※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食の進みが悪く、飲み込みが下手で食材を大きくすると吐いてしまいます。レパートリーが増えず同じ食事に困っています。同じ経験の方、アドバイスください。

10ヶ月の娘なんですが飲み込むのが下手なせいか離乳食の進みが悪いです。少しでも食材を大きくしたりするとえずいて食べた物をすべて吐いてしまいます😢麺類や水分が多いものだとどうにか食べてくれますが中々レパートリーも増えず毎回同じような物になってしまって困っています!同じような経験されたからアドバイスお願いします!

コメント

きなこ

生後9ヶ月の娘がいます👶

わたしの娘もまだえずいて吐いてしまうことがほとんどです。ドロドロばかりしか食べてません💦
市の栄養相談では赤ちゃんのペースがあるからすこーしずつ試してあげてねと言われました。
あとは、丸呑みしてるとえずいてしまうから目の前で一緒に何かを食べてモグモグするところをよく見せてあげてね、と。。。

しかしまだわたしの娘は丸呑みです💦回答になっていなくてすみません💦
頑張りましょう😭!

ゆき

うちの娘も大きめの食材が苦手だったのですが、おやきや蒸しパンなど、手づかみの食べ物はちゃんと噛んで食べていたので、それを毎日用意するようにしていました。
最近やっと噛むことに慣れてきたのか、大きめの食材も少しずつ食べてくれるようになりました😊
なので、一度手づかみの食べ物をあげてみてはどうでしょう⁉️