※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
子育て・グッズ

他の子におもちゃを取られて泣いた時の親の対応について相談です。

息子が機嫌よくおもちゃで遊んでる時に他の子(1歳半)におもちゃを取られて泣いた時、親としてどんな反応しますか?その子の親は気付かないか、特に躾せず、ごめんね〜〜とだけ言ってその子供は何度もやります。

コメント

ゆもとみ

1回目は注意。もう一回やったらとりあえず…その子と離して…遊ばせますかね…
それでもやりにいくようならゲンコです!!

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!他の子供にも注意したくなりますよね💦さすがに、見兼ねてしまって悶々としてしまいました☹️

• 7月29日
てよ

なんども繰り返されるようなら、「今この子が遊んでるの。取らないでくれる?」って言っちゃいます。
理不尽なことに対してははっきり言うべきと私は子供に教えたいので!

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!仰る通りです。どうもその子は発達のグレーな気がして遠慮がありましたが息子の為に何かしら対応したいと思います。

• 7月29日
ゆうたん

何度もやるのちょっとイラッとしますよね😠
わたしもあらりますよー😵
2歳児にとられて。
うちの子は泣かないのではっときますが、
あまりしつこいとあーあーとられちゃったーって大きい声でわざと言うとか。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!皆さん、賢い方法で乗り切ってますね!私も息子の為に対応したいと思います!

• 7月29日
あまぐり✧

一応、一緒に遊びたいんだってー!とか言ってみたり、そのおもちゃが沢山あるものなら、いくつかその子に持たせてあげたりしますが、内心何度もされたらイラつきますね💦

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!そうなんです。度を超えるとイラッとしてしまいます。泣くとこちらも大変なので💦次やられたら、一言言ってみようと思います。

• 7月29日
あーせなる

一歳半なら「順番」を教えるべきですよね!
そーゆー親ってムカつきますよね😠

なるべく関わらないようにしたいです。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!正直その子と遊ばせたくないと思ってしまいました。なるべく、やられそうな状況を作らないように親としても努力したいと思います。

• 7月29日
愛すくりーむ

注意しますよーこれはだめだよーお母さんに買ってもらいなーていってそらでもしてくるなら母親にいいます

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!なるほど!当たり障りない言葉が思い浮かびませんでしたが、その場で言えることはありますね🤔次同じ状況になったら、一言言ってみようと思います。

• 7月29日
みき

順番こしようねーっていうかなと思います!
うちも児童館で遊んでて、似たような感じのことがありました。
うちのとこは他人の子でも一応怒らず、どうすればいいかを教えるような風潮がある気がします。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!他の子に対して初めてイラッとしてしまい戸惑ってしまいました💦これからもあり得る状況なので私も一言言えるようになろうと思います。

• 7月29日
ひのき

同世代や小さい子なら息子にどうぞしようか、これはどう?とか気をそらして乗り越えます。
でもさすがに息子よりだいぶ体格差があるとか年上の子だったら怒りますかね😂

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!相手が大きな子だったら余計に怒りたくなりますね。同世代なので、当たり障りない感じで一言伝えてみようと思います。

• 7月29日