※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
子育て・グッズ

生後7日目で黄疸が出ており、ミルク80を勧められているが、赤ちゃんは寝てばかりでミルクを飲まない。自己判断でミルクを60にしているが、母乳も飲まず、搾乳機も使えないため不安。

生後7日目です。
入院時から少し黄疸が出ています。
今は混合で育てています。
産院からはミルクを80足すように言われています。
でもミルクが多いのか、黄疸のせいなのか
寝てばかりで全然起きてくれません😭
3時間おきになんて本当に起きないし、寝てる時間の方が多いです。
そして何をしてもおきません😣
そのため自己判断でミルクを60にしているんですが、
それでも全く起きず、哺乳瓶の方が飲みやすいのか
寝ていてもミルクは飲んでくれます。
搾乳機の使用は病院から禁止されています。
今日は全然母乳を吸ってくれないため、
どれだけ出ているかわからない母乳が止まらないかも不安です😢

コメント

yui

こんばんは!
二人目で生後二週間ほどの子がいます。
ウチの子は入院中、体重の増えが悪く混合でミルクを80飲ませるように言われてました。ですがよく寝るしミルクのが楽でいいのか分からないのですが母乳はただのおしゃぶり状態でした。同じようにミルクは寝ながら飲んでました…笑
それで一週間で体重もかなり増え吐き戻しもよくあったので勝手に40まで減らして、授乳してどうしても泣き止まなかったら足す、という感じにしました!そしたらかなり頻回授乳になるけど、しっかり母乳を飲むようになりましたよ(^^)
もし体重が減っている訳ではなくて母乳で育てたいのなら少しあげ方を変えちゃってもいいと思います!
わたしは完母希望なんで病院は無視しちゃったけど少しでも母乳で育てたいならミルクを少しずつ減らした方がいいと思います!助産師さんが赤ちゃんはミルクのが楽、母乳のあとにミルクがあるって1ヶ月前くらいから悪知恵がついちゃうって言ってました( ´•௰•`)

• るっぴ

るっぴ

ありがとうございます😭
    思い切って40にしてみたら、しっかり母乳飲むようになりました!
    そして3時間くらいで起きるようにもなりました😭
    本当にありがとうございます!!!
    病院から言われても、退院後の変化もその子それぞれですもんね。

もう多分入院中から変な知恵ついたのかミルクあるとこなぜかわかって、
    母乳散々拒否して泣き散らしながらも泣きやんだ合間にチラッとミルクの方見るんです🙄
    新生児だからと侮れないなと思いました。笑

• 7月29日
yui

おぉ、良かったです!
もう横目でチラッと見れるなんて中々な子ですね😁すごい!
大変なこともあるけど、可愛い我が子のため、お互い頑張りましょう🙋‍♀️