※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん
妊娠・出産

熊本県の方へ。母子手帳の受け取りは平日いつでも可能でしょうか?南区役所が近いので取りに行こうと思っています。教えてください。

熊本県の方にご質問です!
母子手帳って平日ならいつでも
受け取りに行けますか😔?
南区役所が近いので取りに行こうと思っているのですが😔!
わかる方教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ゆら

いつでも出して貰えますよー
ただ、集団交付の日に行けば歯科検診まで出来るので、後日自分で歯医者予約して健診に行く手間は省けます。
東区役所は木曜日だったけど他も一緒なのかな❔
私は2人目は集団交付以外で受け取ったので、自分で歯科検診行かなきゃいけなくて面倒でした(笑)

• ちびたん

ちびたん

いつでも貰えるんですね!
    貰った資料に書いてありました!
    南区は木曜日になってます😌!
    後日予約していかないといけないなら
    その集団交付の時に行ったが楽ですよね!

• 7月28日
  • ゆら

ゆら

待ち時間とかは出るでしょうけどねー。
    妊婦歯科検診は受け付けてくれる病院も限られてるので集団交付の方が手っ取り早いですよ。
    私は普段行ってる歯医者さんが歯科検診受けてなくて、初診で他の病院に行ったので非常に面倒でした(笑)

• 7月28日
  • ちびたん

ちびたん

そうなんですね!休みもらって集団交付でしてもらいます!
    教えていただきありがとうございます😌😌

• 7月28日
N

東区は月曜日の午前中(確か9〜11時までくらいまでだったかな😅⁉️)が集団交付ですよ😊✨その時に歯科健診と栄養指導がありました✨色々とパンフレットのようなものをもらいました。その中にマタニティマークのキーホルダーも入ってます

• ちびたん

ちびたん

教えていただきありがとうございます😌❤️休みもらって行ってみようと思います☺️💗

• 7月28日
  • N

N

早めの方が待たずにスムーズに終わりますよ😊👍✨受付にてアンケートみたいなのを書いて!問診(妊娠について不安なこととか何でもいいので聞きたいことを保健師さんが答えてくれます)→歯科健診→栄養指導の準備でした🙋

• 7月28日
  • ちびたん

ちびたん

家から南区役所すぐなので早く行こうと思います☺️!
    歯科検診は虫歯を確認されるんですか🙄⁉️

• 7月28日
  • N

N

母子手帳に歯科から来られた専門の歯科衛生士さん⁉️が記入してくださり、歯磨き指導とかが私の時はありましたよ😊✨私はなかったのですが、虫歯がある時はいつまでに治療した方がいいなどいろいろアドバイスくださいます😆

• 7月28日
  • ちびたん

ちびたん

そうなんですね☺️色々アドバイスしていただけるのは助かりますね😌❤️

• 7月29日
アンナ

平日なら受け取れますよ!
普通歯科健診は集団でできます!
フッ素を塗ってもらえるし!
後はひまわりカード💳も交付してもらえますよ!

優くんmama

平日の役所が開いてる時間ならいつでも交付してもらえますよ。