※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもちこ
子育て・グッズ

離乳食の開始時期や量についての意見を教えてください。参考になる情報が得られず、地域の講座に参加できない状況です。

離乳食の2回食は何ヵ月から始めましたか?
また、1回あたりの量は小さじいくつにしていましたか?
離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。
現在は1回食、お粥小さじ3、野菜小さじ2です。

ネットで調べると5ヶ月から始めたら6ヶ月からとかそれじゃ早いから中期食の7ヶ月からと書いてあったりして、、、
仕事の為、地域の離乳食講座に参加出来ずにいます。
皆様の意見をお聞かせ下さいm(._.)m

コメント

はじめてのママリ

私は、5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました!食べもよく、離乳食大好きだったので、6ヶ月になってすぐ、2回食にしましたよ❤お子さんの様子を見ながら、進めるといいと思いますよ!離乳食大好きで、いつも完食するなら、2回食にしていいと思いますよ!

• さくらもちこ

さくらもちこ

私も5ヶ月になった日に始めましたが野菜を増やしたらお粥を残すようになってしまいました😢様子見つつ増やしてみます!

• 7月30日
ぼくちゃん

5ヶ月になった日から始めて2ヶ月間は1回食で7ヶ月になってから2回食にしました😊!次は9ヶ月になったら3回食にしようと考えてます😊

• さくらもちこ

さくらもちこ

始めて1ヶ月たちましたが残す事が多いので2回食なんてできる気しませんでした😭2ヶ月間1回食の方もいて少し安心しましたm(._.)m

• 7月30日
メル

うちは始めて1ヶ月で2回食にしました❗よく食べてくれるので😋
小さじも今は10以上になり、徐々に増やした感じです🙌

• さくらもちこ

さくらもちこ

よく食べてくれるのは羨ましいです!
    うちは開始五分位で遊びはじめてしまいます💦

• 7月30日
  • メル

メル

あらら😅
    遊んでも最終的に全部食べてくれてるなら2回食試すのもいいかもですね😊
    2回目の食事は最初は1回目より少なくして慣れたら増やしました😋

• 7月30日
  • さくらもちこ

さくらもちこ

食べる時間は何分位とっていますか?
    私は15分位で諦めてしまってます😖

• 7月30日
  • メル

メル

1回食は15分くらいかかってました😅
    ご飯の量も増えて今は30分以内に終わる感じです😊

• 7月30日
  • さくらもちこ

さくらもちこ

ありがとうございます✨
    めげずに頑張ってます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

タンパク質はまだ始めてないんですか?タンパク質始めたり、全体的食べる量が増えたら二回食にするのでもいいのかなと思いました😊
私はまだ食べる量が安定してなかったので二回食にしてなかったのですが、そろそろしようかなと思ってるところです😁💦
始めてもうすぐ2ヶ月になります😅

• さくらもちこ

さくらもちこ

まだタンパク質はあげてません💦
    助産師さんから初期は飲み込む練習だからタンパク質は中期の後半あたりでいいのよ~と聞いたので
    というかあまり食べないのに種類増やすの私が面倒なのであげてなかっただけですm(_ _)m

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量多すぎても良くないですが、少しずつ始めてもいいと思いますよ😊
    確かに食べないのに種類増やすの面倒ですよね😂
    私の子食べなかったり食べたりしてたので、タンパク質はきな粉とか豆乳とかヨーグルトとか簡単なものに頼りまくってました😁💦

• 7月30日
  • さくらもちこ

さくらもちこ

食材教えて下さりありがとうございます😭✨手軽にとれるタンパク質があったとは!勉強不足でした😢
    早速明日買いに行って始めたいと思います!

• 7月30日