熊本県宇城市在住の女性が、3人目を出産。保育園に通わせるため、来年4月からパートを探しています。宇城市松橋か小川での仕事を希望しています。
熊本県宇城市に住んでます。
今月3人目を出産しました。
2人は保育園に行っています。
前の職場は育休がないところで、出産をきに
辞めるかたちになりました。
保育園は職をしてないと、退園の可能性がでて
くるので、来年4月から仕事をし
3人目も保育園に通わせたいと思っています。
宇城市松橋か小川でパートをしたいと思っているので、どこかありませんか。
- リンゴ(6歳, 9歳, 11歳)
コメント
ひぃ
今現在、育休中でないのであれば上のお子さん2人が4月まで通うのも難しいと思いますよ💦
ars
出産おめでとうございます。
地域によって異なるかもですが、ついこないだ、友だちが
先生が出産の事実を知ってるので役所に言ってバレて産前産後過ぎて退園させられました。
育休精度がないので退職てよくありますよね😰
とりあえずその場合であってもその後求職で出したら年末まではとりあえずクリアしますね‼︎
その先はいろいろ方法はありますよ!
ちょっとした資格を取り自営をする!
あたしの友達はとりあえず家事しかできないからと家事の代行サービス?の会社を立ち上げる?と書類を税務署?に出して数ヶ月は自営で出してました。
頭いいなあとおもいました。
あたしが以前資格取って自営してたのでそれを見て資格いらずにできることでしたて言ってました。
しかも仕事しながらだと一番下の子が保育園入るときも就労予定ではなく、自営で就労中になるのでそっちの方が入りやすいとかききました。
-
リンゴ
回答ありがとうございます。
先生は妊娠中気にかけてくださったので、出産したのは知っています。
そういうこともあるんですね!
自営として書類だせたんですね!
すごいです。
参考にさせていただきます。- 7月31日
-
ars
内職?的なのでしてる子もいました。
おむつケーキ販売とか?
命名用紙販売とか!
まぁそこ数ヶ月なので実際に売り上げがなかったとしても売り上げがなくて辞めて働いたとかでも通用するから
実際働いてなくてもわからないですよね😂
税務署には開業届と廃業届けは出さないと行けないけどね⁉︎といってました。
今は認定こども園に国自体が変えようとしてるから色々と厳しいよーと友だちが言ってたので急に退園になったりもしないとは言えないみたいです😰- 7月31日
-
リンゴ
個人でするとなると、それはそれで
大変ですよね(汗)
今年5歳と3歳でお友達もできて
楽しく園に行ってるので、退園にならないように
内職とか探してみます。- 7月31日
-
ars
まぁ実際友達はその届けはあくまで保育園の為でリンゴさんと同じ感じでしたので、まったく仕事してませんでしたがね_:(´ཀ`」 ∠):
- 7月31日
-
リンゴ
あたしもそんな感じです。
保育園継続出来る方法がわかればって感じです。
いろいろありがとうございます。- 7月31日
-
ars
検討祈ります‼︎
実際に働けるのは三番目ちゃんを保育園入れてからになりますよね!!
上の子たちだと退園になってしまうともう入れないことが多いみたいですし、園をはしごしてる友達も結構いるから、継続で入れられてたが良いですよ♡- 7月31日
退会ユーザー
四月からの仕事の前にそもそも、退職して出産し育休中でないなら、産後8週が過ぎた月末までしか在園できないのでは?
今月出産したのであれば、9月末までしか通えないはずです。
通えることを確認済みなのですか?
-
リンゴ
去年雇用証明書をだしてるので、
それから一年間は大丈夫だと思います。二人目の時もそうだったので。- 7月30日
まるぼーろ
求職中で通うことができるならば、
年末までは登園可能かなと思います!
そして、年始から仕事で3人目も預ける又は家族に一時的にみてもらいながら働かれるしかないかなと思います!
地域にもよるかと思いますので、
役所で保育園のこと、職のこと相談されるのがベストかなと思います😊
3人育てながら働くのは大変かと思いますが、お互い頑張りましょう♫
-
リンゴ
優しい回答ありがとうございます。
お互いの両親は40分以上離れたところに住んで、
仕事もしてるので面倒みてもらえません。
現実、職を見つけないと保育園は決まらないし、保育園決まらないと職は探せないし、
大変ですけど、頑張ります。- 7月30日
-
まるぼーろ
一時保育で預かってもらっている間にパートをされるのもありでは?
または、旦那さんのお休みの日か💡😊
いつまで登園していられるかは一応確認されておいた方がいいかと思います!
うちの方は田舎なので、農家のお手伝いなどの仕事あります💡保育園の呼び出しなどに対応して下さるとこもあるようですよ!- 7月30日
-
リンゴ
そうですね。
融通のきく仕事がいいですね。
ありがとうございます。- 7月31日
はじめてのママリ🔰
実家が宇城市なので思わずコメントしてしまいました。
小川のイオンとかはテナント含めてよく求人募集してますよね。サービス業なので土日休みではないでしょうけど💦
-
リンゴ
小川のイオンの求人はよくみますね。
接客業は厳しいかもですね。
ありがとうございます。- 7月31日
リンゴ
一応去年書いてもらった雇用証明書
をだしてるので、今年いっぱいは
大丈夫かと。