※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

夫の国保、妻の社保で子どもの扶養は変わらないですか?

子どもの扶養に関して質問です。
子どもの扶養は夫婦の収入が高い方に必然的に入ると調べましたが、旦那が国保 妻は社保の場合でも、その条件は変わらないでしょうか?

コメント

保険の種類は変わらないですよ!役所は住民税の金額でみます。

• まま

まま

こちらの質問にも回答ありがとうございます!
    そうなんですね😵
    子どもを自分の扶養に入れたいなら旦那以上に稼がないといかないんですね。わかりました!🙇🏻‍♀️

• 7月29日
安田

変わらないですよ。高い方に入れなきゃ行けない、と言うより、正しくは、「社会保険の健保組合では、収入の多い共同扶養者(子供なら配偶者)がいる場合は扶養に入れられない」からです。

• まま

まま

ありがとうございます。
    なるほど、わかりやすいです。
    勉強になります!!

• 7月29日
えみ

奥さんの健康保険は協会けんぽですか?
それとも会社や、他の組合健保ですか?

協会けんぽなら確実に収入が多い方になってしまうので、奥さんの扶養にすることは難しいと思います。

ただ、組合健保であれば、その健保で独自に金額差の範囲を設定している(例えば、収入差が1.5倍以内なら認める等)場合があるので、収入差のレベルにもよると思いますが、ダメ元で、健保に確認してみても良いかとは思います。。

• まま

まま

これから面接のところなので分からないですが、恐らく協会けんぽです。

組合健保の場合はまた違う事もありうるんですね!
    とても勉強になります…!皆さま博識で自分が恥ずかしいです💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊

• 7月29日