※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティガー
妊娠・出産

妊娠6週目ですが、胎嚢確認できていません。母子手帳発行は胎嚢が見えてからのほうがいいのでしょうか、、、?

妊娠6週目ですが、胎嚢確認できていません。母子手帳発行は胎嚢が見えてからのほうがいいのでしょうか、、、?

コメント

エイヤ

というより、医師からもらってきてくだしいねーって子供確認できた書類渡されるはずです😊

エリーサ

胎嚢が見えて、心拍が何回か確認出来てから、病院から証明書もらって発行じゃないですかね?😀

心拍確認して、予定日が決まった時じゃなかったでしたっけ?
先生から貰ってきて下さいって言われた時です!

• ティガー

ティガー

そうなんですね、、!胎嚢まだなんですが予定日と証明書のようなものを渡されてしまい、悩んでいました!

• 7月30日

母子手帳発行は予定日が確定してからですよ!胎嚢確認して、心拍まで確認できると、病院から貰ってきてね!て声をかけられると思います😊

ふゆみん

母子手帳は胎嚢が確認でき、心拍の確認ができると産婦人科で見てもらった際に次の健診までに母子手帳もらってきてねと言われますよ( ¨̮ )!

yumyum

お医者さんが母子手帳交付の書類を書いてくれるのでそれを貰ってからですよ✨☺️

6週だとまだ出産予定日も分からないし、心拍の確認もできないので、まだ先ですよー!
妊娠証明を発行してからでないと、もらえませんよー!

にんにん

たいのうのなかに赤ちゃんが見えて、心拍確認できて初めて妊娠なのでたいのう確認できてない時点で証明書を出す辺り、その病院すこし心配ですね…

まさこ

病院や地域によって違うみたいです。
1人目の時は胎嚢確認できて母子手帳をもらって来てくださいと言われましたが、2人目の時は10週目くらいで予定日がわかってからでした。予定日がわかるのも病院によっては違うようです。
母子手帳が必要な数週も病院で違うようで、私が出産した産院は12週目から妊婦健診になるのでそれまでに助成券と母子手帳が必要だからそれまでにはもらって来てくださいという説明でした。

私が住んでいる市町村では、妊娠証明書は必要ありません。