※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆M
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の女の子が言葉の発達が遅い。保健センターに相談したが、3歳検診まで待っても大丈夫か心配。

1歳10ヶ月の女の子なんですが、
今年4月から保育園に行っていて、
今はっきり喋れる言葉が
バイバイ、ワンワン、バイキン(アンパンの仲間全部の事)、チー(ハイタッチの事)ぐらいです。
遅いのでとても心配しています。一度保健センターの方に相談したんですが、3歳検診でみますって感じだったんですが、本当に3歳検診まで何も必要ないんでしょうか?

コメント

RY ♛ Mama

上の子は02歳03ヶ月ぐらいで
急に喋り出しましたよ☺️☺️

• K☆M

K☆M

2歳までは様子見るべきなんですかねー

• 7月31日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

03歳ぐらいまで様子見ですね🤔
    今は今日の出来事を教えてくれたり
    しますよ!!

• 7月31日
  • K☆M

K☆M

うちもそーゆう日が来るのを気長に待ってみようかなー

• 7月31日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

うちも01歳半で言葉と指差しで
    引っかかりましたよ(笑)

• 7月31日
わいか

2歳で3語話せればいいと、
一歳半検診で言われました。
未熟児なので定期的にフォローアップを受けていて相談できる機会になってますが、この前行った時、いまは溜め込んでるんだろうね〜(^^)そのうち爆発しますから大丈夫と言ってもらいました!従兄弟は同じように心配して2歳半でも話さなくて障害も疑っていたのに3歳前でいきなり口達者になって取り越し苦労と笑ってました(^^)

• K☆M

K☆M

そーなんですねー
    うちは2300グラムで産まれたんですが、体重がまだ8キロないです(><)
    それも関係してくるですかね?

• 7月31日
  • わいか

わいか

体重はあまり関係ないと思いますよ(^^)別物と考えるみたいです!

• 7月31日
おいどん

うちは2歳までパパしか言えませんでしたよ!
でも他に気になるところも無かったですし、耳も聞こえている様だったので気長に待ちました!
2歳過ぎたらちょっとずつ喋り始めて保育園行きだしたらみるみる言葉が出てきました。
いま2歳半、ちょっと黙ってくれと思うくらいずーと喋っています。笑
2歳過ぎたらって子凄く多いですよ!
もう少し待ってみても良いと思いますが、お母さんがどうしても気になるんでしたら3歳待たずしてもう一度相談されてみてはいかがですか^_^

• K☆M

K☆M

2歳半ですかー!!
    待ってみるのも必要なんですかー

• 7月31日
三児ママ

うちの子も、いないいないばぁ、バーバイ(バイバイ)おいしい、ねんね、ワンワン、パンパン(パン)、ない、ぐらいしか喋りません。保育園には行っていませんが周りと比べるとおそいかな?って心配ですよね。2歳ちょっとまで様子見予定です(´・∀・`)

• K☆M

K☆M

母としては、やっぱり周りと比べると心配ですねー(><)

• 7月31日
♪

うちの娘も4月から保育園に行き始めました!
そしてあまり話しません…
ママ ジー(祖父、曾祖父) ばーば(曾祖母) あーちゃん(祖母
わんわん(犬)にゃーにゃ(猫) カンカン(踏切) やたー!(やったー!) ばーい(バイバイ) など…遅くて心配です😭同じ感じの方居て安心です。
周りの子ら話してる子多いので…

• K☆M

K☆M

周りから大丈夫って言われても不安になりますよね。
    ウチはママも言ってくれないです(><)喋ろうとしてるのは伝わるけど言葉にならなくて本当に心配です

• 8月7日