※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笹
子育て・グッズ

赤ちゃんが暑いのか寒いのか分からず、くしゃみや鼻水が気になります。エアコンを28℃に設定しても蹴り落としたり汗をかいたり。暑いのか寒いのか、どう判断すればいいでしょうか❓

赤ちゃんが暑いのか寒いのか分かりません😣💦
最近くしゃみを頻繁にして鼻水が少し出ています。熱はありません。
寒いのかと思いエアコンは28℃に設定して、ガーゼ生地のタオルを上から一枚掛けていたのですが、足で蹴り落としたり、頭に汗をかいたりしているので暑いのでしょうか❓
かといって上に何も掛けていないと、くしゃみをするような感じです…。

赤ちゃんが暑がっている、寒がっているというのはどうしたら分かりますか❓

コメント

mn

うちも一緒です😅
汗かいてるのに足が冷たくなってたり。
寝るとき以外はロンパース1枚にレッグウォーマーつけてます!

• 笹

そうなんです!
    汗かいてるのに、手足つめたいですよね💦
    赤ちゃんのレッグウォーマーあるんですね🙄
    検索してみます!
    ありがとうございます✨

• 7月31日
かな

赤ちゃんの首の後ろを触ってみて暑かったら赤ちゃんも暑がってるらしいです。
あとは手足触ってみて冷たかったら寒いサインだと聞いたことがあります。
タオルは足もかぶせないでお腹だけにしたら落とさないですよ❗

• 笹

なるほど🤔
    首の後ろですね!
    確認してみます❗️

汗かいてるのに手足つめたいという時があって、悩んでしまいます💦
    タオルもお腹にしたらいいんですね。勉強になります😊🙏

• 7月31日
しろ

体温調節難しいですよね💦
手足がキンキンに冷えてなかったら、寒がってはないと思います(^^)
新生児の頃は頻繁に体温測ってあげて、室温や着るものも調整してました☺️

• 笹

難しいです😣💦
    ありがとうございます!
    体温測ってみます!

• 7月31日
みみ

服の中に手を入れて、お腹と背中の温度で判断するように言われました。

上の子が7月産まれですが、28度設定だと授乳中に私がビチョビチョになってしまい暑くていられなかったので、26度とか27度にして、赤ちゃんは肌着を2枚にしたり、お腹だけタオルかけたり調整してました。

• 笹

なるほど!お腹と背中を触るんですね❗️

確かに大人でも動いたりしたら28℃は暑い時があるので、少し低めの設定でもいいかもしれませんね!
    お腹だけタオル実践してみます😊
    ありがとうございました✨

• 7月31日