※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷち
妊娠・出産

乳房の黒ずみについて質問です。乳輪だけでなく乳房全体が黒ずんできました。治るものでしょうか?

乳房の黒ずみについて質問です。
妊娠初期からだったと思うのですが、乳房全体が黒ずんできています。
ググると乳輪が黒ずむというのはいっぱい出てくるのですが、乳房自体もシミのように黒ずむものなのでしょうか?
また、治るものなのでしょうか?

コメント

おまめ

私真っ黒になってめちゃデカくなりましたよ😱😱
今は元の薄い茶色に戻りました😂

• ぷち

ぷち

コメントありがとうございます。それは乳首のお話でしょうか?書き方が悪かったのですが、私おっぱい全体が黒ずんじゃってるんです😭

• 7月28日
みさみさ

私もだいぶ黒ずみました😭まだ戻ってないですが、早く戻るといいな〜って感じです😭

• ぷち

ぷち

コメントありがとうございます。やっぱり黒ずんでしまうものなんですね😞早く戻るといいですね!

• 7月28日
みーる

赤ちゃんは黒とか赤のはっきりした色しか見えないので、おっぱい飲むため(乳首がどこにあるのか探すため)に乳首が黒くなるんですよ!

私も、今黒いです。

けど、一人目生んでから1回もどってまた妊娠中に黒くなったので、また、戻ると思います!

大丈夫ですよ!

赤ちゃんのためのからだの変化なので(^-^)

• ぷち

ぷち

コメントありがとうございます!
    乳首が黒くなるメカニズム?知らなかったのでスッキリしました!
    ちなみに乳首だけではなくおっぱい全体(肌色だった部分も)黒ずんでしまっているのですが、そういうものなのでしょうか?

• 7月28日
  • みーる

みーる

乳首が黒くなると、心配ですけど、赤ちゃんが吸うためなんだと思うと受け入れられるものですよね(^-^)

私も、何となく乳輪の、周りの皮膚も黒ずんでると思います。けどこれもホルモンの影響だと思うので、いずれ治ると思いますよ(^-^)

ちなみに、私は妊娠中、脇も黒ずみます笑

• 7月28日

おっぱい全体...ピーリングや美白パックなどしても治らなければ妊娠特有のいろんな部分が黒くなるやつですかね😭?
腋の下やおへそ下など。
産後落ち着くと思いますが...きになるようなら次の検診で聞くと安心できると思います💕