※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが、おっぱいを拒否し、スパウトでミルクを飲むことに成功。離乳食は進んでおらず、麦茶を与える際の対応に悩んでいます。

生後9ヶ月です。夏になりスパウトで麦茶を飲ませてました。今まで完母でしたが、突然のおっぱい拒否。もしやと思いスパウトでミルクを飲ませてみるとゴクゴク飲みました。
これは麦茶を与える時はストローに移行しておっぱいに戻すべきか、このままスパウトミルクで卒乳を目指すべきか悩んでいます。
まだ2回食で離乳食の食事量は進んでいません。アドバイスお願いします。

コメント

ミルキー

多分、もうミルクはいらないってなってるんではないのでしょうか
ミルクがいらないってなると、離乳食は3回にしないといけないので、そのままでいいと思いますよ😊

• ぺんぺん

ぺんぺん

明日からとりあえず3回食にしてみます!コメントありがとうございました!

• 7月28日
おゆき

私は卒乳が寂しいというタイプではなかったので、息子がおっぱいをあまり欲しがらなくなった頃(9ヶ月半)にチャンス!と思って卒乳し、それ以降はフォロミをストローで飲ませてました。
離乳食は3回食に移行して2週間くらい経った頃で、結構量もしっかり食べてたのであまり参考にならないかもしれませんが……。
おっぱいしなくなるの寂しいとかでなければ、これを期におっぱいから離れて貰ってもいいんじゃないかと思います🙆

• ぺんぺん

ぺんぺん

そもそもスパウトでミルクってありなのか?って思っていたのでストローで飲んでたと聞いて安心しました!
    完母だとおっぱいの卒業が遅いと聞いてたので、いざ卒業となると寂しいです😞 でもチャンスでもあると思うのでこれを機におっぱい卒業しますー
    コメントありがとうございました!

• 7月28日
ひなみ

卒乳してもいいと思うなら卒乳のチャンスかなーと思います!
食事量が進んでいないというのはあまり食べないってことですかね?
うちは6ヶ月から離乳食して、8ヶ月後半で3回食にしてしまいました😅
ちょうど私が体調崩して母乳が出なくなってきたのでそのまま母乳やめました😊
スパウトでミルク飲むならそのまま続けられてもいいかと。

• ぺんぺん

ぺんぺん

そうです。離乳食すぐに泣き出すのでなかなか量を食べてくれません😢
    今まで飲まなかったミルクを飲んでくれたのが幸いです。
    あとの問題は私の寂しい気持ちだけですね😂
    コメントありがとうございました!

• 7月28日