※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

5ヶ月前後から離乳食を始めたが、食事回数について迷っている。上の子は順調に進んだが、下の子は進め方が分からない。6ヶ月前から始めた場合、食事回数の流れはどうなるか心配。

下の子が5ヶ月入る前後から体調が悪かったりして、5ヶ月終わりに近い日から離乳食を始めました✨

と、すると1ヶ月位は一回食で、1ヶ月過ぎた辺りから二回食と言われてますが、うちは6ヶ月終わりの頃から二回食になったとして、7〜8ヶ月は二回食で、9ヶ月過ぎまで二回食ですか?💦

5ヶ月丁度から始めたとして、5ヶ月1ヶ月は一回食で、6ヶ月〜8ヶ月は二回食で、9ヶ月から三回食って流れでしょうけど、うちは6ヶ月ちょっと前からなので、6ヶ月は一回食だったら、7〜8ヶ月は二回食、9ヶ月から三回食ってならず、7〜9ヶ月二回食、10ヶ月に三回食って流れになりますか?💦

上の子は順調に5ヶ月ちょっとしたら直ぐに始められて、順調に進めていけたので、よく分からなくなって💦

コメント

あんこ

うちは5ヶ月半から離乳食を始めて、7ヶ月入るちょっと前くらいに2回食、
先週9ヶ月を少し過ぎて3回食へ進みました😊

離乳食のステップアップは、個人個人の離乳食の進みによるようなのできっかり何ヶ月に入ったらと決めなくてもいいと思います😳!
うちは本当は8ヶ月過ぎあたりに保健師さんから食べる量も安定してきて、もぐもぐもできるようになったらから3回食の準備始めてもいいよーと言われたのですが、結局先週から始めました(笑)

• まあむ

まあむ

そうなんですね✨
    月齢にあまり沿ってではなく、個人個人の進み様で良いですよね💦
    上の子が5ヶ月入ったら直ぐやれてトントンと進んでいったので💦
    その子その子に合わせてやっていきます✨

• 7月29日