6月に自分の過失で事故を起こし、相手方が過剰な請求をしている状況。示談成立せず、検察官からの連絡もない。罰則の不安がある。
6月に事故を起こしてしまいました。
10:0で私の過失です。
バックしている最中で後方にいる車にぶつかり
車の塗装がはげる程度のもの、歩行程度の速さで
全治2週間の人事事故になりました。
ここからは保険屋さんから伝えられたものに
なりますが、相手方が過剰な請求をしているようです。
相手方は夫婦で乗車しており奥さまが"もう私は
動けない。寝たきりだ。"とおっしゃっていました。
旦那様は事故から4週間後に調子が悪いので治療に
行くからお願い。と連絡があったり
相手は代車だったのですが、代車の修理費に加え
自分の車の修理費も要求してきたようです。
保険屋さんからこちらで処理するので個人での
お見舞いは控えて頂いていいと言われました。
2ヶ月経ちますが示談は成立していません。
2ヶ月経つ今も検察官から連絡が来ません。
相手方の嘆願書なんてもちろん頂けませんし
これから私はどれだけの罰則になるのでしょうか。
生きた心地がしません。
- ♡♡♡(8歳)
コメント
パンケーキ☆パンケーキ
代車にのってたのに乗ってなかった自家用車の修理まで要求されてるんですか?😨😨そんなこと可能なのでしょうか…💧
退会ユーザー
保険屋が間に入ってますし、自動車保険に弁護士特約は加入されていらっしゃいませんか?
相手がアホ過ぎる請求をしてこようが、後はスルーで構いませんし…
人身扱いになったとしても、免許の違反点数が3点か4点付くだけです。
前に違反さえしていなければ、免停にもなりません。
こんな程度ならば、警察から罰金刑とかはありませんよ。
-
♡♡♡
弁護士特約は加入していますが、これ以上の過剰請求の場合保険会社側で弁護士をお願いしますとおっしゃっていました。
検察官の方は事故の状況のみで判断するのでしょうか。治療期間が何ヵ月まで延ばさせるか分かりませんし、相手はとんでもない速さでぶつかってきたと主張しています…- 7月29日
-
退会ユーザー
弁護士特約つけてるならば、主様は無料で弁護士に依頼する事も出来ますよ(^^)その後の車の保険料も上がりません。
保険屋さんが弁護士の手配をして下さるなら、それで良いと思います。
事故の状況ですが…
かなりのスピードでぶつかったならば、必ず破損が激しくなります。
事故の状況と破損箇所、お互いの主張を踏まえて検証すれば、警察も保険屋もプロですから、どちらが嘘をついているかは一目瞭然ですよね?
なので、そんなに心配されなくても良いと思います。
正直、10対0の事故の時は、被害者側からしたら【美味しい状況】な訳ですから…、加害者から如何に沢山お金を巻き上げるか⁉️に躍起になるのは致し方ありません💧
長い人生、こんな嫌な思いをする事もありますから、お互いに車の運転は気をつけましょうね(^^;)- 7月29日
-
♡♡♡
警察も保険屋さんも小さな事故だったという
ことは分かってくれているようですが
検察の方がどう判断されるのか…
相手の方も夫婦共に無職みたいなので
取られるだけ取られそうです…私の不注意なので何も言えませんが…
そうですよね
運転は怖いものだと改めて思いました。
ありがとうございます😭- 7月29日
いる
居ますよね〜
過剰被害を言って来る人😤
私も何回か保険屋さんのお世話になってますが、
保険会社によっては
中々相手と話をしてくれなかった時もあるので、
保険屋さんにも連絡はした方が良いと思います。
相手には連絡しなくて良いと思います。
そう言う相手なら
会って何されるか
怖いです😅😅
検察の方は
よく分かりません🙇♀️🙇♀️
-
♡♡♡
先月に保険屋さんから連絡がきてあと1週間程で通院終了について連絡するけれど、
相手が相手なのでどうなるか…とはおっしゃっていました。- 7月29日
熊の子
災難としか
言えませんが。それ当たり屋ではないですか?たまに運悪く当たり屋みたいに示談はしないパターン。
保険屋が対応してるので、何もしなくて良いですが、弁護士に頼むといいですよ。
-
♡♡♡
こんなこと言ってはいけませんが
身成りや言葉遣いが……といった感じでした。
検察からの処罰がとても心配です😞- 7月29日
まろん
私も面倒な方にぶつかってしまった事あります(;´∀`)💦
保険屋さんが断ってくれたなら安心ですね!
私は解決するまで4ヶ月ほどかかりました💦
直接電話来ても、保険屋さんに任せてるので詳しいことわかりませんでいいと思います(*^^*)実際、そうですし、、
私も不安で何度も保険屋さんに、相談しました💦
たぶん、警察の手続きは終わってるのでしばらくすると何点減点のハガキきますよ(^^)
後は、保険屋さんと車の修理見積もり出してくれるとことの相談だけだと思います!書類が来たらサインしたらオッケーです!!頑張って下さいね( ;∀;)
-
♡♡♡
私の不注意ですので仕方ないのですが
車の状態からも、まさかこんな事になると
思っていなかったので…
警察の手続きは終わり、検察官からの通知が来るようなのですがどれだけの処罰が下るか
毎日不安で…- 7月29日
mtomatod
参考にならないかもしれませんが、夫が車と人で10:0で事故を起こしました。私有地で、滅多に人が来ない道に迷い混んだのかどこかの業者の方がいたそうで。。駐車場からバックしたときに丁度車から降りてきてはねてしまい😭救急車を呼んで人身事故扱いではありましたが事情聴取をその場で行ったあと呼び出しがあると聞きましたが全くないまま1年半経過しました😅もちろん点数が引かれた通知と違反ドライバーの講習もいきましたが罰金もなんにも、言われないままです😵
ちなみに被害者の方はとても善良な方だったので、人身事故ではあるけれど通院必要もないから大丈夫ですよと言ってくださって。。私から責められ謝りにご自宅へ行った夫でしたが話もきちんとできたようです。。
話が通じないお相手っぽいのでやはり、、保険会社の力を借りなきゃですね😵😵
-
♡♡♡
たとえ同じ内容の事故でも被害者の相手次第ですよね…
1年半ですか😭検察の方から通知がくると警察に言われていますが来る気配もなくて…
どれだけの処罰が下るか怖いです。、
保険屋さんもだいぶ困らせてしまっていて本当に申し訳ないです。- 7月29日
miki
災難でしたね。
うちの主人も悪質な被害者にあったことがあるそうです。
かなりごね続けて解決までに1年くらいかかったと話していました。
最終的には被害者は悪質過ぎるためどこの保険にも入れなくなったそうです。
直接の連絡は危険なので、保険屋さんにお願いしておきましょ。
-
♡♡♡
1年ですか😭加速もしておらず傷の程度を見て少し安心してしまった自分もいて、
まさかこんなことになると思わなかったので…
保険屋さんも困らせてしまっていて本当
申し訳ないです…- 7月29日
よしこ
災難でしたね(;_;)
保険屋さんに任しておけば大丈夫なので安心してくださいね。
以前、私の父が困った人にぶつかってしまって……。交差点でのサンキュー事故なので7:3の案件だったのですが、10:0だと言い張り(しかもこっちに突っ込んでくるときにノンブレーキ)、物損が一年以上揉めたことがあります。人身の示談は一ヶ月もかからなかったんですが。
事故直後からこの事故は10:0よと叫んで警察に諭されていたり。
お見舞いのお菓子を父が持っていったところ、インターホンでお菓子を買った店を確認され、その店だったら食べてやる、といわれて通されたり。
自分で代車の特約に入ってなかったのでこちらの保険で代車手配させられたり。(ネットの保険で最低限しか入ってないみたいで、ほぼなにも保証はなかったみたいでした)
あっちは車両保険に入ってないのに全額出ると思って中古の軽自動車から新車普通車買って、足がかなり出ることがわかったら物損の締結からひたすら逃げ回ったり。
気にくわないことがあると、裁判よ、弁護士よんでやるといわれ(こちらは弁護士特約つけてるから、どーぞって感じでした)、こちらの保険の担当も気にくわないのか、担当者をかえろ、と、全員一巡させたそうな(笑)
そんなんでも、保険屋さんに任せたら、無事に終わってるので、保険屋さんを信じて待ちましょう。
一年かかっても終わらなかったけどなんとかなったので。
-
♡♡♡
色んな人がいるんですね😭
警察でも当事者同士では話にならないから
保険屋さんに任せなさいと言われました。
人身なので刑事事件、刑事処分になりましたが
処罰内容がどれだけのものになるのか毎日怖くて…
代車にドライブレコーダーが付いていると
言い張るので保険屋さんがそれを提出してください(逆に事故の程度が小さいことが証明できる)というと裁判で提出するから保険屋には見せない。と言っていたそうで、裁判にまで持ち込むつもりなのか…と落ち込んでます。- 7月29日
tanpopopon
うちも同じようなことがありました…
確実に相手は誰かに知恵をつけられてますね…
うちも旦那が職場まで乗り込んでやるだの何だの言われました😭
事故を起こしたときに警察呼んで現場検証をしていれば罰則はそれ以上重くなることはないと思いますよ!
検察官の処分なんて来るんですか?そんなものなかったですよー!
-
♡♡♡
職場知られるの嫌ですよね😭
相手は夫婦共に無職でして、私の仕事について
こんな事故を起こすようなやつはそんな仕事やるべきでない。とまで言われました😞
自分の職場知られて相手は無職なんてなんだかモヤモヤです…
現場検証の際に検察にこの事故を報告し、処罰の内容通知が来ますのでと言われました。- 7月29日
退会ユーザー
人身事故は相手が何日間病院に通うかで免許の減点はかわりますよー!
そして相手には電話しなくて大丈夫ですよ😊
寝たきりかどうかは医師の診断でちゃんとわかりますし、対人無制限で入っていれば特に心配いらないと思います💡
保険金がたっぷりほしくてオーバーなリアクションをしているのでしょう。
へんな人で不快だと思いますが、そういう人に当たった時に助けてもらう保険です。
ちゃんと保険入っててよかったですね☺️
プロの示談交渉もついてますし、あまり思い詰めなくて大丈夫です😊
何か不審な事があれば保険屋さんから相手方に連絡が行き、話し合いをしてくれますし、免許に関しては今まで減点があれば累積で最悪免停になるかもしれませんが💦
-
♡♡♡
何日間通うかなんですね…免許の減点は過去にありましたが現在は元の点数に戻っているかと思います。でも限度まで通うつもりでしょうから免停なのかな…
対人無制限で掛けてはいますが内容が内容だったのでなんだか悲しくて…
相手も口調がひどい方だったので保険屋さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです😞- 7月29日
♡♡♡
4週間後の通院の要求、自家用車の修理は保険屋さんの方で断って頂いたようです…