※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

育児中の母親です。専業主婦になりたいけど、現在の仕事は条件が良く悩んでいます。続けるべきでしょうか。

3ヶ月になる赤ちゃんの母です。
現在は育休中です。(保育士)

子どもを産んでから日に日に愛おしさが増し、
育児を楽しみながら過ごしています。
子どもと一緒にいる時間が幸せです。

金銭的に余裕があり、旦那の理解があるなら仕事を辞め
専業になりたいです。

正社員ですが、育休明けは
子どもが3歳になるまでは9時16時の時短勤務で
働けることが保証されています。

残業・持ち帰りの仕事も殆どありません。
休みもしっかり取れます。
ボーナスもそこそこ良いです。
辞めないで、このまま続けた方がいいのでしょうか。

コメント

えっぐ

私も保育士で育休中です!
きっとこの一年が濃厚で仕事復帰する時は泣く泣く子どもを預けるんだろうな〜と思ってます(笑)
けれど私は自分が保育士だからこそ、子どもに多くの友だち、保育者に触れてもらい沢山の経験をしてほしいとも思ってます!
ぴぃさんの職場は福利厚生もしっかりされてて時短で今までと変わらない待遇をしていただけるなら続けるのも有りだと思いますよ☺️
日中に関わる時間は減りますが、時短の分シフト勤務よりは子どもにゆったりと関われるのではないかとも思います✨

• ぴぃさん

ぴぃさん

コメントありがとうございます!
    同業者さんからのコメント嬉しいです。
    そうなんですよね、大人に囲まれて育つよりも、子どもの中で育った方がいいんですよね。
    福利厚生はきちんとしている方だと思います。

• 7月31日
ぷーどる

続けた方がいいと思います!
凄く恵まれてると思います!

• ぴぃさん

ぴぃさん

他の保育園や、企業が分からないですが、恵まれているんですね。

• 7月31日
ことのんママ

私なら復帰して働きます。
子どもと一緒にいる時間なら、働きながらでも作ることが出来ると思っているからです。

ですが、そこは人それぞれ考え方が違います。
専業主婦になるという選択肢も良いと思います。

保育園の入園調整待ちの私個人としては、保育士さんがいなくなると、預けられる定員が減ってしまうので、保育士さんには、ぜひ頑張って復帰してもらいたいです(笑)

• ぴぃさん

ぴぃさん

保育士さん足らないんですよね。まさに、私が勤めてる園も保育士不足です😢

• 7月31日
さみー

私だったらその条件なら続けたいです。
子ども、とても可愛くて育児も楽しいですがやはり時々預けたくなります。
子どもも保育園にいってる子よりは対人関係の差がもう目に見えてわかるので他人と関わることも大事だとおもってます。
ただ預けるとなると寂しいですね。
お金もあって困るものじゃないし2人目、3人目を考えると働けるうちに働いて貯めなきゃって思います。

• ぴぃさん

ぴぃさん

大人に囲まれているより、同年代の子と関わっていた方が子どものためですよね。働けるうちに、働いても良いのかなと思います

• 7月31日
ままり

私の職場もまわりは皆育休で保育所にいれて復帰していました。
でも私はまだまだ子供と一緒にいたいという思いが強かったので、思いきって退職しました。
仕事は好きで回りの環境も良かったと思うので今もたまに、働いていた時の事を思い出す事はありますが、いまの子育ての時期ってほんとに今しかないし、あとでまたできるわけじゃないので辞めたことに後悔はしていません 。
生活はそんな余裕はないですが、、笑
そこはなんとか頑張ってでも子どもと一緒にいたいなぁと思ってます(^-^)

でも保育士さんって激務で残業とか大変なイメージなので、もし今のところをやめて数年後復帰した職場がかなり残業の多いところとかだったらそれも大変ですよね😅参考になってなくてすみません…💧

• ぴぃさん

ぴぃさん

保育士さん、激務ですね。
    幸い、今の職場はそこまでではないので時短で子どもと仕事をうまく両立していこうかと思います。

• 7月31日
マリコ

保育士さんなら不足しているので、働き口はまた見つかるかもしれませんが、その待遇で働ける場所が見つかる保証はないので復帰した方がいいと思います!
普通の人なら、子持ちで正社員探そうとしてもほぼ無理ですし‥😂

• ぴぃさん

ぴぃさん

園によって待遇も違うので、保育士を続けるなら今の職場を離れるのはもったいないとは思います。
    正職探すのやっぱり大変なんですね😩

• 7月31日
ママリ

私もちょっと前、同じことで悩んでいました。ありがたい事に、決して裕福ではなくても旦那の給料だけで生活できそうなので、だからこそ迷ってしまいました。1分1秒も娘の成長を見逃したくないと。

ですが、1歳になるまでのこの時期は、成長が特に急激だからそう感じることも多いけど、1歳4ヶ月(来年4月)にはちょうど、成長もゆるやかになり、2人だけの生活も十分堪能し、働きたい気持ちも出てくるかな?と思いました。それにいずれ2人目を希望しているので、その時の悪阻等ある事を考えると、何かと保育園が見つかっていた方が娘にとってもいいのかなと思いました!

さらに、うちの職場もそうなのですが、ぴぃさんの復帰後の職場が育児にとても理解があったり働きやすい環境だったりするのであれば、余計に続けておいた方が何かと得かとは思います!余談ですが、途中で専業主婦になるのと、正社員で続けるのでは、生涯所得は倍くらい変わるそうです✨

もちろん、お子さんとの時間はかけがえのないものなので逃したくないというお気持ちも、とてもわかります!!私も同じように思っているので😊💓ただ、今の収入が、大きくなってからの生活の余裕に繋がるのであればそれも子どものためかなと思うのです✨✨

• ママリ

ママリ

わ、長々とごめんなさい💦💦

• 7月30日
  • ぴぃさん

ぴぃさん

コメントありがとうございます。心のこもったお返事、嬉しいです。

生涯所得は違うみたいですよね。
    子育てと仕事をうま〜く両立しながら、子育て楽しもうかなと思います。

• 7月31日