※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
妊活

妊活中でおりものが増え、不安を感じています。同じ悩みを持つ方はいますか?

妊活を始めて3ヶ月ほどです。おりものについての相談です。
もともと、おりものが多い方でニオイ等も少し気になります。2ヶ月ほど前に初めてカンジダになり、検査してもらった時は数種類の菌がいるとこのでした…カンジダに対する投薬はありましたがその他は特に治療が必要とも言われませんでした。
妊活を始めてからか、カンジダになってからか、おりものが余計に多くなった気がしています。おりものシートは1日2回は変えます。気になってセックスにも自信が持てません。
妊娠も希望していることから、毎日、毎日不安です。
妊娠されている方以外で、おりものが多いという悩みがあまり見当たらないので余計に不安です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

nana:->

膣内は無菌ではなく、雑菌がいるのが当たり前ですので、雑菌に対する薬が処方されなかったのだと思います。
悪さする雑菌はいないということですね🤔

陰部の臭いを抑える石鹸など売ってますよ!
わたしもオリモノ多い方ですので、毎日オリモノシート使ってます。

• かりん

かりん

ご回答ありがとうございます!
    誰にも打ち明けたことがなく1人で悩んでいましたが共感してくださる方がいてとても嬉しいです。
    膣内は菌がいるのが当たり前なのですね!!菌がいると言われ、かなり落ち込んでいました。
    体質と捉えて、うまく付き合っていくのが良さそうですね😌

• 7月30日
ひら

おりものの匂いが気になって検査してもらったとき、膣内を洗浄してもらったら、それだけでかなり改善しました!ムレで菌が繁殖してたのかも!?

• かりん

かりん

ご回答ありがとうございます!
    言われてみれば確かにムレはかなりあります!腰からお尻にかけて、下着が濡れるほど汗をかきますので、納得です。洗浄してもらうだけでも違うのなら行ってみようと思います☺️

• 7月30日
  • ひら

ひら

あと、セックスのときにばい菌が入ったり、膣内に傷がついたりしたらおりもの増えることありますよね。
    旦那に言い辛くて困りました。

• 7月30日
  • かりん

かりん

そんな原因もあるのですね😢
    妊娠はしたいけど、あまり刺激するとまたひどくなってしまう、、と考えると妊活はほんとに大変なんだと感じました😭

• 7月30日
みーみ

私も六年前くらいからオリモノが多くて匂いもかなり気になってました!一度調べて貰いましたが特に感染してるとかでもなくて、菌が入りやすいのかなと言われ、膣に薬を入れられて終わりました!匂いはその時は減りましたがやはり量は多かったです!
今は体外受精にチャレンジ中ですが、相変わらずオリモノの量、匂い共に気になります💦一日2回は織物シート変えてます💦でも病院でも特に何も言われないし問題はないのかな?と思ってます😣
嫌ですよね😭😭

• かりん

かりん

ご回答ありがとうございます!そうなんですね😭一般的なおりものの量が分からないですが、不潔にしてるわけではないのに最近は全く出ないという日は絶対ありません。。。日によっては若干変動はありますが💦妊活を意識してからか特に気になるようになりました。
    こんな体質の方は少ないのでしょうか😥それか悩んでいないのか。あまり人に言えるようなことじゃないのと、旦那にも不快の思いさせてたら…と不安が絶えません。
    同じ気持ちの方がいて大変心強いです!体外受精されているのですね☺️どうか、どうか成功しますように!!

• 7月30日
あおい

私も匂いや量など気になって気になって、月1で婦人科で膣内洗浄して薬入れてもらってました…3年間😭
カンジダや雑菌などの膣炎にもなりました。
生理後、疲れやストレスがある時おりものが多くなったり匂いが気になります。
毎月だと妊活にも影響が出てしまって。それがまたストレスで悪循環でした…
気にしすぎ、婦人科の洗浄や薬はその時は良いけど癖になるとあんまり良くないよ。あと石鹸で洗わない!と看護婦さんに言われて…
今は生理後によもぎ蒸し行ったり、
匂いが…って思ったらインクリアを使ってます。個人差あると思いますがインクリアなかなか良いですよ😊
今はもう大丈夫です。

お互い赤ちゃん授かれますように✨😊

• かりん

かりん

ご回答ありがとうございます!同じですね😭共感いただけて嬉しいです!
    カンジダを経験したくらいから、生理周期が28日から38日になったり等、私にとってはカラダが不調に感じています。その中でも特に悩んでるのがおりものです。ああ、また出てるんだろうなーと思って、トイレに行くのが嫌な反面、早くシートを交換しないと匂いや菌が繁殖する…と焦る時もあり、生活の中でかなり気になり、この体質?が正直うっとうしい限りです。可愛い下着も買う気になれません。これがストレスなんだろうなと思ってもやっぱり気になる…私も悪循環なんです。コメント見ながら数ヶ月に1度は洗浄も良いかなあと思いました。インクリア、すぐ見てみます!同じ悩みを抱えてる方がいて、ほんと心強いです☺️
    ほんとお互いに、赤ちゃん授かれますように☺️☺️

• 7月30日
  • あおい

あおい

辛いですよね💦
    私の周りにもおりもので悩んでる人全くいなくて…😭
    ネットで調べまくって、ちょっと高いですが楽天でインクリアまとめ買いしてます(笑)試しに使ってみてください😃
    分かります!可愛い下着もう付けてません。綿100%です🤣
    ナプキンも高いですが、ナチュラムーンというものに変えました😭
    こういう悩みない方が羨ましいですよね😖

妊活頑張りましょう😆

• 7月30日