※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

41日の赤ちゃんが舌をペロペロし、母乳が足りないのか心配。泣かないことも気になる。一人でぼーっとして眠ることもある。ダウン症の可能性は?

生後41日です。
最近舌をペロペロします。
母乳が足りないのかと思ったんですが、イヤイヤします。
どういう意味なんでしょうか?
ネットで見るとダウン症なども出てきて、もともと泣かないことが気になってたので心配です😞💦
私がいないことに気づかないですし、一人でぼーっとしてますし、そのまま勝手に寝るので一人でも平気ですし…

コメント

てちママ

まだ1ヶ月なので視力もあまりありません。
お子さんが勝手に寝たり一人でも平気とありますが、それは異常ではありません。
また染色体異常などのダウン症の症状は出産、あるいは1ヶ月検診で指摘されます。

ペロペロするのは舌が動くことを知った、または母乳を飲む練習、また空腹なども考えられますがイヤイヤするので違うと思います。

もともと泣かないとありますが、個人差がありますし一日中泣かないのであれば少し気がかりです。

• みに

みに

ダウン症じゃなくて自閉症でした🙇
    そのうち泣くようになるよって言われ続けてるんてすが、泣かないです😓

• 7月29日
  • てちママ

てちママ

そうなんですね。
    いくら健康に生まれても自閉症や発達障害など大きくなってから発覚することもあります。
    いろいろ気がかりになり調べてしまうことがあると思いますが、食欲もありよく寝てるのであれば大丈夫ですよ。

• 7月29日
  • みに

みに

ありがとうございます🙇

• 7月29日
ままり

うちの子もぺろぺろしますよ!
遊んでるのかと思ってました。機嫌がいい時にやってる気がします(^。^)