シフォンケーキ得意だよ!って方いますか…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾どうしても底…
シフォンケーキ得意だよ!!って方いますか…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
どうしても底上げしてしまいます!
使っているレシピがかなり水分が多いので難しいっていうのが分かってるので違うレシピでも試してみましたがダメでした💦
紙で焼いてた時は底上げしなかったんですがどうしてなんでしょうか…
ちなみに何十回も焼いて私なりに試したことは
○網で焼く
○余熱を10度あげる
あとはレシピを忠実に
です。
とても味は美味しいのですがお手上げです(´-ω-`)
オススメのレシピあれば嬉しいです
- 羽流(7歳, 10歳)
コメント
夢奈
初めまして、一年前に初めて使ったレシピでとてもおいしく上手にできたもので、失敗する理由とかも詳しくあるサイトを愛用してます。
よろしかったらご参考に…
とてもくわしいシフォンケーキのレシピ - ほぼ日刊イトイ新聞
http://www.1101.com/chiffon/
ままん
メレンゲの泡立てが弱いのかもしれません。一つ一つが弱いから、焼く時に生地が温まって泡がつぶれて大きな気泡の塊になっちゃうんですよね。
レシピを変えても底上げしちゃうなら、メレンゲが問題なのかなーと💡
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羽流
メレンゲなんですね(´ω`*)
今まで使ってたレシピ(難しいもの)は緩いレシピで、今日使ったのは結構かためだったのでツノがピンと立つくらいしっかり泡だてました
紙からアルミに変えてから底上げするようになりました。
難しいですね💦- 7月30日
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ままん
アルミの方が熱伝導がいいので紙よりアルミ型の方がいいんですけどねー💦
んー、なんでだろ…。
オーブンの余熱はしっかりしてますもんね…。
あとは部屋の室温暑くないです?メレンゲが暖まらないようにしなくちゃだし、生地と合わせる時は一気にやってませんよね?- 7月30日
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羽流
余熱はしっかりしてますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
家庭のオーブンだと上がりきらないこともあるって聞いたので早めに余熱はしてます。
メレンゲ作る前まで冷蔵庫に入れて冷やして作ったら三回に分けて卵黄の生地と合わせてます💦
紙でやってた時は水分量の多い難しいレシピでも底上げせずできてたんですが何回もやるならアルミ買おう!ってなってからはもう底上げ常連になりました(´-ω-`)
夏だからとかも関係するのですかね?
シフォンケーキは奥が深いです(இɷஇ )- 7月30日
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ままん
下火が弱いオーブンなのかもしれませんね💦だとどうすればいいのだろう…。
私が生地と合わせる時は、卵黄生地にメレンゲを1/4程度入れて混ぜて、今度はそれをメレンゲの方に入れて混ぜてます💡その方が混ざりやすい気がしてます。
夏ってのも一理有りますよ!
お菓子作りはオーブンと心を通わせてお友達になるしかないです!笑
レシピによってもオーブンによっても全然変わってきてしまうので。(オーブン買い換えたら振り出しに戻った経験有りです。笑)
私も趣味程度なのでまだまだなんですが、沢山失敗して試行錯誤してます。
答えが出せずですみません😭- 7月30日
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羽流
下のコメントしちゃいました💦すみません!!
- 7月30日
羽流
下火ですか…
なかなか難しいですね💦
レシピを教えてくださった方から網で焼くといいかもというのを言われ
網➕余熱10度上げて焼いても底上げさんです(´-ω-`)
プリンを蒸し焼きした時沸騰したのでてっきり強いのかな?と思っていたのですが調べれば調べるほど弱いのかな?とドツボです笑
メレンゲは残りの三分の1の時に卵黄生地をメレンゲの方に入れています(´ω`*)
混ざってないことあるのでとても混ぜやすいです!
なるほど…
夏って関係あるんですね…
しばらくシフォンケーキはお休みして違うの試してみようと思います!
オーブン実は今年買え変えました!
本格的にお菓子やパンをしたくて今までお皿がクルクル回るオーブンレンジ使ってたので不便で不便で💦
その時はシフォンケーキなんてないだことなかったです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
お友達になれるか心配です(´-ω-`)
丁寧に答えてくださってありがとうございます😊ちなみに私が難しいって言ってるレシピはYouTubeでされてる藤六愛さんのレシピです!
でも味は大好きなんですよね( ⊙‿⊙)
オーブンと早くお友達になれますように!!笑
羽流
ありがとうございます!
すこし読んで試してみます(´ω`*)