※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみお
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用が将来の歯並びに影響する可能性はありますか?

生後1ヶ月あたりからおしゃぶりを使いはじめてもう3ヶ月になります。このまま使っていくと将来の歯並び等に影響は出てくるのでしょうか??

コメント

ちゃ。

歯が生えてからも使うと影響があるみたいですよー(´・_・`)

• みみお

みみお

回答ありがとうございます(*^^*)皆さんの回答を見る限り、やはり影響があるみたいですね( ;∀;)使い方をもう少し考えてみようと思います!

• 12月3日
ママ

保健師さんは、全員ではないけど出っ歯や歯並びで悩むお子さんのおしゃぶり率は高いと言ってました。
けれどアメリカはおしゃぶり率はかなり高いのに出っ歯大国ではないですよね?
長時間の使用でなければ良いのかなーと思います(*^^*)
娘はおしゃぶり使わせなかったけど、おしゃぶりをマスターしてる子の寝付きの良さを見てたら羨ましい気持ちになりました笑

• みみお

みみお

回答ありがとうございます(*^^*)確かに寝付きはとっても良いです笑
    それ故に寝かし付ける時におしゃぶりに頼ってしまう所もあて…(^o^;)
    しょっちゅうおしゃぶりをくわえさせているので、ホントに寝ない!って時だけにしようかと思います(;´∀`)

• 12月3日

2歳の息子(1人目)が、2歳のお誕生日までおしゃぶり使ってました。
1歳半の検診で前歯が開いてきてると言われて、2歳までに辞めよう!って説得して、なんとか辞めました☆
その後、只今2歳4か月になりますが、開いてきていた歯並びが完全に元どおりに治ってます!!
歯並びに関しては、だいたい2歳前後で辞められれば大丈夫だそうです♫

ちなみに2人目の娘には、前歯が虫歯になりやすかったり、おしゃぶりを辞めさせるのが大変だったりしたので、最初からおしゃぶりは与えていません^_^;

• みみお

みみお

回答ありがとうございます(*^^*)おしゃぶりによる影響って結構大きいんですね(-o-;)あれば楽だけど子供の将来を考えたら癖がつく前に辞めさせるのが一番ですね(>_<)

• 12月3日
ちょこれ

こんばんは☆

影響があるかもしれません><

私の友人(20代後半)が成人してから矯正したのですが
その子の母子手帳に

《指しゃぶり、おしゃぶりが大好き。出っ歯になるかも?》
とお母様が記録していたそうです!

• みみお

みみお

回答ありがとうございます(*^^*)皆さんの回答見るとやはり影響があるみたいです(T-T)おしゃぶりを辞めたとしても、うちの子指しゃぶりもすごいんですけど( ;∀;)笑

• 12月3日
ミッフィー(・×・)

常に使ってますか?
うちの子はグズグズがすごい、眠いのに寝れない、お店でグズってしまう...ときに使ってました。
なんでもなく遊んでる時とかは使う必要がないので使ってませんでした。
たまにしか使っていなかったのと、最近は1人で遊んでくれる時間が多くなっておしゃぶりが必要なくなったので、自然にやめれました。

わたしも心配で調べたんですけど3歳とかまでずっとダラダラ使っていると歯並びに影響してくるみたいですよ💦

• みみお

みみお

回答ありがとうございます(*^^*)しょっちゅう使ってるんです~(;´∀`)おしゃぶりしながらお喋りもするし、一人遊びもするし、寝るしで今やおしゃぶりの無い生活が想像できない…と言うのは言い過ぎですが、それに近い気がします。

なので皆さんの回答から、すぐには無理だけど使う頻度を減らして、ミッフィーさんのお子さまの様に自然にやめれるように導きたいと思います(^o^)/

• 12月3日