※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハニ桃
サプリ・健康

何週間か前から血痰が出ます。‪‪💦‬とくに風邪ひいてないし、元気なのに…

何週間か前から血痰が出ます。。‪‪💦‬
とくに風邪ひいてないし、元気なのになぜ。。
こわい(>_<)
同じような症状があった方、病院は行かれましたか??原因は何でしたか??

コメント

サボ

呼吸器科のナースしてます。望まれるお答えができるかわかりませんが、
血痰はどのような色でどれ位でますか?咳をした時にでますか?

• ハニ桃

ハニ桃

咳はたまに出るくらいで、血痰は寝起き時、うがい、歯磨きの時が多いです。
    寝起きは褐色な感じで、うがいの時は鮮血です(>_<)

• 7月29日
  • サボ

サボ

お聞きした感じ、気管支や肺から痰が上がってきている感じというよりはのどですかね。全部が赤いのではなく、ドロドロの痰に混ざってますか?

肺や気管支の疾患だと、咳が頻繁にでて、それとともに痰が上がってくる感じでの血痰の事が多いです。サラサラや鮮血が多量となると出血している部位から出てくるまでがあっという間ということになり、急いでみてもらったほうがいい場合もあります。のどに違和感はないですか?

• 7月29日
  • ハニ桃

ハニ桃

のどは少し痛いような感じしますが、気にならない程度です。
    咳もたまに出るくらいです。
    痰はどろっとしたものに鮮血が混ざってる感じです。
    2ヶ月前に気管支炎になって、さらに肺炎になりかけました。それが関係してるのでしょうか。。?
    その後しばらく咳が残ったんですけど、最近はやっと全快!って思ってたところでした。
    治るかな?と思いながら様子見てたんですけど、2週間経っても治らずで怖くなってきちゃって‪‪💦‬
    病院行ったほうがいいですよね‪‪💦‬

• 7月29日
  • サボ

サボ

気管支炎されたんですね、そうなるとその影響はあるかと思います。小さな血管が炎症してて破れやすくなっているとかですかね😊前に罹られた病院に血痰をティッシュに取って持っていかれるとより先生も分かってくれると思います😊お大事にして下さい💕

• 7月29日
  • ハニ桃

ハニ桃

写真には撮ったんですけど、実際に持っていったほうがいいんですね!
    肺がんとかだったらどうしよう‪‪💦‬って不安だったので、お話聞けて良かったです!!
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 7月29日
  • サボ

サボ

いえいえとんでもないです!
    写真があれば大丈夫だとおもいます!どのような性状とかも仰られてましたし😊肺がん以外にも結核とかカビとか血痰の原因は色々あるので、気管支炎の再発であるとわかるといいですね😊

• 7月29日
  • matsumom

matsumom

血痰て産後は治りましたか?

• 6月12日