※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉りんご
ココロ・悩み

妊娠中の高熱で不安になり、体温が低いことに驚いた女性が、助産師に相談しました。助産師は体温の変動や妊娠中の体温の特徴を説明し、安心させました。女性は情緒不安定でショックを受けており、医療機関への受診について自己嫌悪しています。

長文です。

一昨日から熱でまともに寝ていなくて、12月1日に病院で風邪薬、抗生物質、頓服でカロナールもらいました。

初めての妊娠だし、不安になってました。

病院では38.3ありましたが、もらった薬で37.3まで下がり、寒気も無くなりました。

しかし昨日の晩に熱を計ったら、今まで見た事のない35.0でした!平熱が36.5〜36.8なのでびっくりでした。今朝お風呂に久しぶりに入り、また熱を計ったらまたも35でした。不安になり産婦人科に電話してみました。

受付の方に話したあと、助産師さんに電話対応してもらいました。

以下の内容です。

助産師さん
こんにちは!これこれこういうこととお聞きしましたが、熱は下がりましたか?

はい!熱は下がったんですか、平熱が高い方なので35は見たことがなくてびっくりしてしまって、何回か測り直しても同じで、、

助産師さん
そうなんですね。でも妊娠中期だと平熱が下がる方も多いですし、そんなにそんなに体温って計らないと思うんですが、基礎体温などの測り方とはまた違って、脇の下なので、汗かいていたり、部屋の環境などでも若干の誤差はあるんですよ。

あっ!そうなんですね!朝もシーツがビショビショになるくらい汗かいてしまって、お風呂入ってから計り直しても同じだったので、確認したくてお電話しました。

という内容です。
何気なく気になる点は無いとおもいますが、私は妊娠中期だと平熱が下がる方も多いことは知らず、一昨日からまともに寝ていなくて、しかも高熱が続き、不安にかられてました。
38.3〜35まで2日で一気に下がったことにビックリしてしまったので不安を和らげるためにもと電話したのに、一言一言がキツくとらえてしまいました。

最後には、あったかいもの食べて、美味しいものたくさん食べてゆっくり休んでくださいね?!あとは大丈夫ですか?!と言ってもらいましたが、途中から泣くのをこらえることに必死で耳に入らず、大丈夫です。ありがとうございました⑅◡̈*とだけ言って切りました。

初めての妊娠時の高熱にパニック&寝ていないせいで、情緒が不安定だったかもしれないですが、なんか凄いショックでした。

金曜日、火曜日と受診し、今日また電話したのが行けなかったのかなぁ。とか自暴自棄です。

コメント

yumikao

不安に思いすぎることもありますが大丈夫ですよ(^^)
ゆっくり休んでください!
マタニティーブルーといって情緒不安定になる方はほんとに多いそうです。
私も一人目のとき不安でしたがよっぽど普通に過ごしていれば問題ないと言われてから重いものはできるだけ持たずにしていたくらいでしたよ(^^)

• 千葉りんご

千葉りんご

もう少しリラックスしてのびのびとできるようにしたいです(๑• ω •๑)
    やはり初めてだとみなさん経験するんですね⑅◡̈*

回答ありがとうございました⑅◡̈*

• 12月3日

なんとなく、お気持ち解ります。

私は関西在住ですが、助産師さんに心配でお電話すると皆さんわりと突き放した言い方をされるので泣いてしまったことがあります(´・_・`)

でも、初産だし、赤ちゃんが心配で仕方ないのは皆一緒だと思うんです。
毎日そんな赤ちゃんが心配で仕方がない妊娠さんとお話されてる助産師さんも人間なので多少言い方がキツくなってしまったりは良くあることかな…と今は思います。

助産師さんは全然気にされてないかなと思いますよ(^-^)

お身体、大事にして下さいね!

• 千葉りんご

千葉りんご

助産師さんもちゃんと伝えるべきことは伝えないといけないですし、多少の言葉の受け取り方はありますもんね!

ゆっくり休みたいと思います!

回答ありがとうございます⑅◡̈*

• 12月3日