学資保険と自己貯金、どちらがいいか悩んでいます。明治安田の保険に加入するべきか迷っています。
みなさん学資保険って入られてますか?
知り合いの繋がりで明治安田のものに加入しようか迷っているのですが、そもそも入った方がいいのか自分で通帳に貯める方がいいのか😇
- ゆきな(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
お恥ずかしながら私は貯金が下手(とゆぅか、お金の管理?使い方が下手)なので、学資保険入りました!!
その方が安心で確実だと思いまして💦
ぷくぷく
ファイナンシャルプランナーから、今は学資に入るのはもったいない。と言われたので、私の名義で積み立て型生命保険にしました。
月々の金額と何年掛けるかを自分で決めて、満期になると手出しを越えるやつです。それなら、私にもしものことがあっても子どもにお金を残せますし、学資より利率もよかったからです。
-
ゆきな
確かに、学資と名のつくものでなくてもお金が貯めれれば良いですよね!しっかり考えてみます😊
- 7月30日
退会ユーザー
今の学資は元本割れすると思います。ご自身かご主人の保険の積立額をあげて子供が進学する時に下ろせる物へ変更する方が良いと思いますよ。児童手当に手を付けず大学進学くらいの歳まで貯めれたならば、その時に保険で手元におろせる金額が500万円くらいの保険に変えれると安心だと思います。
-
ゆきな
やはり元本割れですか…
明治安田さんは13年払って還元率が100%を越えるようで心配ないですよ〜って話だったんですがもはや何を信じていいのか分からなくて🙇♀️
勉強になります💦- 7月30日
-
退会ユーザー
いや....多分それは信じない方が良いと思いますよ。その保険が学資目的の違う商品なら分かりませんが、学資保険であるならば元本割れだけは自信を持って言えます!
- 7月31日
-
ゆきな
そうなんですね…色々難しいです💦でも安易に加入すればいい話ではないとは思っていたのでもう少し考えてみます!!ありがとうございます😊
- 7月31日
こっち♡
初めまして♡
あたしも今、これから生まれてくる子ども達の学資保険迷ってます…。
上の子の時は利率も良かったので明治安田の学資保険に入ったのですが、今は返戻率も良くないし…。
普通に貯金出来るなら、自分の好きな時に使えるし、その方がィィのかなとも思ってます。
-
ゆきな
見積もり立ててもらったら13年払って還元率が100%を越えるようでした…
確かに通帳にいくら溜まってるかいつも目で見れて好きな時に子供のために使ったり貯めたりできる方がいいのかなって私も思っちゃいます😂- 7月30日
-
こっち♡
実は、今日ママリであたしも同じような質問してて…✨
そこでコメントして下さった方からドル建て終身保険がィィという話を聞きました☺︎!
自分で自由に貯金していくか、自由にはならないけど貯蓄して少しでもお金を増やすのか、考え所です…。- 7月30日
-
ゆきな
初めて聞きました!調べてみます(^O^)✨
- 7月30日
🌈
貯金できる自信がないので入りました\( ˆoˆ )/( 笑 )
-
ゆきな
難しいこと考えなければ私もそれがベストかなと思いますが皆さんの様々なご意見を聞くとどうしたらいいのか分からなくなっております😇😇
- 7月30日
ゆきな
私も入った方がいいかと思うのですが旦那がしぶい反応で、私も利点を旦那に上手くプレゼンできなくて😅