離乳食のストック方法や食べる量に悩んでいます。そうめんや食パンも挑戦中です。食パンのストック量や冷凍保存方法について相談しています。
離乳食、あまり食べないので、7倍粥は15gと10gを冷凍ストックしてあります。
30gで用意することが多いですが、半分も食べてない感じです😥
目安量の50gを用意したら悲しくなるのでやめました😢
そうめんも同じように20gくらいでストックしていたのですが、食パンも挑戦してみようと思います!
超熟の6枚切りがありますが、一食大体何gでストックしたらいいか悩んでます🙇
どうせ食べないので😢
冷凍保存方法は、小さく切ってラップに包んで冷凍、で合っていますか?
- ひかり(2歳8ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳)
コメント

bitama
うちの子も8ヶ月ですが7倍粥は15g食べませんよ😭
私の場合は、子どもの気分で15g全部食べるときもあれば半分しか食べなかったりするので5gずつ冷凍しています!
パンも小さく切って冷凍しています!

bitama
辛いですね!
でも最近になって、欲しいと口開けたりするようになったので大きな進歩だなぁ〜と思ってあげてます😭😭
せっかく用意したのにー!とか
なんでたべてくれないのぉー!とか思ってしまいますよね💦💦ひかりさんは完母ですか?
うちの場合パンはあまり好きではないみたいなので、あまり冷凍しないのですが切ってジップロックなどにいれて冷凍していましたよ!
-
ひかり
口開けてくれるんですか😆
うちは頑なに口を閉じています…
最初の数口だけ、ゆーっくり開けてくれるのでサッとごはんいれてます😣
完母です!おっぱいはよく飲むので、もう諦めておっぱいで育てばいいやと思ってます😂
そっか、一食分じゃなくても切ったのをまとめてジップロックにいれて、使う分だけ解凍すればいいですよね(^^)
ありがとうございます🙆- 7月31日
-
bitama
開けてくれるようになったのは、本当ここ最近ですよ😂😂
私も完母ですが、前に助産師さんに聞いたら完母は離乳食食べてくれる子少ないそうですよ!
なので小さじ1でも食べるのであれば量ではなく色々な食材を試してアレルギーがあるか無いかって言うのをやってみたら?そのうち、離乳食食べてくれるようになるから大丈夫よ〜
って言われました😭
なので私は今、色々な食材食べさせています!そうすると、どれが好きで嫌いかも分かるようになったので好きなやつを、お粥に混ぜたりして作るようになったら少し食べてくれるようになりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 7月31日
-
ひかり
そうなんですか!!
食べるよりおっぱい吸っておなかいっぱいになったほうが楽チンですよね😂
いろいろな食材試すようにしてみます(^^)
野菜は色々やりましたが、今の時期白身魚がなくて魚が試せていません😥
好き嫌いも…なんでも口に入れば食べるのでいまいちよくわからず💦
食に興味がないのかな😵- 7月31日
-
bitama
楽ですよね😭💓
魚難しいですよね(/_<。)
なのでよく、シラスとか食べさせてました!- 7月31日
-
ひかり
うちもシラスばかりです💦
早く出回ってほしいですね(^^)- 7月31日
ひかり
市の健診でもらった資料の目安量が50〜80gになっていたのでビックリしました😫
食べてくれないのつらいですよね💦
イライラしちゃうこともあります😥
パンも5gずつですか?
お粥は製氷皿にいれて冷凍していますが、パンは入らないのでどうしたらいいか迷いました💦
bitama
間違えて下に投稿してしまいました。