コメント
天翔mama♡
生活リズムは3ヶ月頃だと思います!
なるべく20時や21時には寝かしつけた方が
いいとは思いますがご家庭の事情もありますし
自分たちがやりやすい生活リズムにしてあげたら
いいと思います(^O^)
ちなみにうちも旦那がお風呂担当なのですが
遅くなるようなら私がいれちゃいますよ(^O^)
退会ユーザー
2か月後半くらいから意識し始めて、うちもそれまでは旦那の帰り待ってお風呂だったんですけど、お風呂の時間を6時頃(遅くとも7時にはお風呂終わってるようにする)と決めて旦那の休日以外は私がいれるようにしました(^^)
今はリズムついたのか6時過ぎにお風呂入って、母乳とミルク飲んでだいたい8時までには寝るようになりました(^^)朝までぐっすりで6時頃起きてきます♡
-
りゅうのちゃぁちゃん
お風呂後にお白湯としてミルクをあげるタイミングにするとこの時間になるんです😅
湯冷ましって必要ないのかなぁ⁉️
そろそろ、リズム作りし始めます。
毎朝、二人で9時まで寝ていたらこの先、私も息子も生活リズムが狂いますね💨- 12月3日
-
退会ユーザー
お風呂上がりは喉乾いてるからあげた方がいいかなと思います( ´ ▽ ` )ノ
ミルクだと3時間空けないといけないですもんね(^^)一つ前のミルクの時間に合わすと早すぎちゃいますか?それかミルクを白湯がわりにするのやめて、ミルクあげて30分くらいからしたらお風呂いれて、お風呂上がりは白湯にするかとかですかね(^^)私も9時過ぎまで寝てることがあったので生活リズム改めてもした(^^)- 12月3日
-
りゅうのちゃぁちゃん
一つ前にするか先に私達が食事にしていたのを止めて帰ってきたら即、お風呂にしてみます。
それでも遅いようなら私が入れるなどしてみます。
有難う御座います😊
そうしないと昨日は寝てくれなくて23:30だったので流石にいけないな、と思いました😰- 12月3日
ねないこ
私も同じことでずいぶん長く迷いました…
20:30に帰宅する夫がお風呂担当で、唯一息子と二人きりでゆっくり関われる時間で育児に参加するとてもいい機会になっていたので、、、
3ヶ月ちょっと前に、私が夕方に入れるように変えたんですが、夫が帰宅する頃には眠ってるか寝かしつけのピークで、疲れて帰ってきた夫に息子の笑顔を見せることも、私が出迎えることもできなくなり、夫は「今日も間に合わなかった…でも生活習慣の方が大切だよね…」と切なそうでした。
本当に生活習慣の方が大切なのか、夫婦でよくよく悩み、パパが育児に参加できて家族の時間を過ごせる方が今の私たちには大切!と、再びお風呂はパパの仕事になりました。
9時過ぎちゃいそうなときは私が入れますが、普段は20:30ごろに帰宅後即パパとお風呂に入り、私はその間に夕食を仕上げ、出てきておっぱい飲んで9時過ぎにお布団です。
親の都合でかわいそうかなとは思いましたが、我が家はそもそも4月から保育園で、どうせ今8時に寝れるように整えても、働き始めたら無理でまたリズム変わっちゃうんだし!と開き直ったのもありますが…
-
りゅうのちゃぁちゃん
やはり、同じですね。
主人の一日のスキンシップがお風呂なので、入れたいだろうし入れさせたいです。
でも毎朝9時まで二人で寝ていてはこの先の事を考えると。
先に私達が食事をしていましたが、帰ってきたら即、お風呂にしてみます。
それでも遅いようなら私が入れるなどしようかと。
私も保育所には預けたいのです、だから朝に早く起きるリズムを、と思い始めました。
まだ申し込みもしてないし、仕事も探さないとで休職中の人は入りにくいと言われています。
復帰されるのですか?- 12月3日
-
ねないこ
4月から枠で申請中で、保育所に預け、そして、保育所で働きます😨
私達も夫が帰宅したら数分でお風呂です!笑
大人はどんどん遅くなって21時過ぎにやっとご飯ですが、しょうがないですよね…😢💦- 12月3日
-
りゅうのちゃぁちゃん
保育所にお勤めなんですね。
失礼な事を聞きますが、預けるにあたり、保育所の下見や見学は必要ですか?- 12月3日
-
ねないこ
必要だと思います!
ママや子ども達のより良い生活のために!という本質はどこも変わりませんが、その方法は保育所によって全然異なります。
相性がとっても大事で、親が気持ちよく預けられる、ということも大切ですよ!- 12月3日
-
りゅうのちゃぁちゃん
有難う御座います。
休職中の人は難しい、途中からの入園は難しい、一歳からは難しい、と言われて今になって焦っています。
預けたいような4月頃からは離乳食も始まるし、なんて迷っています💨
まだ、見学もしてないからとか中途半端ではズルズルですね😰
何かアドバイス等、よろしくお願いします。
仕事は辞めたくて辞めたのではなくて、ある意味、肩叩きに合いました😓- 12月3日
-
ねないこ
保育所入園の難しさは、その地域の倍率にもよると思うんですが、
多くの地域は「保育を必要としている順番」で点数を付けるんですが在職でないと点数が低いんですよね…
1歳は人気ですし、すぐ埋まってしまう地域もあると思います。
保育所は悪いところではありません。
それこそ保育所で身に付く生活リズムや集団生活で得るものは大きいです。
それでも…我が家は金銭的に厳しいので迷うこともなく預けて働くしかありませんが、 許される状況であれば預けてまで働きません…
不妊でやっと授かったこともありますが、自分の子どもを育てること以上に意味の大きい仕事を見つけられません…- 12月3日
-
りゅうのちゃぁちゃん
私は保育所に預ける事に反対はありませんよ。
我が家も余裕はないです💨
それに毎日、私とよりも集団で得られる事、学ぶ事や友達、沢山あると思っています。
そういう意味でも預けたいです。
不妊、私もです。
年齢的にも、帝王切開なので二人目は、無しかと。
だからずっと見守りたいやら、手離さないといけないやら💨
せんせんさんの保育所に預けたいですよ。
重い腰をあげて実母に預けて、保育所と区役所とハローワークに行ってみようかな⁉️
先へ先へと動かないと後手に回ってはダメですね、どちらが子供にとってよいのやら…😥- 12月3日
-
ねないこ
ノンアルでも飲みながらお話ししたいですね(笑)
やっぱり集団の力ってすごいですよね!
申請が通ったらの話ですが、4月からの息子の成長が楽しみです。
母になってから毎日揺れてばっかりです…
何が息子にとっていいのか…
でも実は、答えはわかってるんですよね、ママが穏やかに生き生きと過ごすことです!
悩んで悩んで悩んで、先に出来ることはしっかり準備しておいて、後悔無く笑顔で毎日子育てしましょ♪- 12月3日
ぱんだ☆★
私も同じ事で悩んでいて、
夫が息子との時間を大切に考えてくれているのに、その時間を奪うのもな…と思いつつ、
23時とかを超えて寝かせるのはそろそろやめたいと思って、もうすぐ3ヶ月なのですが昨日から夫にお風呂入れるのを諦めてもらいました。
お風呂→ミルク→グズグズ→グズグズ→寝る
って感じだったのを
お風呂→おっぱい→寝る→グズグズ→ミルク→寝る
で昨日は21時に寝かせることが出来ました。
-
りゅうのちゃぁちゃん
同じですね〜、流石に昨日は中々、寝てくれなくて23:30だったのでいけないと思いました💨
主人の唯一のスキンシップだし、一人で入れて拭いて、は大変だから主人に入れてほしいのですが、リズムの方が大事ですね。
私が入れるか、主人が帰ってきたら即、お風呂か色々、試してみます。
似たような感じですね、内も来週で3ヶ月です。- 12月3日
温泉まんじゅう
うちも最初は就寝までの流れが23時とかだったのを、3ヶ月くらいから意識して整え始めて4ヶ月ぐらいには21時くらいまでにお風呂→授乳→就寝の流れにするようになりました。
生活リズムがついたらぐっと楽になって自分の自由な時間が増えましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
りゅうのちゃぁちゃん
有難う御座います。
ミルクを飲み終わっても中々、寝てくれなくて昨日は23:30にやっと寝たので、流石にいけないなと思いました。
私達が先に食事していましたが、主人が帰宅したら即、お風呂にします。
それでも遅いようなら私が入れてみます。
湯冷まし感覚でミルクのタイミングに合わせていましたが、やはり遅いですね。- 12月3日
ちゃ。
退院指導の際に、お風呂はできたら9時までに入れてあげると良いと思いますよって言われました(´..・ω・..`)
でも、お仕事の都合などもありますし、中々難しいですよね、、
-
りゅうのちゃぁちゃん
そうですね、だいたい9時前後にお風呂で湯冷まし感覚のミルクが10時前後、寝るのが11時くらい、では遅いですね⁉️
そろそろ3ヶ月になるのでリズム作り、始めます😊- 12月3日
グリンメン
うちは、3ヶ月から20時にくらい部屋に連れていき寝かせてます。お風呂は、19時半くらいに入れてミルク飲んで寝かせてます。
実の姉の子どもが今、保育園なんですが赤ちゃんの時からリズムが作れない生活してたみたいで…朝なかなか起きられず毎日苦労しているみたいです。
-
りゅうのちゃぁちゃん
お風呂に19時半くらいに入れる為にそれまでのミルクの時間って調整していますか?
- 12月3日
-
グリンメン
うちは、毎日バラバラですょ!!
- 12月5日
りゅうのちゃぁちゃん
やはり、そろそろですね。
23時くらいに寝かせて朝方に起きてミルクして、いつも9時近くまで二人で寝ているのでこれではいけないと思い始めました。
一人でお風呂に入れるのが不安で。
お風呂後にお白湯としてミルクの時間に合わせていたのでいつもこの時間なのです。
遅いですね😅