※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

生後3ヵ月の娘の首がまだすわらないです。うつ伏せの練習や掴む練習をしていないけど、周りの成長に合わせず気にしていません。みなさんはどんな遊びをしていましたか?

生後3ヵ月の娘がいます!
首はもうちょっとですわるかな〜
ってところです\( ¨̮ )/

うつ伏せの練習とかどの位してましたか😊?

あと、追視は凄いするんですけど
掴んだりはまだできません😊

成長に個人差はあるので
周りが出来てもあまり気にしてませんが
みなさんはどんな遊びしてましたか🤔?

コメント

マーマママ

うちはうつ伏せにして、胸元に丸めたタオルでクッションを作って挟み、目の前に大好きなはらぺこあおむしの絵本を置いて、トレーニング頑張っていました!

• あんな

あんな

回答ありがとうございます!そういうやり方もあるんですね😳⭐️早速やってみようと思います\( ¨̮ )/

• 7月31日
mmmys

うつ伏せは首が座る少し前からですかね🤔
だんだん首をしっかり持ち上げるようになりますよ😊

しっかりとおもちゃ等を掴み始めたのは3ヶ月過ぎ〜4ヶ月頃だと思います🙌🏻

ベビージムで遊ぶのがブームでした😂💓

• あんな

あんな

回答ありがとうございます!一時期結構持ち上げたのですが、最近また戻ったみたいで😩偶然だったのか…とちょっと凹みました😂

• 7月31日
はらぺこあかむし

うつ伏せ練習は生後1ヶ月からちょこちょこやっていましたが、ここ1週間くらいで急に首がしっかりしてきました😲
結局子ども自身のタイミングなのかなーと思います。

遊びは、タオルを上から持って、ユラユラさせたり顔をナデナデするとかがうちの子は好きです。(イラスト下手くそですみません)
あとうちわであおがれるのも大好きです。お試し下さい♪

• あんな

あんな

回答ありがとうございます!
    やはりタイミングみて、焦らず…ですね\( ¨̮ )/丁寧に絵までありがとうございます😭早速試してみます😍

• 7月31日
まる

うつ伏せ練習1日1回、3分くらいで、この子のペースで見守る予定です☺️
メリーのぬいぐるみを届くところに置いてあげたら掴んだりバシバシしてます(^^)
そのままよく遊んでます(^^)
今は、高い高いが喜びます🤣刺激強いかもですが、声だして笑ってくれるのでついやりすぎてます🤣

• あんな

あんな

回答ありがとうございます!やはりその子その子ののペースで大丈夫ですよね😊
    メリのぬいぐるみ置いてるのですが、たまーに偶然手に当たる位で…😂早く遊んでるところが見たいなぁなんて😊💦

• 7月31日
  • あんな

あんな

メリーです!すみません😂

• 7月31日
ずんずん

うちは生まれたその日から旦那がオリンピック選手になるために特訓だーとかいってたまにうつ伏せしてました(・Д・)←なんの選手だよって感じですがwお義母さんにやめてやめて言われてましたが見張ってればいいかと思って見てました笑まさかの生まれた次の日くらいに頭持ち上げてました笑

3ヶ月入った瞬間ゴロゴロ寝返りしまくってます。。うつぶせで頭持ち上げておもちゃ掴んで振り回して遊んでますよ🤗まさかのズリバイもどきもやり始めてます(・Д・)でも余計なことしたせいで成長早くて私はとてもさみしいです。。泣(´;ω;`)

• あんな

あんな

回答ありがとうございます!
    旦那さん凄いですね🤣やっぱり早くからやると、早く出来るようになるんですね🤔⭐️
    うちはうつ伏せから仰向けには戻れるんですが、寝返りはできません…😩
    たまに、成長遅れないか心配になります😩💨

• 7月31日
  • ずんずん

ずんずん

早く出来てもさみしいだけだから無理させることないですよ(・Д・)!笑
    うちはうつぶせから仰向け戻れませんよ(*゚∀゚*)すごーい❤️だから寝返りしてしばらく遊んで疲れるとギャン泣きされるから戻すの繰り返しです笑
    寝返りなんて半年以降にやる子もいっぱいいるしなんも心配することないですよー❤️

• 7月31日
  • あんな

あんな

そうなんですね😳💨
    ただただ焦って、今日はご機嫌だったので、3回もやってしまいました😱娘に悪い事したなぁ😭
    これからな、期待して見守ります\( ˆoˆ )/

• 7月31日