4か月の男の子の皮膚が白っぽくなり、赤くなる症状が出ています。皮膚科で治療中ですが、改善が見られません。乾癬かもしれないと思っていましたが、違うかもしれません。情報をお願いします。
※画像あります。
4か月の男の子なのですが、入浴などで体があったまると中心部が白っぽく、周りが赤くなります。少しずつ部位が増えているような気もします。
全体的にカサつきがありますが、皮膚が腫れている様子はないです。
皮膚科に通って薬も出されているのですが、よくなりません。調べてみると乾癬?というものに近いとも思ったのですが、画像を見るほど違うような気もしてきました。
何だかわかる方いれば、教えてください。
また横浜市鶴見区でおススメの皮膚科があれば教えていただけると嬉しいです。
カテゴリ間違っていたらすみません。
- ほなママ(6歳, 10歳)
コメント

ふうももmama
うちの次女もコレなってました!ヒルドイドとプロペトとアルメタ処方されてましたが、半年から8ヶ月くらいには気が付いたら無くなってましたね😲
丸い囲いみたいなやつですよね??

ゴロぽん
そこからは遠いですが、武蔵小杉の岩崎皮膚科医院に、小児皮膚科専門医の先生と、
あと医院長の岩崎先生(高齢だけどきちっ!きりっ!としてる感じ)
がいらっしゃり、信用しています。
完全予約制ですが、遠方から来られる方も多いようで、オススメです。
広くないですが、授乳スペースとオムツ替えコーナーもありますよ😊
娘も通っていました!
-
ほなママ
情報ありがとうございます!少し遠いですが、行けない距離では無いと思うので調べてみます!
病院の詳しい情報もありがとうございました🙇- 7月30日

はーちゃん
うちもおなじです!
寒暖差アレルギーっていうのがあるみたいで、恐らくそれでしょうと言われました!汗掻いたりすると悪化しやすいみたいで、お風呂上がりと朝昼にローション塗ってます!
ひどい時は弱いステロイド塗ってます🙆♀️ちなみにわたしは小児科に行きました!
皮膚科じゃなくても大丈夫だと思われます☺️
-
ほなママ
そういうものもあるんですね!!
できるだけ汗をかかないように過ごしてもらいます💦
保湿も今まで通りしっかりしていきたいと思います。
ステロイドなども試したのですがあまり効果はなかったです💦
小児科でも大丈夫なんですね!明日小児科に行く予定なのでとりあえず聞いてみます!
ありがとうございました🙇- 7月30日
ほなママ
そうです!赤い輪っかができているような感じです。最初は虫さされ?と先生も言っていたのですが、あまりにも量が多くて流石に虫さされじゃないでしょ!って感じです。
薬を塗っていて治ったんですか?それとも気がついたら無くなっていた感じですか?
ふうももmama
うちは小児皮膚科の先生に、コレも湿疹だよー輪っかみたいだけどねって言われてました😭顔にもありましたよ💦乾燥もしてました。
保湿は欠かしませんでしたが、薬で治った感は無かったですねえ。。アルメタ塗って消えて、また出来て、、で、痛くも痒くもないようでしたが私はかなりストレスで病みかけました😭
アトピーでもないみたいです!
皮膚が強くなってきたからかな?気が付いたら本当に乾燥も湿疹系も出なくなりました❗️
ふうももmama
ちなみに鶴見じゃないですが、川崎のミューザ川崎のこどもクリニックです🏥
ほなママ
詳しくありがとうございます!!
入浴後はひどく出るんですが、逆に入浴前はほとんど目立たなくて💦
今は薬を変えるよりも、しっかり保湿を続けるようにします!
本人は痒かったりしないならよかったです!
病院もありがとうございます。川崎も近いので調べてみます🙇