※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふるやん
お金・保険

貯金が難しい状況で、収入は25万〜28万。年間86万しか貯金できず、やりくりが大変そう。何か対策が必要ですか?

毎月貯金できていません…>_<…

今、どれだけ使ってるかも
把握できていない状態です

最悪な妻です、母です

確かな貯蓄は。。一年で見ると

旦那と私の個人年金 月2万×12=24万

財形貯蓄 月1万×12+ボーナス月30万=42万

ボーナス月10万×2=20万

年間86万のみです…>_<…

引き落としなので、なんとか
使わず状態で

月に自分でやりくりして
何万貯蓄する!とかないです

やばいですよね?

収入は25万〜28万

ボーナス手取り45万×2です

コメント

ゆっぴ

全く貯金できてない訳では無いし、
最低じゃないと思います!

うちは手取り21万で
ボーナスはほぼないようなものですが、月3万は頑張って貯金に回してます。
でも、急な出費があったりして
把握できてない月もあります(><)
家計簿ってつけてますか?

• ふるやん

ふるやん

コメントありがとうございます♡はい、初めはちゃんと把握しながらつけてましたが。。支払いがかなりかさむ時期あったりで、目をそらす感じでつけなくなってしまいました…>_<…ダメですね。。無駄が多いと思います…>_<…

• 12月3日
みゆきママ

いやいや、最低の貯蓄があり、毎月回っているのであれば何も問題ないと思います。

引き落としだとそうなりますよね。
節約を考えていらっしゃるのであれば、記帳して何にいくら引き落とされていて、レシートを取っておき自分が毎月何にいくら使っているのか、振り返ってみたら良いと思います。

最初は手間ですが、そのうち生活スタイルが見えて節約できるところが見えてくると思います。

毎年86万円貯められてるなら問題ないとは思いますが、毎月の支出は把握しておくに越した事はないですよね!これからお子さんのためにお金かかることも増えるかと思うので(^_^;

蒼羅紗

どこが最悪なんですか!?
86万も貯金できてるじゃないですか!
ちゃんと毎月やりくりできてるなら全然すごいと思いますよ!

みし

ボーナスの20万は手持ちの預貯金に入れられてるのですね( ・ᴗ・ )
手持ちが無ければ不安ですもんね。
個人年金などは崩したくないでしょうし、手持ちの預貯金を充実させるために、もう少し日々の家計から貯金出来ると良いですね。
家計内訳を書いて頂けたら、皆さんアドバイスしやすいと思いますよ( ˊᵕˋ* )
今はつけてなくても、少し前のものでも載せてみてアドバイスを仰いでみたらどうですか?

ファン

現金貯金が年間20万ってことですか?
最悪な妻までは言われないですよ。
3ヶ月でも家計簿つければ、だいたいの支払いは把握できますよ。
私は家計簿の食費とか細かくつけても節制に繋がってないので、固定費のみしか家計簿つけたことないです。
家賃駐車場、水道光熱費、保険、携帯、お小遣い、貯金、その他新聞やスカパーなど固定費あれば。それだけ毎月メモってφ(..)っ
ほぼ、ほぼっゆうちママさんの収入と同じです。
手取り25万前後にボーナス50万×2回で、年間220万貯金実現してます。
お互いに頑張りましょう!!

我が家もあまり貯金出来ていませんよm(_ _)m
毎月2万円は必ず貯蓄に回しているのと年2回のボーナスの中から50万円貯蓄しているだけです💦💦
年間、74万円しか貯蓄出来ていないので来月から固定費を見直しすることにします(^-^)/