離乳食のストック作りで悩んでいます。毎日同じメニューで飽きてしまうので、色んな野菜をストックしたいけど難しいです。アドバイスをお願いします。
離乳食のストック作り🍅とっても疲れますね😂
夕ご飯と並行してできればいいですが、おかずなどもなかなか並行して作れないわたしはかなーり要領悪いんだと思います😓1週間分を2日にかけておかゆやら野菜などフリージングしてます!日曜はおかゆと野菜3品とか月曜に野菜3品とたんぱく質1品みたいに。
なので一回分で色んな種類が出せるのですが、毎日だいたい同じというか、豆腐ととうもろこし、とうもろこしとしらすみたいに組み合わせが変わるくらいで💦
みなさんもっと色んな種類の野菜をストックしているのでしょうか?でも1週間で使い切らなきゃいけないし💧
なかなか難しいです!😭
あと離乳食はじめて2カ月が経とうとしているのですが、このような感じで毎日食べてます!
・10倍粥、粗つぶし 小さじ⑥
・にんじん 小さじ②
・トマトスープ(野菜だし①トマト②
・ブロッコリー①
・とうもろこし①
・しらす①
・かぼちゃ①
・もも①
どうでしょう?量的には途中で飽きちゃったりして大変なのでこのくらいが今いっぱいいっぱいです😅
先輩ママさん!何かこうした方がいいよ!などアドバイス等ありましたら教えてください!!😚
- もこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
MAMA
一個一個を単品で出すよりも
組み合わせて料理のような感じにすると
同じ食材でもバリエーション増えますよ!
私も毎週10種類近くストック作り、
その中で色々組み合わせてます。
例えばナスとチキンのトマト煮とか
ジャガイモとにんじんとチキンと牛乳で
シチュー風とか、
同じものでも組み合わせ次第で変わります!
aya
はじめまして。
こんなにも品数が多くてすごいです✨
我が家は息子が離乳食の時は蒸し器に豆皿で人参やほうれん草、かぼちゃなどその日あるお野菜を蒸してブレンダー潰してあげていただけです。
もちろん何種類もお野菜を毎日買うわけには行かないので私ももこさんと同じように1週間ごとにお野菜が変わるってだけでした。
お粥に何種類かのお野菜だけ混ぜてあげていたことも何度も!
今思えば離乳食が1番楽チンだった気もしています。(量も少ないし味付けもしなくていいので)
離乳食を作っていた自分に無理せず離乳食を作るのも少し楽しんで!と言いたいのでもこさんも無理されないでくださいね☺️
我が家はお粥なんて全然食べてくれずさつまいもやかぼちゃが主食でそこにトマトやほうれん草など混ぜてたことを思い出しました🤗いい思い出です。
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もこ
回答ありがとうございます!
やっぱり1週間同じ野菜が出てきますよね😂なんか毎日同じでごめんーと思いながら食べさせてました💧
少し野菜の種類増やしたくらいはたのしかったのですが、旬だからととうもろこしとか裏ごししてたらもー疲れてしまって💦💦
ありがとうございます♡無理せず楽しめるようにします!
でもなによりは子どもがおいしく食べててくれればそれでいいや😊とするしかないですね!がんばったかいがあったぞと✨✨
おかゆ苦手だったんですねー
うちは割と何でも食べられてるので!笑ありがたいと思わなくちゃ!!
舌がおばかちゃんなのかもしれないですけど💦笑- 7月29日
はい
すごく頑張ってやってらっしゃると思います!わたしはここまでしてなかった。娘もあんまり食べなかったですし。圧力鍋を持っているので、圧力鍋で色々な野菜をドーンと蒸して、それをすりつぶすなどしておいて。後はわたしが食べても美味しい組み合わせで野菜は2種類くらいにタンパク質1種類、お粥って感じでした。中期になったらもう少し料理っぽくなるので1回の野菜の種類も増えましたが。
初期は慣らしなので飲み込む練習と食べられる食材を少しずつ増やすことだけでいい気がしますが…
夕ご飯と並行して作るなんて私も無理でしたよー。
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もこ
回答ありがとうございます!
そういって頂けると頑張れます😭✨
主人は何も言ってくれないのでーー
色々本をみたりアプリをみて、今時期に食べられる野菜を色々試していってます!でクリアした野菜たちは好評だったかな?っていうのをレギュラー野菜にしてまた新しい食材試すーというのをしてみています😆
そうですよね!どんどん料理っぽくなっていくんですもんね😓今大変っていってたらこれからもっと大変になっちゃう。。。慣れるようがんばります!!- 7月29日
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はい
周りに第二子第三子をご出産されたお友達いらっしゃいますか?たぶん、このお写真見せたら「頑張りすぎー、偉すぎー」って言われるはずです!そのくらい頑張ってると思います!
- 7月29日
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もこ
わかりました!!聞いてみます!!😆
- 7月30日
りー
私もっと少ないです(´・ω・`)
すごいです!
最近はご飯炊くときに瓶ににんじん、じゃがいも、たまねぎを入れてお米の上に乗せスイッチ押してます!
炊いたご飯に水を加えてレンチンで10倍がゆ、野菜をブレンダーでがーっとやるとあっという間に野菜も3つでます!ちなみにブレンダーも玉ねぎ→じゃがいも→にんじんの順でやって洗わずやります…😂
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もこ
回答ありがとうございます!
わたしも少し野菜の種類減らして小さじ1とかを2とかずつにしようかなとも思ってます😌
ゴックン期おわったら少し粗めに野菜も用意するじゃないですか!?その時もブレンダー使いますか?
一気にトロトロになるから少し形状変わる場合はもう使えないかなーと思っていたのですが🤔- 7月30日
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りー
そうなったらにんじんなどは柔らかくした後にフォークで潰してあげればいいかなって思ってます!瓶で炊くとそのまま潰せます。最近はポテトサラダとかはその方法で作ってます!
正直どれくらいの量あげていいかよくわからないです。
今はざっくりですが、
ご飯25g
野菜など3種類程度 10gずつくらい
あげてます。
少ないですか?むしろ多いですか?- 7月30日
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もこ
今週末あたりからステップアップなので明日からの野菜とかは茹でてフォークやすりこ木で粗めにつぶしてみました!
小さじ1が食材によって違うかもしれないですけどほぼ5gでいいんですよね?
うちは今の段階で80gくらいは食べてますー🤔
本当にどれくらいあげたらいいかわからないですよね💦💦
今日から2回食にもしてみたのでてんてこ舞いです😂💦💦- 7月30日
もこ
みなさん沢山アドバイスやお話聞けて嬉しかったです♡
ありがとうございました!!
2回食もはじめてみてすでにあわあわしてますが。。。今回買った野菜も少し粗めにつぶしたり、準備してみました!!
まだまだこれからですね😊
楽しみながら子どもの喜ぶ顔をご褒美にがんばります\\\\٩( 'ω' )و ////✨
もこ
回答ありがとうございます!
次の段階にステップアップしたら料理っぽく出せますかね!😊
ちなみに牛乳はいつどのようにしてスタートしましたか??🥛