妊娠初期に糖尿が見つかり、食事について悩んでいます。医師はつわりが収まっていないので普通に食べていいと言ったが、炭水化物や糖分が多くなってしまい、体重も減少。糖尿対策に困惑しています。
妊娠初期の糖尿についてご相談です。
食べたらよいのか制限したらよいのか悩んでいます。
先日、12週妊娠初期検査で糖尿が出ていると指摘を受けました。人生で糖尿なんて言われたのは初めてで、知識もなく正直キョトンとしました。が、帰ってから調べるととにかく怖いことがたくさん書いてあって、事態の深刻さを認識しました。
近いうちに炭酸水を飲んで詳しく調べる検査をしてから確定にはなりますが、高齢ということもあり引っかかる線も強いかなと思っています。
検査するまで気を付けることはありますか?と医師に聞いたところ、つわりが収まっていないのだから食べれるものを食べていたらよいと言われて帰ってきましたが、調べてみて、そんな悠長なことを言っている場合ではない、今すぐ食事に気を付けなければ...とおもいました。
私のつわりは確かに収まってないのですが、タイプとしては、気持ち悪さが常に続き食欲がない、でも 余程の波が来ていなければ、気が進まなくても食べようと思えば何でも食べることはできる、食べると更に気持ち悪さは増すが吐くことはない...というものです。
とはいえ、作るのも食べるのもしんどいので、果物や調理の手間がない素麺、お粥など、炭水化物や糖分の割合が多い食事になってしまっていたのは確かです。手軽なお惣菜は添加物が怖くて買えず...結果偏って良くなかったと今更ながらの反省ですが...
なんにしろ、食べる量自体は減っていたため、気がついたら体重か三キロも減っておりまして、これはいかん!と無理にでも食べ出した矢先、糖尿発覚でした。
糖尿対策のご飯など初めて考えるので図書館で本を借りてきたりして調べ始めたところでまだよく分かってはおりません。
が、赤ちゃんのために体重を戻したい、という気持ちがあるなか、でも糖質を抑えるってことはカロリーも低い訳で、量も食べられる状態ではないのに、野菜ばかり食べていて本当によいのか、でも糖尿は無視できない、と、どうしていいか分からなくなってしまいました。
そもそも糖尿なんて、妊娠後期になってしまうことが多いと資料には書いてありましたけれど、初期から異常が出てしまうなんて、この先、赤ちゃんが無事に育つのか不安で仕方ありません...。途方にくれてさっきわんわん泣いてしまいました...
とりとめもなくてすみません。週が明けたら病院に相談してみようかとも思いますが、もう、明日の日曜日1日をどうしていいかも分かりません。
- はれ
コメント
まあひ♡
私の知り合いの人は、初期の頃に糖尿病になってしまいインスリンを打つか、食事制限をするかと言われ、食事制限を選んだそうです!
ご飯を玄米にするなどかなり糖質制限しているみたいですが、無事に安定期に入り赤ちゃんも元気に育っているようです💗
大丈夫です!赤ちゃんの生命力を信じましょう😊
あき
つわりがまだおさまって居ないなら先生の言う通り無理をして食べなくても食べれるものを気にせず食べて良いと思います🍀
今赤ちゃんの分までと思っても赤ちゃんにいくのはほんの少しです。言い方がキツければすみません。はれさんの肥やしになるだけです💦💦
悪阻がおさまって食事が無理しないで食べれるようになってから気をつけても遅くはないと思います😃
作るのも食べるのもしんどいのであれば赤ちゃんもしんどいと思うのでゆっくりされて方が良いですよ😊
-
はれ
ありがとうございます!
これまでのつわり食も後悔していたので、赤ちゃんへは微々たる物しか行っていないと言われると返って安心します(苦笑)
思い詰めすぎないようにしたいと思います。- 7月28日
もき
私も前回の健診で血糖スクリーニングで引っかかり、ブドウ糖負荷試験受けました😣 なので、ショックな気持ちとても分かります😢医師に負荷試験までの間どう過ごしたらいいか聞きましたが「まだ、確定診断じゃないのでとりあえず3食規則正しく食べて普通に過ごして下さい」と言われ、言われた通り普通に3食食べて過ごし、後日負荷試験受けました!結果は、問題なしでした!
まだ、確定診断がついたわけじゃないので、主治医の先生の言葉を信じて検査まで過ごされたら良いと思います!
-
はれ
ありがとうございます。
負荷試験問題無かったとのこと、良かったですね!
確定診断がつくまでは分からないものなのですね。
悲観的になりすぎず過ごします!- 7月28日
ふじ
私も妊娠中糖尿と言われました😅
私の場合は空きっ腹に甘いものを食べないように気をつけてました!
一気に血糖値が上がるのが良くないので、甘いものを食べたい時は食事の後すぐ食べるとか!あとは、根菜類は糖分が多いので食べ過ぎないとか!
あと、ジュース系は危険です!一気に血糖値が上がります😳💨
-
はれ
ありがとうございます!
糖の量だけじゃないんですね。一気に上がるのがだめ、とは勉強になりました。
根菜はだめな物なんですね...糖の吸収を抑えるから良いと何かで見て買い込んでしまいました💧
勉強進めます💦- 7月28日
-
ふじ
根菜は食べないのもバランス的に良くないと思うので、ほどほどで😊レンコンはすごい糖分が多いんですって😳
私は甘いジュースが飲みたくなった時は、イチゴミルクを牛乳で薄めて飲んでました😁笑 結構美味しかったです✨- 7月28日
-
はれ
はっ、そうですよね、何事もバランスを大切に...つい突っ走りすぎてしまうので💧ブレーキのお言葉ありがとうございます!
甘いものも工夫次第ですね!
糖尿のお陰で食べ物の勉強ができるとでも思って明るくやってみます。- 7月28日
ポン
私も妊娠初期で妊娠糖尿病と診断されました。
私も色々と調べて不安でした。
不安になりますよね。
でもなってしまったのはしょうがない!
できることをやっていこう!と前向きに考えるようにしました。
私が行ったことは、
・お米は玄米を使用
・パンは米粉を使用しているもの
・食事の際は野菜から
・できるときは食後に30分〜1時間程度の散歩
等を続けました。
ちなみに…主治医の先生からは、食べちゃいけないものはないよ!と言われましたよ(^^)
強いて言うなら、飲み物は味のあるものはなるべく避けて、お菓子等もそこそこ控えてね、その程度でいいんだよ、と言われました。
しかし、心配性な私なので、とりあえず糖質制限を気をつけました!
ローソンに糖質制限のためのお菓子やパンが売ってるので、結構活用しましたよ!
妊娠糖尿病になったことで食生活等を気をつけた結果、妊娠前から+4キロしか増えませんでした!
赤ちゃんも無事に元気に生まれましたよ(^^)
不安になってしまう気持ち、とても分かります!
でも妊娠糖尿病になったことは赤ちゃんから、健康に気をつけてね、というメッセージだと思ってください(^^)
私はそう思うようにしました。
長々とすいません。
私が答えられることはお答えしますので、もし他に何かあれば仰ってください(^^)
-
はれ
ありがとうございます!
そして無事のご出産、おめでとうございました!
主治医の先生のお話、心が軽くなりました。
そして実際された対策もとても勉強になりました。
今まだ何を質問したらよいのかもわかりませんが、もし疑問が出たときはお伺いさせてください。
本当にありがとうございます。- 7月28日
-
ポン
お祝いのお言葉ありがとうございます。
何から何をすれば良いのか分からないですよね。
でも逆を言えば今からこれをしなければいけない!という急を要することではないので、緊急事態ではないんですよ(^^)
なのであまり考え込まないでくださいね!
赤ちゃんのためにも、はれさんが元気にいることが大切です!
体、大事にしてくださいね。
またなにかありましたら、いつでも言ってください(^^)- 7月28日
-
はれ
はい、ありがとうございます!
そうですね、私が前向きにいなければ...温かい言葉に元気頂きました!- 7月28日
ここママ
同じでした!
今まで糖尿なんて言われたことなかったのに、妊娠初期からずーーっと糖が出てました。
炭酸水の検査もして異常はなかったですが、やはり検査後も糖は出たままでした。
でも、産んでからは元に戻り糖は一切出てません✨
妊娠中は気になって甘いもの控えたり、尿検査の日はご飯食べずに行ったりいろいろ試しましたが結果は変わらなかったです💦
糖が原因かは分かりませんが、低体重児で産まれました。ただ、身体に異常は無く保育器に入ることもなく今も小さ目ですが元気マンマンに育ってます(^^)
私みたいな場合もあると思いますし、炭酸水の検査の結果が分かるまでは、お腹の赤ちゃんの為にも気にしすぎない方がいいと思います(^^)✨
-
はれ
ありがとうございます!
同じ初期~糖尿でもお子さま元気に育たれているとのこと、励みになります!
そうですね、気にしつつも、心を病むことがないようにひながら、とりあえず炭酸水検査まで過ごしたいとおもいます。- 7月28日
むー
私も初期検査で糖が出ました。
ツワリが酷く、毎日スイカを少量しか食べてなかった時期だったので医師にはそのように伝えましたが特に制限しろとは言われず、はれさんと同じように、食べられるものを食べて、と。
先日再検査をしたところ、ギリギリの数値で糖尿とは言われなかったのですが、要経過観察です😅
今もツワリが尾を引いて、果物とパンがメインですが、それもやめろとは言われてません。再来週が検診なので、また相談するつもりですが…
友人にも夏の間ずっと素麺食べてた子がいますが、元気な双子を産みましたよ(*^^*)
医師が今は食べれるものをと言うなら、あまり気にしなくても良いのでは(*^^*)
-
はれ
ご自身もつわりと数値と戦う大変ななか、コメントいただきありがとうございます!
どこでもお医者様はわりと制限つけてこないものなのですね...そのお話を聞いて、自分の主治医の言葉がやっと受け入れられる気がしました。
ありがとうございました、むーさんもお体大切にされてください。- 7月28日
はれ
皆さまありがとうございました!
いろんななお話をうかがい、少し気が楽になりました。悲観せず、焦らず、やっていこうと思います!
まあひ♡
あと、体重が減っているみたいなのですが赤ちゃんが育っているので問題ないようです😊!
はれ
ありがとうございます😢
同じ状況の先輩が無事に経過されているというお話、勇気付けられました。
なるべく心を強く持って頑張ります!