※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtmam
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食でおせんべいを食べられない。練習方法を教えて欲しい。

質問です!
1歳になった息子がいます。離乳食の悩みなんですが、おせんべいを食べだした頃から手で小さくしてからあげてたせいなのか、未だに前歯で割って自分で食べれるようになってません😭どうやって練習しましたか?おせんべい一枚あげてみても、無理やり口に全部押し込もうとします😭離乳食のサツマイモスティックを作ったときも全部口に入れようとして危なっかしいです‥
みなさんどうやって練習したか教えて頂きたいです!よろしくお願い致します。

コメント

ふうら

絶対口に入らないサイズのおせんべいを用意してみたらいかがですか??

• mtmam

mtmam

おせんべいだとふやけて練習にならないですかね?大きめのおせんべいで練習続けます♩ありがとうございます!

• 7月30日
そらりく

うちも今同じくらいの時期ですが、同じ状況です😅
たまーに前歯でせんべいかじってる時があるので、その内ちゃんとかじるかなーと気軽に様子見てます😅

• mtmam

mtmam

わたしも気長に様子見ることにします♩大きめのあげて、練習させるしかないですよね!ありがとうございます!

• 7月30日
ひよなつ

うちの子も1歳の時はそんな感じでした😆
お菓子は大きいサイズをあげても口の中で出し入れしてふやかして食べたりご飯も噛まずに飲み込んだりしてましたよ!
今はちゃんと「もぐもぐしてー」って言ったらもぐもぐ口を動かして食べてます🎵

• mtmam

mtmam

そうなんです、しっかり噛んでるか不安もあるんです‥声かけてあげるのも大事ですね!ありがとうございます!

• 7月30日
そうちゃん

バナナはどうですか??
うちの子も全部口に入れようとします。そしてうまく咀嚼できず吐き出します💦
でもバナナはどうやっても全部口に入らないのでガブッとかじりとれます。
あと「ガブッてやってみて?!」と手本見せながらすると機嫌良ければしようとします。

• mtmam

mtmam

なるほど、手本を見せながらやってみます♩ありがとうございます!

• 7月30日