※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smama
妊娠・出産

出産時の立ち会いは旦那と実母のみ。実父や義理両親は病院に来てほしいが、ストレスになるか心配。他の方はどうされましたか?

出産当日、実父や義理両親は
病院に来られましたか?

私自身は出産時、
立ち会いは旦那と実母だけがいいです😣✨
だけど、実父も
生まれたての赤ちゃんがみたいらしく
生まれるまでは別の場所にいるから
病院には行くと行ってみたいです🤣
ちなみに実両親は県外住みです。

義両親は近くに住んでおり、
義母からは陣痛はじまったら連絡してね!
と言われてます😣
立ち会いまではしないとしても
産後すぐ疲れきってる状態のときに
実父や義理両親がいるのってどうなのかな?
ストレスにならないかな?と不安です😭
みなさんはどうされましたか??

コメント

y.f452

私は母さんと旦那と立ち合いしてくれてお義母さんとかは何日かして来ました😄✨

• smama

smama

私もそれがベストなんですけど…
    連絡してってことは
    当日来る気なのでは?と焦ってます😂

• 7月30日
  • y.f452

y.f452

それは嫌ですよね〜😅
    まだ赤ちゃん見てすぐに帰るならええけどずっとおられたら嫌ですね〜😂

• 7月30日
ちぃこ

わたしは実父も病院にいきますよ(^^)
立ち会いはしないですが、病院内で待ってる予定です。
実姉2人に姪っ子までついてくるのでうちは大変な出産になりそうですw
義両親は間に合えばくる感じですが、遠方なので多分間に合わないです笑

• smama

smama

それはすごいですね!!!笑

義両親、遠方なの言ったらダメだけど…羨ましいです🤣✨笑笑

• 7月30日

私は旦那のみでした!
実両親は、翌日に子どもの顔を見に来て、義両親は三日目に来ました(^^)

• smama

smama

私もそれがいいです😭✨
    実母は来てくれてもいいんですけど
    仲悪い訳ではないけど
    実父や義両親は後日がいいです🤣笑

• 7月30日
エイヤ

私は立会は旦那のみ、実の家族も義家族も2日目以降にきてもらいました!
私自身はそこまで気が回らなかったのですが陣痛が来たあたりから私の家族、旦那の家族に旦那が連絡をとってくれていて、絶対に疲れてるからくるなら明日以降で。と伝えてくれたようです。本当に助かりました…😂💖

事前に知って断っておいたほうがいいと思います😚

• smama

smama

できる旦那さま👏
    私も旦那にやんわり義両親は生まれて落ち着いてから来てもらえるよう伝えてと言ってますが、孫に会いたいんやけん、来たいならええんちゃう?とか言ってて頼りになりません😭

• 7月30日

私は親と仲いいので、部屋に行ったら来てました。
回復の時から母はいました。父は部屋で留守番。
私が気持ち悪くて夕飯食べれず父が居なかったら処分するところでした。
義父は後日義親戚を大所帯で連れてきました。

• smama

smama

そうなんですね!!
    うちも仲悪いわけではないんですけど
    実父は空気読めないところと短気で機嫌が悪くなると顔にでやすいので、気疲れのようなものをしてしまうので、当日できれば来て欲しくないんです😭でも本人は初孫の誕生を今か今かと楽しみにしてて、拒否れません。笑

えー義親戚、大所帯で来られるのは後日でもまぁまぁ嫌かも。笑笑

• 7月30日

退会ユーザー

まぁまぁというか、嫌でした。
    8人くらいで来て、そのうち子どもに障害児が居て、寝ている子供の上でタブレットで撮影。
    障害児だからと言ってしまえばそれまでですが未だにその子、取り上げなかった親が嫌いです。
    当日居たときのイラッとポイント挙げたらキリないです💦
    孫なので義父だけで良かったです💦

• 7月30日
  • smama

smama

え、それはかなり嫌ですね😰
    8人は多すぎる。。
    しかもそんなことがあったなんて
    注意しない親にもドン引きですね。
    障害児とか関係なく
    ダメなことはダメだとしつけるのが
    普通だと思います😓

• 7月30日
K...❤❤

あたしの場合は両親、義両親
病院の中で待たれるのも
絶対に嫌だったので断りました
両親は出産して3日後くらいに
来てもらいました
義両親は後処理中に来ました。
嫌だったのに旦那が産まれた
報告をしてすぐに会いに
行ってもいい?とゆうより
もう行ってますと連絡来ました。
あたしが断る暇なく来ました。

• smama

smama

そうなんですね!!
    私も出来れば実母以外は
    後日落ち着いてからがいいんですけど、
    実父は初孫の誕生を今か今かと楽しみにしてて行くと言い張ってるみたいです🤣

えーそれは嫌ですね😣⚡︎
    義両親も気遣って欲しいですよね😣

• 7月30日
ふうに

立会いは夫のみ、産まれてから数時間後に実両親は会いに来ました😊義両親は2日後に。
実父との関係性によりますが私は父とも仲が良いのですぐ来てもらって全然ストレスじゃなかったです。
ただ義両親は気も使うし産後すぐはオススメしません💦すごく仲良しなら別ですが…
旦那様から陣痛の件は連絡したとしても、面会は後日にして欲しいって伝えておいてもらったほうがいいと思います☆

• smama

smama

実父とは仲悪いわけではないんですけど、空気読めないところや短気で機嫌悪くなると顔に出ちゃうタイプなので、それに気遣れしてしまうので、できれば後日に来て欲しんですけどね🤣

やっぱり義両親は産後すぐは気疲れハンパないですよね😣旦那に伝えたんですけど、孫に会いたいんやけんそんなん言えん〜的にいわれて頼りになりません😂

• 7月30日
しゅうまい

うちは、当日に、義母、義弟家族(子供3人)が来ました。産後ハイ?だったし、待ちに待った我が子に会えたので、そのテンションで乗り切れましたが、後々考えたら、義母はまだしも、義弟家族が来る必要あったのかな?と。もう少し配慮してくれたらいいのにと、後になって非常識な人なのかと感じました😅

• smama

smama

義弟家族まで来たんですね😣
    それは気持ちは嬉しいけど
    考えて欲しいですね😵
    ただ私も下手したら義姉も来そう…です笑笑

• 7月30日
かめ

あたしは立ち会い希望しなかったので、旦那も病室で待っててもらいました‼️
実父母も義父母も病院の近くだったので出産してすぐに会いに来ました(^^)
担当してくれた助産師さんが義父母きてるけど会う?赤ちゃんだけにする?って聞いてくれたので、会いたくない場合は上手く言ってくれるんじゃないですかね(^_^;)

• smama

smama

助産師さんができる方だったんですね!
    その気遣い凄い嬉しいですよね💕

• 7月30日
ありさ

旦那が主張中だったので急遽実母に立ち会いをしてもらい、弟と父も一度帰ってましたが、母に生まれると連絡をもらったみたいで駆けつけてくれ、外で待っててくれてました(^^)
義両親は旦那が連絡してくれ、翌日に見にきてくれましたが、タイミングが悪く、息子はギャン泣きですぐ帰って行きました😂

• smama

smama

そうだったんですね!!
    義両親やっぱり来るならせめて
    翌日がいいですね😣✨

• 7月30日

その時はわかりました!ととりあえず連絡しておいて実際は連絡しなくていいと思います!自分のタイミングで産後、陣痛が思ったより酷くて連絡出来ませんでした( ; ; )って言うのがベストかと。。。(笑)

• smama

smama

確かにそれいいかもですね!
    もしくは旦那が付き添ってくれてるので、また生まれたら連絡しますって連絡しようかと企んでます🤣✨笑笑

• 7月30日
ねここ

旦那に連れて行ってもらって旦那に立ち会ってもらいました!
実母も立ち会う予定でしたが間に合わず産まれちゃいました😂
義母は後日来ましたが、出産後は疲れきってて義母が来なくてよかったって思ってました😂

• smama

smama

そうなんですね!
    私の場合も県外に住んでいるので
    実母はもしかしたら間に合わないかもしれないなと思ってます🤣

やっぱり義両親は後日がいいですよね!

• 7月30日
♡ゆうちゃん♡

立会いは旦那のみでした!
上の子の時は陣痛きて病院いくってなった時、実母義母に連絡いれたので産まれる前からずっと病院にいましたよ!
私は特に嫌とはおもわなかったですが、早く帰っては欲しかったです😅

• smama

smama

そうなんですね!
    確かに滞在時間次第では
    当日きてても気にならないかも
    しれないですね😲👏
    ただ実父も義父もそういうの
    空気読めないところがあるんですよね😵

• 7月30日
おのママ

陣痛中は実母と旦那さんが付き添ってくれていて、実母が一旦帰り、分娩室には旦那さんのみで、生まれたよの電話を両家にして、産後2時間の時に実両親がお祝いに来てくれました(✩´꒳`✩)まだ分娩室にいましたが、赤ちゃんが私の隣で寝ていたので、抱っこはせず、顔見るだけでした( *˙꒳˙ *)
2日目に午前中に元職場の所長さん、が来て、来ると思わず、旦那さんとびっくりしていました(◍´ᯅ `◍)
その日の昼から実母が来て、一緒に大部屋から個室へ移動し、その後くらいに旦那さん(昼食の為一旦帰っていた)、旦那さんの友人家族子ども含め5人(生まれた報告を当日したら、明日行くわーと言われた😠)、義両親…
産後2日目にぞろぞろたくさん来ました( º言º)
結局、入院中義両親は3回、退院前日お祝い膳を旦那さんと食べてる時に義兄も一緒に来ました(◍´ᯅ `◍)
義父なんて、アポ無しで来ましたよ…直接お祝い渡したかったからと言ってましたが、授乳室行ってて帰ってきてふぅ…と一息ついてたら突然義父!!Σ(゚ω゚ノ)ノ少し抱っこしてもらってすぐ帰られました…
それ聞いた義母が、あんただけずるいわ!!あたしも行く!!😠と仕事終わって旦那さんと一緒に夜来ました…
(◞‸◟ㆀ)義父のお姉さん達も来ましたし、休む時間があまりなかったです…(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• smama

smama

えぇぇー!!!!
    それは入院中大変でしたね😵
    アポなし訪問とかホントやめてほしいですよね😔💔

• 7月30日
  • おのママ

おのママ

旦那さんも行くの知らなかったみたいで、ちょっと嫌味言いましたが、あの人の自由人ぶりは俺にはどうしようも出来んから(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋と言われました(◍´ᯅ `◍)
    元職場の所長さんも、連絡無しに突然来たので、え?なんで知ってるの?って夫婦2人で戸惑っていましたが、後から聞いたら、近所のお宮で義父と会って義父が喋ったらしいです…
    だからって、生まれた翌日来るかね?😠しかも、息子の次に生まれた女の子が新生児室で並んで寝ているのを見たらしく(昼間は新生児室がガラス越しで見ることが出来る)、
    今、赤ちゃん見てきたけど、隣の女の子ブッサイクやったわー!!と…
    義母も、その子見て、毛むくじゃらで気持ち悪い😩って言ってました(◞‸◟ㆀ)
    友人家族や実母がいる前でそう言ってたので、みんな唖然…失言にも程があるやろ!!😠と( º言º)
    本当に有り得ないですよ(◞‸◟ㆀ)
    退院前日に、義家族来たので先に命名紙渡しましたが、名前見てもふーん…
    義兄に至っては、何これ読めんくない?(義兄41歳)
    息子の名前の1文字目は、名乗りでは読める読み方で、パッと見読めない人もいるかもしれないですが、最近名前のランキングでもかなり上位の読み方です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    義兄は未婚で、実家住み、結婚の予定もなく、見込みもない…
    孫はうちの息子だけなので、義両親の孫愛が凄いです…
    陣痛中来なかっただけ有難かったですよ…
    本当は、里帰り終わってから来て欲しかったですけどね…(◞‸◟ㆀ)

• 7月30日
  • smama

smama

義父と元職場の方…
    それぞれ なんというか言葉失いますね😣
    義兄のリアクションもせっかくご夫婦で決めた名前に対して失礼ですね😵けど、少しわかります🤭
    私も義家族に名前決まった?と聞かれて候補の名前を伝えるとふーん…画数多くない?っていうリアクションで若干腹たちました🤭

• 7月30日
  • おのママ

おのママ

名前の件は何かしら、いちゃもん付けられますよね(u_u)
    義母の名前○○みで、息子が○○と で、○○が同じなので、内祝い返しに義母の弟家族の家に行った時に、娘さんに○○コンビやねー!○○みん(義母の愛称)から名前取ったの?ニヤニヤ
    😏と言われたので、旦那さんが
    たまたま被っただけやわ!と言ってくれましたが、その娘さんは会う度に○○コンビいいねー!○○君はうちら側の顔やもんねー!人見知りしんし、姪っ子より○○君の方が可愛い!姪っ子やなくて、○○が甥っ子なら良かったー!と言ってました…( º言º)
    その娘さんからすると、旦那さんは従兄弟にあたり、姪っ子は彼女のお兄さんの娘さんになります。
    今年のお盆にその人達と会うので、今から憂鬱です…(◍´ᯅ `◍)今年の春にそのお兄さんのところに生まれた2人目のベビーちゃんの顔を見る目的以外、楽しみはありません(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 7月30日
  • smama

smama

やっぱりそうですよね😥
    夫婦二人で一生懸命考えてつける名前なのに、いちゃもんつけないでほしいですよね😵

えー…そんな事言うんですね🤢
    漢字被りでそんな事言われるのも
    いい気しないし、
    どっちの子の方が可愛いとか
    仮に思ったとしても
    絶対言ったらダメでしょ😵
    うちも実兄夫婦と予定日が
    1週間違いなので、比べられたりしたらめっちゃキレそう。。
    我が子の方が可愛いと言われても相手のお母さんのこと思うと気まづいですよね😰

• 7月30日
  • おのママ

おのママ

お兄さんのお嫁さんも、義実家には寄りたがらないそうです(◍´ᯅ `◍)
    今年のお盆は、私達がまだベビーちゃんに会っていないので、義実家方面(お兄さんの実家であり、義母の在所)のショッピングモールに行くのに誘ってくれました(✩´꒳`✩)当然、在所の家族も来ますし、おそらく本人も来ますし、うちの義両親も行くに決まっとるがな!!ってな感じです(◍´ᯅ `◍)
    昨日も、うちに来るつもりしてたみたいですが、実両親との用事があり居なかった為、義父から電話あり、帰りに寄るわーと旦那さんが言ってくれましたが、スコール☔に合い、びしょ濡れで一旦帰宅、私と息子は疲れたので、旦那さんだけ行ってもらったら、散々義母から愚痴られ帰ってきました(◍´ᯅ `◍)スイカとぶどうもらえたのでよかったですが…
    義母の仕事休みが日曜しかなく、日曜は絶対空けとけ的なことを遠回しに言われたそうです…
    旦那さんは日曜に仕事が入ることもあり、会うのを断られるとかなり不満らしいです(◞‸◟ㆀ)しかも昨日は仕事休みで私達が出掛けていた為、半日だけでもこっちに会わせろみたいな意味もあったようで…
    ストレスですよ…結局今週末と、お盆と2週続けて会うことになりました…その次の週は旦那さんの誕生日前日…
    絶対誕生日やで行く!!と言いつつ、孫に会いたい口実にしそうです(;_;)
    昨年は週一だったので、旦那さんとケンカになり、月2回に減らしてもらったのに、意味が無い…
    愚痴ばっかですみません(◞‸◟ㆀ)

• 7月30日
  • smama

smama

完璧な孫フィーバー😂✨
    そして義母の要求が凄いですね😂
    日曜は空けとけなんて…
    ストレスでしかないですね😣⚡︎
    去年は週一だったんですね😰
    いえいえ、愚痴らないと
    やっていけないですよね😔😔

でも気持ちわかります😥
    私なんて子供いる前から
    最低月1、多いときは月2.3回
    一緒にご飯食べたりしてます🤣
    突然連絡きて後でいくね!といって
    なかなか来なかったり😂
    義両親には振り回されてます😣
    子供できてからが怖いです🤢🤢

• 7月30日
  • おのママ

おのママ

それは…(◍´ᯅ `◍)
    生まれたら行事事全部主導権握りそうですね( º言º)
    うちはそういうのは全部私達が決めるからと念押しているので、勝手にやられることはないですが、貢物が(◍´ᯅ `◍)
    趣味の合わない服とか…どうやってコーディネートするねん!?😠っていう柄(;_;)しまむらが義実家近所にあるので、しまむらオンリーです(◞‸◟ㆀ)空気で膨らむおもちゃとか、どでかいぬいぐるみ…本当に邪魔です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 7月30日
ママリ

1人目は実母、義母、義祖母、旦那がおしかけ実母と旦那だけ陣痛室にって病院にお願いしてたのに義母、義祖母が入ってきて産まれたらおめでとうも無い帝王切開で麻酔覚めやらぬなか永遠話してました😅

なので2人目の時はそれが嫌やったもう次くるならお前も来るな!ってキレました 笑

なので2人目は実母、旦那だけで平和でした 笑

嫌ならちゃんと伝えた方がいいですよ😅

• smama

smama

そんなことがあったんですね🙄
    病院にお願いしても入ってくるとか
    義母、義祖母も図々しいというかなんというか…😰

ホントですね。陣痛くるまでにちゃんと伝えようと思います!

• 7月30日