、可愛くすると食べてくれます!

娘もお米食べてくれない時があって
そんな時はプーさんやペンギン形にしてみたり、キャラクターの海苔のせたら食べてくれます☺️✨