甥っ子が食事や行動に問題があり、心配しています。甥っ子の様子が普通か不安です。
私の甥っ子についてです・・・
小学生になる六歳の男の子です・・・
まだ一人でうんちも歯磨きも出来ないので介助してます・・・
自分の事は○○君って言ってます・・・
偏食がとにかく凄くて自分が好きなモノしか食べません!お茶も飲まなくて常にジュース
ワガママに育ててるのかとにかく食事中もじっとしてなくてテレビを見ながら・・・義理妹が食べさせてます・・・
私としては甘えかしすぎなんでは?と思うのと甥っ子自体に問題あるのでは?と思い心配してます・・・
スーパーに行っても走りまくる!じっとしてなくて怒ると叩いてきます・・・
義理妹は甥っ子の事を○君って呼んでます・・・私が呼び捨てしたら怒られます(笑)
私は子供居ないので六歳の男の子の平均が分かりませんが六歳の男の子のお母さん!甥っ子大丈夫でしょうか?
- ミッフィー
コメント
スヌーピー
今、年長さんですかね?
保育園だとちゃんと給食食べたり
してるしいい子
家だとワガママてのが普通ですよ(笑)
うちも年長の女の子ですがそうです(笑)ご飯食べるの時間かかるし…偏食気味だし(笑)お茶じゃないとうちはダメですが(笑)
りんりん
幼稚園とかには行ってるのでしょうか??
食事面やジュースしか飲まないというのを聞くと甘やかしてるからかなーと、思います…
自分の呼び名の事はまあ、そういう子もいるかもしれないのでおかしくはないかもですが、あまりいないかな、とは思います。
-
ミッフィー
幼稚園に行ってるみたいです・・・
うちの両親も嫁に気を使い強く言えないみたいだしとにかく甘いです・・・
私は見てたらイライラしてしまいますが(笑)- 7月30日
れいこ
さすがに甘やかしすぎか、もしくは甥っ子さん自体に問題があるかもですね( ̄▽ ̄;)
同じ歳の弟がいますが、自分の事は自分でやるし恥ずかしいという感情もあります。そのままだとこの先苦労されるのではと感じました🤨🤔
少しずつ自立した行動ができるようにするのも親の役目ですよね。いつまでも親はいる訳じゃないので😅
-
ミッフィー
やっぱり甘えかし過ぎですよね?
このままでは将来本当に心配です・・・
もう小学生だから自分の事は僕って言うようにしたら?って思います- 7月30日
ぽにょママ
小学校ではどうですか?
しっかり小学校で出来ているのでしたらただ甘えてるだけかな⁈とも思いますが…ただジュースや好きな物ばかりなのは今後の甥っ子さんの為にもよくないかな。とは思います。
-
ミッフィー
まだ幼稚園なんですよ・・・
嫁もジュースしか買わないし菓子パンとか・・・
私と考え合わないんですよ・・・- 7月30日
月
ありえないですが、自分の家庭の子供じゃないので何も気にしない方がいいです!
ありえないのは健常者の場合です。
見た目普通で障害ある子はたくさんいます。
うちの姉の子供も自閉症知的障害軽度なんですけど、自閉症特有のこだわりでジュースしか飲まない、食事もかなり偏食、トイレも同じくまだ1人では無理で、落ち着きないしテレビかYouTube見てないと常に寄生あげたり危ないことします。
姉は周りに言ってないので周りから色々言われるみたいです、でも無視してるそうです、それは周りは障害や病気に対して知ったからってきちんとした勉強もせずにごちゃごちゃ口を挟んでくるからです!
自分が知らないだけでもしかして何かあるかもしれませんし、何も言わないで普通に浅く付き合った方がいいと思います!
-
ミッフィー
ありがとうございます!
甥っ子も常にYouTube見たりしてます・・・
私も自分の子供やないし・・・深入りしません(笑)- 7月30日
退会ユーザー
保育士です。
甘やかしての結果かもしれませんが、、ちょっと多動なのかなという印象を受けます。
もっと幼い頃から落ち着きない様子でしたか?
その様子だと、学校も座っていられないのではないでしょうか?
もしかしたらADHDの可能性もあります。その場合、その子のためにも色々と配慮が必要です。たしか6歳か7歳頃から飲めるADHD用の薬があります。発達障害は生まれつきの脳の障害なので、本人はどうすることもできません。そういった薬の力や周囲の理解が必要になります。
ご両親次第になると思いますが、一度病院で診てもらうのもいいかもしれないです。早い方がその子のためになります😊
-
ミッフィー
保育士さんの意見本当にありがとうございます!
私も医療職なんですが・・・心配です・・・
小さい頃から多動でしたね・・・
未だに・・・- 7月30日
-
退会ユーザー
まだ小学生じゃなく年長さんだったんですね💦
ちなみにですが、仕上げ磨きは小学生の間は大人がしてあげた方がいいみたいです!歯医者さんに聞きました⭐️
子どもは磨けてるようで全然磨けてないらしいので、歯磨きはしばらくしてあげてもいいと思います!- 7月30日
ママリ
6歳でうんちも歯磨きも1人でできないってとこと怒ると叩くってのがひっかかりますね…。
さすがに6歳だと一般的にはスーパーで走ってはいけないのも理解できる年齢です。
しかも幼稚園生ですよね💦
軽度の発達障害の可能性はないでしょうか?
-
ミッフィー
私も心配してます・・・
うんちも終わったらママが拭いてるからって・・・- 7月30日
-
ママリ
もしかしたら周りに言ってないだけでその可能性はあるかもしれないですね💦
ただ幼稚園の時は先生にお尻拭いてもらってるんでしょうか?
ミッフィーさんのお話を聞いてる感じだと、発達障害を疑う人がほとんどだと思います。。- 7月30日
-
ミッフィー
六歳の時私一人でうんちしてたし歯磨きもしてたなと・・・
甘えかし過ぎなのか・・・
幼稚園ではどうなんでしょう・・・
とにかくうちに来た時はまるで赤ちゃんです・・・
男の子は幼稚なのかなと思ってたけどこれは違うなと・・・- 7月31日
ぷくぷく
教員をしてます。
しつけができていないのと、甥っ子さんの内面的な部分と、両方が関係してそうな気がします。
小学生で排泄と歯磨き、食べさせてもらわないと食事ができないのは問題だと思います。
義理妹さんは、しつけができないタイプの人なんでしょうか?それとも、甥っ子さんの状態に手を付けられずに、諦め半分で今の状態なのでしょうか?それによっても変わってきそうです。
また、甥っ子さんは衝動が抑えられないようなので、排泄や食事(偏食がひどい)も含めて、学校でも同じ状態なら、児童相談所で発達面の検査をしてもらってもいいかもしれません。
学校できちんとしているなら、甘えの可能性も大ですね💦でも、外では大人しくしていて、身内の前でだけ暴れん坊さんの子もいるので、素人に判断は難しいですね💦
でも、よそのお子さんのこと、口出ししにくいですし、義理の妹さんに何か相談されたら一緒に考えてあげてはどうでしょうか。
-
ミッフィー
ありがとうございます!
義理妹は甥っ子は賢いって言ってましたが・・・
私が義理妹と合わないのであまり関わりたくないんです・・・- 7月30日
ぷくぷく
(笑)!
なら相談されることもないですかね??
ちなみに、自閉症スペクトラムやADHD、発達障害は知的障害を伴わないことがあるので、勉強できる子も多いです。
そういう意味で賢いと言っているなら、甥っ子さんが成長したときに、人間関係を築けず、社会に出て辛い思いをするかもしれません。
-
ミッフィー
お嫁さんバツイチってのをずっと私に隠してるんですよ・・・
親戚にも・・・
私もバツイチになりましたが・・・旦那の暴力と浮気で・・・私は私で親戚からも白い目で見られ中には急に避けるようになった従兄も居るので離婚してから全く交流無いんですが嫁は隠してるから皆と仲良し・・・それに子供の成長を毎日のようにSNS配信して本当に私からしたらウザイんです・・・
何で私だけ親戚からも避けられてるのに・・・って感じで
私はそんなんもあり好きになれなくて・・・- 7月31日
ミッフィー
幼稚園に行ってるみたいです・・・
おにぎり・ウインナー・卵焼き・ジュースしか口にしないみたいです・・・
スヌーピー
それは偏食過ぎますね
トイレもさすがに1人でいけます(笑)
園ではどうなんですかね?
園で出来ているなら単なる甘えですね(笑)
ただジュースだけってのは問題ですよね!
ミッフィー
子育て間違ってない?って言いたいですが・・・うちの両親も全く思ってないみたいなので・・・
私も両親にはおかしくない?ってよく言うんですけどね・・・何か両親まで麻痺されてるような・・・