※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Barbara21
子育て・グッズ

お米アレルギーの疑いがある息子について、日本での検査や対処方法について知りたいです。

お米アレルギーについて教えてください。

6ヶ月になる息子がお米アレルギーの疑いがあひます。5ヶ月過ぎから3度程、10倍粥で離乳食開始を試みましたが、毎回発疹が現れ、中断を余儀なくされています。
海外在住なのですが、日本ではお米アレルギーの検査というのはあるのでしょうか。

もしくはお米アレルギーの疑いがある場合、どのような対処を指導されるのでしょうか。
ご経験のある方、お聞かせいただけたら嬉しいです。

コメント

まにに

私の娘も血液検査で米のアレルギーがあることがわかりました。
湿疹が酷いようであれば、米に関してはもう少し大きくなってからの方がいいかもしれませんね。

娘の場合、小麦、卵、大豆、乳製品、もアレルギーがあるので、常に湿疹があります。
でも3才だし、食べさせない訳にはいかないので、毎日病院の薬を塗っています。

• Barbara21

Barbara21

ありがとうございます、とても参考になりました。
    娘さん、かなりご苦労されてるのですね。私も主人もアレルギー体質なので、息子の離乳食が進まないのはある程度予想はしていましたが、、
    他の食材などで様子を見つつやっていこうと思います。

• 12月3日

日本ではお米もアレルギー検査出来ますよ。海外も出来ると思うのですが?

アレルギーは身体に湿疹などが出ていて、粘膜などに傷がある時に食べたこと無いものを食べたりすると、それを敵だと思い攻撃する事によりアレルギーを発症するので、とにかく湿疹など出ていない比較的元気な時にご飯をあげてください。
ただ、お米はしばらくあげない方がいいとは思います。

• Barbara21

Barbara21

ありがとうございます、とても参考になりました。

私の住む国ではお米はアレルギー検査の対象ではありません。セカンドオピニオンも取りに行きましたがやはりお米に関しては自宅で観察するしかないと言われます。日本で検査が可能ならば一度帰国する事も視野に入れたいと思います。

• 12月3日

退会ユーザー

住んでおられる国はお米を食べる習慣が無いのですかね?
    では、その国の主食をその国の離乳食のあげかたではじめてみてはどうでしょうか?出来れば医師の指導のもとで。
    もちろん今のお米アレルギーが落ち着いて体調や肌の状態のいい時にですが。

• 12月3日
  • Barbara21

Barbara21

再度お返事ありがとうございます。アジアの国なので主食はお米です、そして医療も先進医療なのです。
    アレルギーに対する考え方が日本とは異なる様です。
    お医者様にはまずは湿疹を治して、芋類をあげてみるようにと指導いただきました。日本の皆さんからいただいた意見も参考にしながら、やってみようと思います。

• 12月3日