※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
お金・保険

脱!クレジットカード。した方いますか?現金主義の方がお金たまりますよね?

脱!クレジットカード。

した方いますか?
現金主義の方がお金たまりますよね?

コメント

にちきど🌻

どうなんでしょうね😅
うちはdカードのゴールドカードを使ってますがポイントが10%つくので
貯まったポイントで主人のお酒を買ってます(笑)

ままちゃん

私はクレジットカード嫌いなので現金主義ですが現金の方がきちんと出来る気がします^_^

• あ。

あ。

ですよね。
    クレジットカードだと次の月の請求が怖くて。ポイントは、ラッキーなんですが。現金主義に切り替えた方が管理しやすいですよね。

• 7月29日
  • ままちゃん

ままちゃん

現金の方が持ってるお金でいるものいらないものとか計算出来るし変に買って買ってしないし管理がしやすくていいです(^。^)

クレジットカードはカードがあると思えば支払いがすぐじゃないからいいかと買ってしまったりするので好きじゃないです😅

• 7月29日
ちぃのまま❦

無駄遣いしまくってしまうなら現金がいいでしょうね🤣
私はポイントなど目当てで使ってるので、使い方さえ間違わなければどっちでもいいかと…🤔🤔

• あ。

あ。

無駄遣いはしてないとは言い切れません。ポイントたまるから、カードの方が得?って思ったり、でも現金が手元にあった方が管理しやすい?とか、、、カードもちゃんと管理してる方にはおすすめできるけど、ズボラな人はダメですね😅

• 7月29日
  • ちぃのまま❦

ちぃのまま❦

私はかなりズボラですけど、カードで買うものは決めててそれ以外は緊急時しか使わないです🤣👌
    現金が手元にあった方が管理はしやすいかもしれないですけど、用途をしっかり決めて上手く使えばクレジットもお得になりますよ☺️✨

• 7月29日
ママ

私は元々現金しか使ってなかったけど、ポイント貯まるし!と思って子ども生まれてからスーパーとかでもクレジットカード使えるなら使ってました!

でも、今までだいたいこれくらい買ったらいくらぐらいだなーって感覚があったのに、気にしなくなって、結局1ヶ月で使った金額を計算するとオーバしてることが多くて。自分では無駄なもの買ってない!って思ってたんですけど(;ω;)

で、思い切って現金に戻したら、ものすごく節約になって、1年間でためたクレジットカードのポイントより1ヶ月で節約した金額の方がかなり多くて、私は現金の方が向いてると思いました!

でも、ネットでギフトを注文するとか、大きい家具を買うときとかはクレジットカード使ってますよ(*^^*)

• あ。

あ。

物凄い気持ちわかります!

私も、初めはポイントたまるからってカード使ってたのに、いつしか把握仕切れなくなり、、、
    現金に戻します。
    忙しくてズボラなわたしには現金の方が管理しやすいですね。参考になりました。

• 7月29日
  • ママ

ママ

どうせ買うものだし、それならポイント付く方がいいし!って思っていたけど、実際に手元のお金がなくなるわけじゃないから危機感もないんですよね(°_°)

例えば、家計簿にカードでも使ったら書いていって、今月あといくら使ってもいいってやったとしても、やっぱりクレジットカードはお手軽だし、足りなくてもATM行かなくていいし、結局月末に足りなくなったら使っちゃうと思います(°_°)

うちは、完全にクレジットカード払いをなくしてるわけではありませんが、食費など主要な出費を現金にしたらはみ出るお金は減った実感があります!

そして、1日2000円を袋に入れて生活するっていうのも試しましたが、結構効果あります!ただ、1000円札を用意するのが面倒でした。笑

• 7月29日
  • あ。

あ。

1番理想的なのは、財布に現金が沢山あることです。カードはよくよくの時にだけ使います。私は、カードはダメな気がしてきました。

• 7月30日
  • ママ

ママ

そうですよね(;ω;)使ったら減る、この物が現金でどれほどの価値のあるものか、を目に見えて実感できる現金の方がわたしには合ってるし、重みがあると思いました!

• 7月30日
sak1

クレジット持ってたときは赤字ばかりでしたが解約してから貯金もできるようになりましたよ(^-^)
カードによってポイントの使い道は変わりますが、私にはポイント意味なかったし今でも解約してよかったと思ってます(^-^)

• あ。

あ。

わかります!
    まさにです!
    私も、解約しようかな。思いきって。

• 7月29日
  • sak1

sak1

解約して四年たちますがクレジットカードなくても不便しないし毎月の請求見なくていい安心感あります(笑)

• 7月29日
ポポ

ずっとクレカ使ってましたけど
やはり目に見えないお金だと使いすぎてしまう事が多く毎月支払いがカツカツだったので
徐々に無くし、現金生活にしました!
ただガソリン代とか光熱費とか家賃とか定期的に必ず支払いが必要なものはカードでもよかったかなーと思ってます😂
余裕が出てこればまたクレジットカードにします( ; ᴗ ; )

• あ。

あ。

同じくです。
    カツカツで、毎月何やってるんだろー?って。
    解約して、思いっきって現金にします!

• 7月29日
あ。

凄いなー!
不便ないんですか。
私もそうなりたい!やっぱり、現金ですね!
解約するか、財布から外します。

クレジット使用したら現金をその都度取り分けしてます(^^)
全然カードでもお金は溜まりますよ(^^)

ことり

どうせ買うならカードでポイントついた方が良いですけどね🤔
節約されるなら、事前に1ヶ月分のカード使用できる現金を家に置いてて、カード使った分を支払い封筒に移し、用意してる現金の範囲内でカード使用する、とかですかね🤔

はじめてのママリ

見えないお金が嫌でクレジットカード作ってから8年近く経ちますが、ショッピングで使ったのはまだ2回くらいしかないです😂
ほんとにどうしてもカード使わないとならないような状況以外では、使わないようにしてます🙆

クレジット支払いで節約!みたいな雑誌の特集見かけたことありますが、ちゃんとお金の管理が出来る人向けだよなーて思います😂

ゆゆ

私は現金派ですが
海外行くときだけ用にクレカを作ってました!
結婚後は旦那がクレカ派で基本現金は使わないです!
無駄遣い無しで買い物は絶対メモする!
優先順位から買い物したりします!
クレカ利用が多いので自然にポイント貯まるので
ポイントで買い物したり家電買う時にポイント消費したりします!
使い方次第でクレカを使うと良いですよ😊👍

れよ

現金派です!
が、スーパーホワイトになってしまったようで、最近クレジットカード作りました。
こどもが産まれるまでネットショッピングもしたことなかったですが、今は仕事と子育てで買い物行かれないし、必要に迫られてしています。
カードは可能な限りつかいません!

モカ

我が家は逆に現金使いません!
全部クレカです☺️
明細はっきりしますし、常にアプリで家計簿見てたら使いすぎることは無いですよ✨
スーパーによってはクレカの方が割引があり、月2000円ほどは得してます!

さち

人によって向き不向きがあると思いますよ!
うちはクレカ派です。なんでもクレカで支払っているのでポイントかなり貯まります!現金払いって勿体無いと感じますね・・💦

ひーちゃん

楽天カード持ってますがポイント貯まるのでカードで払うことも多いです。
ですが現金で払う感覚を忘れないようにカードで使った分の現金をちゃんと生活費から抜いているので無駄遣いは出来ない仕組みです。

ゆき

公共料金、家賃をクレカにしてるので、毎月の支払いはそんなに高くなりません😅
ポイントで得してる事もあるので、クレカもあれば便利ですよ😊

デビットカードもポイントが付くものがありますよ✨
銀行直結ですぐに決済されるので、クレジットカードのように来月の支払いを考えなくていいので楽です。
我が家は家計のお金はデビットカードでだいたい清算しています。

夫もわたしも、個人ではクレジットカードも使ってます。

家のお金も個人資産も、家計管理アプリを使用してるのでそれほど使いすぎることはないです☺️

うちは楽天カード使っててポイントで買い物したりしてるので、あったほうが節約になります。

あとなんか大きな出費のために使わなくても持ってたほうがいいですよ