布団でお昼寝がうまくいかず、困っています。お昼寝の方法を教えてください。
布団でお昼寝してくれません😭抱っこ紐で寝てくれても降ろすとほぼ起きます😱⚡️抱っこで寝てくれても最近は起こすのが怖くて降ろす勇気が出ません😂
横にしてからトントンして寝かそうとしても足をバタバタ、トントンしてる手も弾かれ寝返りばかりしてグズグズです😢
生後10ヶ月にもなりますが、布団でお昼寝してくれたことは数えるほどしかありません😭
家事もできないし、自由な時間がなくてしんどいです😣
みなさんどうやってお昼寝させてるのか教えてください🙇♀️✨
- ちー坊(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さき
もうすぐ6ヶ月になる娘も抱っこ紐でしか寝ません😭😭
分かります!下ろすと泣くので勇気出ないですよね💦
先々週から抱っこ紐1日大体4時間のせいで膝肩腰が限界になってきてしまい。
お昼寝トレーニングしようと、そぉーっとベッドに下ろしてみたり。お布団で寝かしつけようとギャン泣きしてもひたすらトントンしたりおしゃぶり吸わせたりしてました....
が、1時間半泣かせて寝るの30分とかで心が折れました😭なのでどうしたらいいのか迷走中です😭
知り合いの子とか添い寝でお昼寝するって聞いてショックですー。いつまで続くんですかね😭
ミント︎ ︎☺︎
お答えになりませんが、我が家の娘もそうです!
夜は1人で寝ますが、昼間のお昼寝はずっと抱っこのままです😰
色々試したりしましたがすぐに起きちゃってギャン泣き→結局抱っこ…
布団で寝られたとしても1時間が限界ですかね💦
先日、市の検診があり保健師さんに相談してみたら「今だけだからー」と軽く言われてしまい、かなりショックでした😭
寝るときは2時間近く寝るので9㌔オーバーの娘をずっと抱っこで体痛くなるし、何もできないしで辛いです😞
お答えになってませんが、同じような方がいたので思わずコメントしてしまいました😂
-
ちー坊
ありがとうございます!✨
同じような方がいて気持ちが救われます😣💖
うちも夜は割とすんなり寝てくれのですが😢起きるとギャン泣きしますよね😱
もうそれが嫌すぎて結局抱っこです😵
保健師さん!もっと真剣に回答してほしいですね!😣今だけと我慢し続けてもう10ヶ月ですよー😱
そうなんです💦これからどんどん体重増えて行くし、今のうちに布団で寝れるようにしたいのですが😭
お昼寝抱っこだと一日中娘にあわせた生活になってしんどいですよね😭
今抱っこ紐でお昼寝してるのでスマホいじるしかできません😂⚡️- 7月31日
-
ミント︎ ︎☺︎
今日は午前中2時間寝て、やっとお昼の離乳食食べました😅
わかりますー!
夜は布団に転がってるといつの間にか寝てるんですけど、昼間は眠くなると泣いて抱っこを求めます😩
ギャン泣きされるのわかってるので結局抱っこのままですよね😖
保健師さんにはちょっと軽いカンジで言ったのですが、せめて大変だよねーとか同意みたいな一言欲しかったです😂「抱っこが好きのよね、でも今だけだから」って言われて凹みました…
旦那が夜勤ありの仕事をしているので、夜勤で昼間寝てる時はギャン泣きすると起こしちゃうから気使うし、娘寝ちゃうとご飯の用意が遅くなってしまうのでイライラしちゃいます🙍
旦那が日勤のときは娘が寝てから家事してますが、そうすると睡眠時間が削られて翌日辛いです(笑)
寝てるときはTVの音で起きちゃうから一緒に寝るかわたしもスマホいじるぐらいしかできません😅
でも2時間もスマホは飽きます(笑)- 7月31日
ぼーちゃん
うちの子は羽毛ぶとんに乗っかって寝ます❣️お昼寝も部屋を暗くして、羽毛ぶとんの上に寝かせると、フカフカの布団の上をゴロゴロしながら眠りにつきます。敷布団に寝かせても羽毛の方に自分から行きます。笑
柔らかいのに埋もれるのが気持ちいいのかなぁと思います😌
なかなか寝てくれない時も無視して近くで寝たフリします❣️
-
ちー坊
ありがとうございます😊
羽毛布団ですか!✨息子さん、羽毛布団お気に入りなんですね╰(*´︶`*)╯
肌触りよくて気持ちいいものに包まれたら確かに大人でも寝ちゃいます😍✨
お昼寝も暗くしないといけないかもですね!
うちはカーテン開けたままだったので次回試してみます!😆✨- 7月31日
しのみん
うちも4ヶ月くらいまでそーでした💧双子なので片方起こさないようにするの必死でずっと抱っこでしたが寝不足で貧血と重なりそれから手を握ってたら寝るようになり、ダメな時は自分のパジャマ顔あたりでもふもふしながら寝るようになりましたよ🙆今もちょっと抱っこして眠りそうになったら下ろしてパジャマ顔に当てれば寝ます🙆片方は新生児から下で寝せててタオル顔に巻き付けると寝ます笑窒素心配でしたが自分で目だけタオルかけて寝てます🤔何か好きな物あるといーですね🙌うちは未だに6キロなのでまだ抱っこ大丈夫ですが抱っこは家事もできないので大変ですよね😥
-
ちー坊
ありがとうございます!
双子ちゃんなんですね😍二人とも同時に寝かしつけるのすごいです😣✨
ママの匂いが安心するんですかね?😌
パジャマもふもふしながら寝るなんて可愛すぎます💖
何か落ち着くものや肌触りのいいもの見つけてみます!╰(*´︶`*)╯♡- 7月31日
さ
うちはおんぶで寝かしつけた場合は下ろしても起きないことが多いです!
あと、ジェラピケのブランケットを気に入っていて、それをお布団に置いて添い寝してあげるとスリスリゴロゴロしながら寝ることもあります💤
-
ちー坊
ありがとうございます😊
おんぶで寝かしても起きないんですね😳✨
おんぶは寝た時降ろすの大変かと思っていました!
ジェラピケのブランケット気持ち良さそう😌💖肌触り気持ちよくて落ち着くんですかね😍- 7月31日
あやのん
わー、同じです😅
でも最近は朝寝はおんぶで寝かしつけてその後おろすことが多いです!
朝寝はそんなに長くしてほしくないのでわざとお布団に下ろすかんじです♪
午後のお昼寝は抱っこで寝かしつけ、下ろしても1時間弱くらいで起きちゃいます!
あとは家事したいときはおんぶにしちゃいます!意外と前向き抱っこよりおんぶの方がすぐ寝てくれることが多いです!
回答になってなくてすみません😂
-
ちー坊
ありがとうございます😊
あまりおんぶしたことないのですが、おんぶで寝てくれると家事もはかどりますよね✨
最初におんぶした時はぐずったりしませんでしたか?😣- 7月31日
-
あやのん
最近におんぶした時は楽しそうでしたよ♡
いつもと違う景色だからかな?
慣れればおんぶが楽です♡
洗濯、掃除、料理、化粧…なんでもできるのでおススメです♪- 7月31日
パイナップル
夜はどうですか?お布団で寝ますか?🙂 夜と同じ環境にしてあげてみると良いかもしれません!😂
うちの子は生後3ヶ月までは昼寝は抱っこ紐じゃないと寝ませんでしたが、夜と同じ寝室で寝かすようにしてから布団でうまく寝るようになりました!
保育園のように昼寝もカーテンを引くと睡眠の質が良くなるとも聞いたことがあります!🙂
-
パイナップル
うちも10キロあるので、抱っこ紐の大変さはよくわかります😭!
私の何倍も大変な思いされてると思うと胸が痛いですが、うまくねんねしてくれることを祈ってます。
子育てってしてみないとわからない大変さがたくさんありますよね💦- 7月31日
-
ちー坊
ありがとうございます😊
夜は部屋を暗くすると1人で寝たり、抱っこで寝かせておろしてもスッと寝てくれるんです😂✨
昼寝も夜寝る時と同じ環境にするんですね😳✨
昼寝はカーテンも開けて部屋も明るいし、リビング横の和室で寝かしてました😱💧
早速チャレンジしてみます😆💕- 7月31日
はるるん
うちも全く同じです。
しかも体重も10キロ近くあってお昼寝は常におんぶで寝てます😣💦
朝はお姉ちゃんを保育園に送ったあと掃除やら洗濯の時におんぶしながらしてその間はずっと寝てます💦
おんぶしながらの家事はかなりきつくていつも腰や肩が悲鳴をあげます。
そして午後のお昼寝もおんぶか抱っこしないと寝ないのでおんぶしながら夕飯の支度をしてます。
トントンや添い寝で寝るなんて一切ないですし、お姉ちゃんの時もそうでした⤵
保健師さんたちには疲れれば寝るようになるよとも言われたけどスイミング行ってもどんなに疲れさせてもダメなので諦めました。
泣かれるよりおんぶで寝てた方がまだましかなと。回答になってないですがお互い頑張りましょうね❗
-
ちー坊
ありがとうございます😊
娘さん10キロ近くあるんですね😳✨
おんぶしながら家事も毎日となると体こたえますよね😭💦
私も保健師さんにも相談してみるのですが、、、なかなかいい回答もらえず😢
私的には結構深刻な問題なんですが😭
わかります!泣かれるくらいならこっちが我慢しちゃいますよね😢
帰省した時など周りから下で寝かせたらいいのに〜!と簡単に言われるのがすごく不愉快です😩
何はともあれ娘は可愛いです😂
頑張りましょうね😉💕- 7月31日
まり
うちも5ヶ月ぐらいまで同じでした!
私ももう抱っこでいいやって感じだったんですが、旦那が抱っこに耐えられずいつも寝かせてない私たちのベッドに寝かせたらそのままお昼寝をして、そこから、布団で寝るようになりました!
なぜかお昼寝の時だけ、かたい布団だとすぐ寝返りをして起き上がってしまいます😅なので、お昼寝の時だけ柔らかめの布団で寝かせてます!
-
ちー坊
ありがとうございます😊
やはり夜寝る時の環境に近い方が慣れているし落ち着くんですかね🤔💕
寝返りしたら寝ないですよねー😭💦
布団で寝てくれたら自分にも余裕ができるのですが😭いろいろ試して娘のベストを探してみます!✨- 7月31日
ぴぴまみ子
うちの子はうつぶせ寝が好きなので、
抱っこ紐で寝てしまった場合
高めの枕でそのままわたしが仰向けで横になり、
上手いこと抱っこ紐を外し(笑)
こどもを抱っこしたままラッコ状態でわたしも寝てます(笑)
-
ぴぴまみ子
上の子もいるとなると一緒にお昼寝はきびしいですかね汗
お役に立てずすみません😭- 7月31日
-
ちー坊
ありがとうございます😊
娘さん月齢同じです╰(*´︶`*)╯♡
うちもうつぶせ寝が好きです😳
ラッコ状態にしちゃえば自分も寝れますね😍✨トライしてみます!- 8月1日
チックタック
幼稚園の頃お昼寝が大嫌いなのに無理やりベットにおかれてすごい嫌な思い出なため
わたしは息子が寝たい時に寝ればいい!って感じで
家事してると知らないうちに眠くなったら1人で寝てます!
無理に寝かせようとしても寝てくれないのと、私が近くにいると楽しくなっちゃって寝ないので昼寝してほしくなったらそばをそっと離れます!
寝る時間になれば電気さえ消せば1時間もしないうちに寝てるので寝かしつけには特に苦労してませんが…
いっそ寝たい時に寝かせるっていうのをやってみてはどうでしょうか?
あまりに長く寝ると夜ねれなくなるのでわたしは30分×3セットか
1時間なら1時間で起こしてまた知らないうちに寝てても30分頃で起こします!
あとは寝る時間から3時間以内には寝かせないように気をつけてます!
-
ちー坊
ありがとうございます😊
お返事遅くなってしまいすいません😭
息子さん!眠くなったら1人で寝てくれるなんて優秀ですね😍✨
確かに近くに行っちゃうと私の服掴んで遊び出したりします😵
眠くなるとグズっちゃうので😢
娘の寝たい時間、タイミングを観察してみます!- 8月2日
ちー坊
コメントありがとうございます✨
おろすとギャン泣き、また一からやり直しと思うと私が我慢してれば平和なのかなーと思うようになって😂⚡️
でも体がもたないですよね😣
1日4時間抱っこ紐キツすぎます😱💦
一緒に横になりたいですよね😣
私のお友達も一緒にお昼寝するよー!と言っていて....うらやましすぎます😭💖
添い乳ももともとしないので、なす術がもうありません😵
さき
そうですそうです😂!一からだと思うと、このままが平和だわって思っちゃいますよね😱
午前2時間、午後2時間近く寝るので、夕方あたり肩バキバキで💦体重7kgなんですがこれから増えていくと思うと泣きそうです。整体通ってます⤵️
また夜はセルフねんねに近く、布団に置くと寝ますし、朝までほとんど起きないので昼と夜のギャップが😱
うちも完ミなので添い乳はできないです😭でも母乳あげてた頃、添い乳でも30分しか寝てくれなかったですが(笑)
ちー坊
そのくらいの月齢だとたっぷりお昼寝コースですよね😣💦
肩バキバキわかります😱
まだ夜の寝かしつけが楽なのが救いなのかなとか思ったりしましたが....
やっぱり昼間ずっとくっついてるのもしんどいですよね😭⚡️
娘が昼寝してる間はスマホか映画観賞です😂
この時間が自由になればどんだけ楽か😢💕